Власть против прессы

Власть против прессы

Пока в думских кабинетах думают, как обуздать средства массовой информации законодательно, органы власти на местах действуют без оглядки на закон – например, изымают тиражи газет, в которых содержится критика местных руководителей. Создать единое информационное пространство в таких условиях, о чем мечтает правительство – задача иллюзорная.


I. «Единое информационное пространство»

 

1. 21 октября на заседании правительства России вице-премьер российского правительства Александр Жуков заявил, что государственные СМИ необходимо сохранить в федеральной собственности. Причина – необходимость единого информационного пространства России. А обеспечить его можно только так, считает вице-премьер. Он высказался за сохранение в государственной собственности медиа-холдингов ВГТРК и РТРС.

Напомним, что основным вопросом в повестке дня работы правительства  было сохранение либо ликвидация ряда объектов государственной собственности.

 

2. Телеканал НТВ "по умолчанию должен быть лоялен по отношению к власти", заявил 24 октября в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный продюсер НТВ Александр Левин. По его словам, "телевидение это, прежде всего, бизнес", и именно так рассматривает НТВ его главный акционер канала "Газпром". "Совершенно очевидно, что крупная монополия должна быть лояльной по отношению к власти, и бизнес такого рода должен быть лоялен по отношению к власти", отметил продюсер. "По-моему, это понятно по умолчанию", - добавил он.

 

3. Курское управление федеральной антимонопольной службы признало, что  Федеральное государственное унитарное предприятия (ФГУП) "Почта России" нарушило статью пятую Закона о конкуренции. Оказывается, почтовое ведомство применяло двойные стандарты при формировании цен на услуги по приему подписки и распространению газеты "Городские известия" и иных печатных изданий, издаваемых на территории Курской области. Эти действия специалисты антимонопольного управления расценили как злоупотребление доминирующим положением, в результате которого были ущемлены интересы и созданы дискриминационные условия для деятельности газеты. Федеральному предприятию "Почта России", в частности, курскому управлению почтовой связи было предписано до 1 декабря 2004 года обеспечить единый подход к расчету тарифов на услуги по приему подписки и доставке периодических печатных изданий на территории Курской области.

 

II. Цитаты недели

 

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Борис Резник в беседе с корреспондентом издания  «Родная газета» (номер от 22 октября) заявил, что «раздражение, которое вызывает у власти медийное сообщество…во многом спровоцировано самими журналистами. Власть ведь знает, какие деньги платятся за черный пиар, заказные статьи, знает, кто стоит за этими проектами, за политическим киллерством, когда человека словом можно убить или возвысить до небес…Конечно, аморально поступает и сама власть, когда создает определенные прецеденты… Но журналистское сообщество не борется с заказухой и чернухой. У прессы напрочь отсутствует солидарность. Сегодня кое-кто из журналистов потирает от удовлетворения руки, глядя на то, как погибает конкурент. Но ведь не исключено, что завтра то же самое ждет тебя. Вместо того, чтобы радоваться неудачам конкурентов, нужно устанавливать нормальные правила игры».

 

III. Конфликт недели

 

О том, к каким радикальным приемам прибегают власти для ограничения свободы мнений, свидетельствует конфликт во Владикавказе (Республика Северная Осетия). Администрация одной из префектур  этого города изъяла практически весь тираж газеты "Экран Владикавказа" со статьей, содержащей критику в адрес президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

В своем очередном выпуске это издание перепечатало статью из газеты "Социал-демократ Алании", выходящей тиражом 3 тыс. экземпляров. Автор этого материала Константин Чеджемов, считающийся в Северной Осетии оппозиционером по отношению к республиканским властям, резко критиковал Александра Дзасохова за события в Беслане. Газета "Социал-демократ Алании" целую неделю продавалась в киосках Владикавказа и это не вызывало беспокойства у чиновников.

Ситуация изменилась, когда главный редактор "Экрана Владикавказа" Сергей Бурнацев перепечатал статью Константина Чеджемова. Причем, он снабдил материал собственным комментарием.

Уже в день выхода газеты ее тираж начал изыматься из киосков "Роспечати" и у частных распространителей. В тот же день главный редактор издания "Экран Владикавказа" был уведомлен о том, что он должен срочно освободить используемое редакцией помещение, расположенное в здании префектуры Иристонского муниципального округа Владикавказа. Сотрудники этого органа, по словам Сергея Бурнацева, и занимались изъятием тиража, составляющего 7,7 тыс. экземпляров. Редакции с трудом удалось отстоять чуть ли не последний номер для своей подшивки.

Об этом скандале Сергей Бурнацев сообщил вице-спикеру Совета федерации Александру Торшину, возглавляющему парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане. В ответ начальник отдела Совета Федерации по связям со СМИ Григорий Серебренников запросил телефоны мэра Владикавказа и префекта Иристонского района и пообещал во всем обязательно разобраться.

В префектуре Иристонского муниципального образования заверили журналистов, что городские власти к этому инциденту отношения не имеют. Исполняющая обязанности префекта Алла Ревазова пояснила, что никакого изъятия не было: "Я просто захотела почитать все газеты этого выпуска, которые выкупила на свои (деньги – ЦЭЖ)". На вопрос, почему она не дала возможности  самим читателям составить представление о статье, Алла Ревазова призналась, что "в столь скорбные для осетинского народа дни хотела оградить его от словесного недуга".

 

IV. Законодательные инициативы

 

1. Концепция государственной политики в области культуры и СМИ, а также проект нового закона "О СМИ" будут готовы в декабре. Об этом сообщил первый замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров на минувшей неделе на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Его выступление на конгрессе НАТ оказалось самым обсуждаемым событием на мероприятии. Главной новостью, сообщенной Леонидом Надировым, стало намерение министерства к декабрю представить "концепцию государственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу не только в области СМИ, но и в области культуры, в области библиотечного дела, архивного дела". Детали будущей концепции развития СМИ Леонид Надиров пока не раскрывает.

До настоящего времени концепции государственной политики развития СМИ в виде единого документа не существовало, а ее общие направления озвучивали руководители отрасли. В 2002 году, к примеру, бывший министр печати и телерадиовещания Михаил Лесин провозгласил формулу разгосударствления медиа-индустрии: "У государства должны остаться одна телекомпания, одно радио, одно информагентство и одна газета". Однако с тех пор государство так и не избавилось ни от одного своего крупного СМИ.

 

2. Законопроект "Об обеспечении экономической независимости СМИ" разработан в Государственной думе. "Документ призван заполнить пробелы в действующем законодательстве о средствах массовой информации, и мы в любое время готовы внести его в палату", - сообщил на минувшей неделе журналистам заместитель председателя комитета Думы  по информационной политике Борис Резник. Законопроектом предусмотрены меры государственного протекционизма в отношении печатных изданий. "Сейчас львиную долю стоимости газет и журналов забирает почта, мы же предлагаем установить фиксированные цены за их доставку, как это делается во всех цивилизованных странах", - отметил Борис  Резник.

По мнению депутатов, государством должны быть установлены также фиксированные цены на бумагу, и эта идея как одна из ключевых норм воплощена в законопроекте, разработанном экспертным советом при подкомитете по печатным СМИ. "Чтобы выжить в условиях рынка российские издания должны быть недорогими, и помочь прессе сделать их такими может государство не требующими финансовых затрат…протекционистскими мерами", - заявил заместитель председателя комитета.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)