Смартфоны: выгодно продавать и… перепродавать

Смартфоны: выгодно продавать и… перепродавать

Смартфоны: выгодно продавать и… перепродавать

Если пандемийный 2020 год выдался тяжелым для всех производителей смартфонов, - как и для риелтеров, специализирующихся на продажах, - то нынешний год может оказаться для них очень даже прибыльным. Во всяком случае, надежду внушают результаты исследования, проведенного недавно аналитиками компании Gartner, изучившими тенденции на мировом рынке смартфонов в 2020 году и в начале 2021 года.

Согласно прогнозам Gartner, продажи смартфонов на мировом рынке в этом году могут зашкалить за 1,5 миллиарда гаджетов, что почти на 11,5 процента больше, чем в прошлом году. Здесь аналитики приняли во внимание и такой фактор, как улучшение ситуации на рынке труда, - если в прошлом году люди, опасаясь потерять работу, воздерживались от трат на дорогие новые смартфоны, то уже в начале 2021 года ситуация на этом рынке выровнялась, - и продажи смартфонов выросли примерно на 10 процентов. Однако здесь надо учитывать, что на столь заметный рост продаж повлиял массированный вброс на рынок относительно недорогих мобильников 5G. И если в 2019 году было продано всего 16,7 миллиона таких устройств с поддержкой новейшей технологии, то в 2020 году их продано уже  213 миллионов.  

Разумеется, успешным 2021 год будет лишь относительно. Вряд ли он принесет рекорды мировых продаж, но, во всяком случае, может повторить результаты допандемийного 2019 года, когда было продано 1,54 миллиарда устройств. Напомним, что в 2021 году удалось продать только 1,38 миллиарда гаджетов.

На рост продаж в начале этого года повлияло удешевление многих моделей, включая даже премиальную линейку. Так, 187-граммовый флагман  iPhone 12 Pro 128GB с тройной камерой, лидаром, экраном 6.1" 2532×1170 OLED  и разрешением 2532×1170, подешевел на 15 процентов, при очень высокой начальной цене в 100 тысяч рублей, отпугивавшей потенциальных покупателей еще несколько месяцев назад. Сегодня цена этого смартфона упала до 85 тысяч рублей, и, видимо, к осени он еще не раз подешевеет. Это касается и смартфона iPhone 12 mini 64GB с операционной системой iOS 14 и процессором Apple A14 Bionic; и простенького алюминиевого iPhone 12 64GB с двойной камерой. Кстати, на это  смартфон цена с момента начала продаж упала на 20 процентов. Правда, на бюджетный iPhone SE 2020, работающий на прошлогоднем флагманском процессоре, такое резкое падение цены не распространяется: он и без того дешевый, так что и снижение цены здесь будет не таким заметным.

В конце января выяснилась еще одна деталь: аналитики компании BankMyCell сообщили, что смартфоны Apple дешевеют в два раза медленнее, чем все модели iPhon на Android. К такому выводу эксперты пришли, изучив цены на смартфоны на вторичном рынке и узнав, какие именно модели продаются лучше сегодня, а какие можно будет выгодно  перепродать через год, или даже через пару лет.  

Как следует из отчета компании, флагманы на Android не так склонны к удешевлению на вторичном рынке, как смартфоны Apple, средняя цена которых через год-полтора будет на 35 процентов меньше магазинной цены, а Samsung и вовсе подешевеет на 60 процентов. Что интересно, - бюджетные смартфоны на Android дешевеют еще стремительнее, и если через год их цена «усохнет» до 75 процентов от первоначальной, то к 2023 году такие смартфоны можно будет купить аж на 95 процентов дешевле!

Конечно, так резко упадут цены далеко не на все Android-смартфоны. Многие удивятся, но цены на смартфоны LG и Nokia падают медленнее, чем цены на Samsung. А самыми дешевыми на вторичном рынке имеют шанс оказаться смартфоны HTC, которые стали резко падать в цене после того, как эта компания перестала радовать публику крутыми флагманами, и предпочитает делать упор на бюджетные гаджеты. С экономической точки зрения такая ситуация выглядит странной, но если взять во внимание психологию покупателя, то ничего странного в этом нет: народ готов платить дороже за навороченные гаджеты, чем дешевле – за простые.

Словом, сегодня те, кто купил дорогие смартфоны в надежде выгодно перепродать их, скажем, в 2022 году, могут оказаться в проигрыше. Так, через пару лет iPhone 12, стоящий в 2021 году 80 тысяч можно будет продать максимум за 50 тысяч, - и то, если покупатель еще будет «клевать» на постаревший к тому времени продукт Apple. Примерно такая же история  может случиться с ценами на другие смартфоны, так что любителям перепродавать гаджеты остается только уповать на то, что новые флагманы ведущих компаний мира будут стоить так дорого, что публика предпочтет покупать дорогие смартфоны на вторичном рынке.

Оценить статью
(0)