Чернота небосвода над этим небольшим тихоокеанским островом, имеющим особый статус в составе Новой Зеландии, отныне находится под официальной защитой властей и Международной ассоциации по борьбе со световым загрязнением.
Мы, человечество, никогда не отличались умеренностью аппетитов. Порой подобно самым агрессивным вирусам люди распространяют своё доминирующее влияние на весь окружающий мир. Технологический прогресс далеко не всегда идёт на пользу нашей голубой планете, Земля задыхается и её первозданная красота всё чаще нуждается в серьезной защите от нас и наших изобретений. Речь идёт не только о реликтовых лесах, арктических льдах или климате – пришла пора позаботиться о яркости звёзд и темноте ночей.
Жители мегаполисов привыкли не видеть звёзд на ночном небе. Астрономы-любители с маломощными телескопами (как и я, автор этой статьи) и просто романтики, нередко обращающие свой внимательный взор к ночному небу, уже давно в курсе, что темнота «уже не та». Этому, конечно, есть логичное объяснение: с той поры, как люди впервые осветили Землю искусственными огнями, небосводу и звёздам становилось всё сложнее с этим «конкурировать». С появлением электрических ламп проблема так называемого «светового загрязнения» оформилась и укрепилась окончательно.
Сегодня даже в достаточно удалённых и безлюдных уголках планеты крайне сложно в полной мере ощутить чудо ночного неба, а рассмотреть какие-либо созвездия становится практически невозможным. Согласно исследованию, проведенному Научно-техническим институтом по изучению светового загрязнения, не менее 80% территории Земли страдают от светового загрязнения. Ситуация, по данным учёных, уже настолько значительна, что для устранения её последствий была создана специальная некоммерческая организация по борьбе со световым загрязнением – Международная ассоциация тёмного неба (the International Dark-Sky Association, IDA). Как поясняется в пресс-релизе на сайте объединения, IDA является всемирно признанным «защитником» ночного неба: организация взяла на себя ведущую роль в распространении информации о негативном воздействии искусственного освещения на здоровье людей, дикую природу и климат. В 2001 году Ассоциация разработала программу по награждению поселений, работающих над сохранением темноты ночи. На данный момент к ней присоединились более 130 населённых пунктов из разных стран мира, где местные власти сократили подсветку и получили соответствующие сертификаты «Места тёмного неба» (Dark Sky Place). А совсем недавно этот список впервые пополнило целое государство, пусть и крошечное.
Тихоокеанское островное государственное образование Ниуэ, расположенное в 2400 км к северо-востоку от Новой Зеландии, имеет особый статус и полное автономное самоуправление. Страна находится в центре треугольника народов, состоящих из Тонги, Самоа и Островов Кука, а численность населения острова составляет порядка 1600 человек. Традиционно ночное небо играет особенную роль для ниуэйского образа жизни с точки зрения культуры, окружающей среды и здоровья, поскольку веками местные жители путешествовали между островами, полагаясь на сложные навигационные схемы, использующие звёзды в качестве ориентиров. Неудивительно, что именно здесь ночь получила охраняемый статус.
По данным IDA, соответствующая заявка от Ниуэ поступила ещё в середине 2018 года. С тех пор власти острова реализовывали все рекомендованные ассоциацией меры для снижения засветки: проводились информирование и обучение местного населения, замена систем уличного освещения всего острова и модернизация домашнего освещения. Жители Ниуэ надеются, что теперь их остров станет своего рода «заповедником звёздного неба», который привлечёт массу туристов, любителей астрономии и астрофотографии.
Читайте также:
Учёные научились создавать электричество из воздуха
В основе инновационной технологии лежит реакция с участием природного белка и содержащейся в атмосфере влаги. Разработанное устройство экологически безопасно и обладает серьёзными преимуществами перед другими видами возобновляемой энергии.
Насекомые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия
Глобальное вымирание насекомых приведёт к множеству крайне неблагоприятных последствий для экосистемы планеты. Учёные заявляют, что ситуация действительно тяжёлая, и предлагают ряд мер по предотвращению апокалипсиса букашек, который является прямым следствием деятельности человека.
Учёные обнаружили новую угрозу в атмосфере Земли
Воздух, которым мы дышим – может ли он быть опасен для человека? Новое исследование атмосферы неожиданно выявило угрозу для здоровья людей: специалисты Калифорнийского университета нашли в её составе неизвестные ранее наночастицы грибных спор.