Палеонтологи назвали самое крупное летающее животное на Земле

Палеонтологи назвали самое крупное летающее животное на Земле

Палеонтологи назвали самое крупное летающее животное на Земле

Самое крупное летающее существо на Земле - Cryodrakon boreas. (Credit: David Maas)

Учёные обнаружили новый вид птерозавра, который был одним из самых крупных летающих существ на планете. Плотоядный доисторический гигант весил четверть тонны, а размах крыльев у взрослой особи достигал 10 метров.

Согласно исследованию, проведенному Лондонским университетом королевы Марии, одним из самых крупных летающих существ на Земле оказался недавно обнаруженный новый вид птерозавра. Останки этого гиганта - Cryodrakon boreas - были найдены 30 лет назад в Альберте (Канада). Однако изначально палеонтологи ошибочно предположили, что кости принадлежат к уже известному виду птерозавра, Кетцалькоатлю (Quetzalcoatlus), обнаруженному ранее в североамериканском Техасе. Дальнейшее изучение фрагментов скелета и дополнительная информация, которую палеонтологи собирали на протяжении многих лет исследований, показали, что это не одно и то же животное. Научная работа, опубликованная в издании Journal of Vertebrate Paleontology, доказывает, что это действительно новый вид плотоядных рептилий и первый птерозавр, обнаруженный на территории Канады. «Это классное открытие, мы знали, что это животное было здесь, но теперь мы можем показать, что оно отличается от других аждархидов, и поэтому вид получил собственное название», - уточнил доктор Дэвид Хоун (Dr David Hone), ведущий автор команды учёных из Университета королевы Марии.

Летающие огромные рептилии Cryodrakon boreas из семейства аждархидов, верхнемеловых птерозавров, обитали на третьей планете от Солнца около 77 миллионов лет назад, во время мелового периода. Довольно часто их путают с «птеродактилями», но это определение неверно. В отличие от большинства видов птерозавров, C. boreas известны своей привязанностью к определённой территории. Их принято считать животными, которые лучше адаптировались к жизни во внутренних условиях окружающей среды, а не в небе. Громадные крылатые монстры предпочитали не покидать надолго свои ареалы, несмотря на безусловную способность в полёте преодолевать океанические расстояния. Птерозавры этого вида являются плотоядными животными, как и прочие представители семейства. Основной рацион хищных доисторических рептилий включает ящериц, млекопитающих и даже некрупных динозавров или их детёнышей. 

Неплохо сохранившийся скелет, который изучали специалисты, принадлежит молодой особи. Размах крыльев у детёныша составляет около пяти метров. Определить размеры взрослого животного позволила одна гигантская шейная кость от другой особи. По подсчётам учёных, при весе около 250 килограммов размах крыльев взрослого животного достигает 10 метров (для сравнения, это длина большого пассажирского автобуса или высота четвёртого этажа). Cryodrakon boreas сопоставим по величине с другими видами гигантских аждархид, в том числе с тем самым техасским Кетцалькоатлем, который  также может достигать 10,5 метра в размахе крыльев и весить четверть тонны. Палеонтологам также известно, что данный вид был широко распространён. Популяции огромных «драконов» можно было встретить практически на всей территории нашей планеты. Фрагменты костей птерозавров ранее находили в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Европе.

Останки канадской рептилии представляют особую важность для науки, так как они очень хорошо сохранились и включают скелет, части крыльев, лап, шеи и ребра сразу нескольких особей разных размеров и возрастов. По словам доктора Хоуна, идентификация вида Cryodrakon как отличного от Quetzalcoatlus позволяет учёным получить более полную картину видового разнообразия и эволюции хищных птерозавров на североамериканском континенте доисторической Земли.


Читайте также:

Последние сутки эры динозавров: геологи восстановили детали планетарной катастрофы

«Их поджарили, а потом заморозили». 66 миллионов лет назад гигантский астероид врезался в Землю. Удар небесного тела эквивалентной мощностью 10 миллиардов атомных бомб спровоцировал лесные пожары и цунами, а выброс огромного количества серы в атмосферу полностью закрыл Солнце. Последующее глобальное похолодание привело к вымиранию 75% жизни на планете.
Оценить статью
(0)