Америка отключит Россию от SWIFT?

Америка отключит Россию от SWIFT?

Америка отключит Россию от SWIFT?

Мировая межбанковская система обмена информацией о платежах, именуемая в миру SWIFT, в скором времени может стать недоступной для России. Эта система, штаб-квартира которой расположена в Бельгии, тем не менее, полностью контролируется правительством США, а учитывая, что американцы пригрозили уже в ближайшие недели ввести против Москвы свежие санкции то ли за хакеров, то ли за отравленные Путиным трусы Навального, то ли за следы мух на подоконнике Овального кабинета Белого дома, - отключение нашей страны от  SWIFT может стать вполне вероятным делом, и это будет одно из самых серьезных санкционных решений Вашингтона в отношении России с лета 2014 года, когда Запад ввел первые антироссийские ограничения «за Крым».   

Первым тревогу в Москве поднял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, призвавший Отечество «быть начеку».

- Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз, - заявил Песков 22 марта. - Санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей.

По мнению кремлевского пресс-секретаря, «необоснованный и непредсказуемый» характер таких действий обостряют ситуацию, и требуют от России готовности к минимизации негативных последствий новых санкций в отношении нашей страны, в том числе и в случае отключения России от SWIFT.

Очевидно, поводом для тревоги обитателей кремлевских кабинетов стали идущие по нарастающей заявления Белого дома о подготовке нового пакета антироссийских санкций, и обещание известной американской интеллектуалки Джейн Псаки  «ускорить анализ». Что именно будет анализировать Псаки, и как именно она собирается ускориться, пока остается тайной. В ситуации, когда точно известно лишь то, что Псаки дура, а Байден – маразматик, может случиться всё что угодно, и, очевидно, именно эта непредсказуемость действий новой администрации США нервирует Кремль.  

Напомним, что в последних числах декабря прошлого года американские СМИ сообщили, что свежеизбранный президент США Джо Байден – он же Спящий Джо, - планирует введение новых санкций против России за якобы «осуществленные русскими хакерские масштабные кибератаки на американские федеральные учреждения». При этом ни Белый дом, ни Госдепартамент, ни спецслужбы США не привели ни одного доказательства причастности Москвы к этим хакерским атакам. Есть лишь совместное заявление Федерального бюро расследований, Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и Управления директора национальной разведки, где спецслужбисты ограничиваются констатацией  факта «продолжающейся последние несколько дней масштабной кибератаки на правительственные структуры США».

«Это развивающаяся ситуация, и, хотя мы продолжаем работать над тем, чтобы в полной мере понять масштабы этой кампании, мы знаем, что эта кибератака затронула сети внутри федерального правительства», - говорится в заявлении, авторы которого решили не уточнять, внутри каких конкретно федеральных учреждений США находятся эти «сети».

Куда более расторопными оказались американские СМИ, которые еще в середине декабря 2020 года сообщили об атаке на ряд американских учреждений, и даже назвали ведомства, подвергшиеся атаке, - Минфин, Минторг и Минэнерго США. Можно предположить, что ФБР и прочие спецслужбы основываются только на этой информации, и считают газетные публикации  достаточным подтверждением причастности русских хакеров к последним кибератакам.

Верят газетам и в изучающей факты взлома специально созданной единой координационной группе по кибербезопасности. На всякий случай, спецслужбы попросили федеральные гражданские агентства оперативно отключиться от программы Orion от программного обеспечения SolarWinds. Судя по всему, такое решение тоже продиктовано публикациями в СМИ, где не раз сообщалось, что «русские хакеры» просачиваются в США именно через программу Orion. Более того, американские издания на голубом глазу рассказывают, что за этой крупнейшей за последние пять лет атакой стоит группа связанных с Кей Джи Би  - то бишь, с КГБ, - русских хакеров под общим секретным названием то ли АРТ29, то ли Cozy Bear, чёрт этих русских разберёт.  

Видимо, американские СМИ уже выполняют функции Госдепа, спецслужб и Белого дома, и для полноты картины им остается лишь поработать за Сенат и Конгресс, а также за Американскую киноакадемию, чтобы очередной «Оскар», не дай Бог,  не достался белому актеру, что может вызвать новые погромы супермаркетов борцами за увеличение пособий розничным наркоторговцам.

Согласимся, в таком бардаке страшно удобно валить всё на русских хакеров.

Сообщения о возможных новых санкциях против Москвы особенно участились с конца февраля. Отмашку дала 23 февраля The Washington Post, сообщила со ссылкой на анонимные источники в анонимных учреждениях, что Вашингтон готовит против Москвы не только санкции, но и «другие меры за враждебные действия России в киберпространстве». К «враждебным действиям» газета отнесла «вмешательство в выборы», «взлом данных о разработке вакцины от коронавируса» и даже «создание атмосферы одобрения действий хакеров».

Судя по заявлениям официальных представителей Белого дома, трудолюбивые русские хакеры, наехавшие на программное обеспечение SolarWinds, опять вмешиваются в американские выборы. Правда, какие выборы сейчас проходят в США, неизвестно, но это и не важно. Главное, что русские вмешиваются, а куда – это не главное.

Псаки не была бы Псаки, если бы и тут не ошпарила публику сногсшибательной новостью.  

- Мы изучаем, предлагала ли Москва вознаграждение «Талибану» (запрещенное в России экстремистское исламистское движение. – Ред.) за нападения на американских солдат в Афганистане, - сказала Рыжая Джейн, явно подзабывшая, что тема «русских денег за американские головы» была досуха обсосана командой Трампа еще в начале прошлого года, а уже летом выяснилось, что русские басмачам не платили. За такой наглый плагиат Трамп может смело подавать на Псаки в суд.   

Другой информационный стахановец, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что «очень скоро Москва ответит за кибератаки»  

- США введут не просто санкции, наша реакция на ряд подобных действий требует более полного набора инструментов, - пригрозил Суровый Джейк. .

Самое смешное, - с уверенностью говоря о «русском следе», и Рыжая Джейн, и Суроывй Джейк тут же заявляют, что «американская разведка ведет обзор на российском направлении, чтобы выяснить, как именно произошла хакерская атака, каковы масштабы ущерба и вторжения, а также кто несет ответственность за это». Иными словами, они признают, что ни черта не знают, никаких «русских хакеров» никто не видел, а всё это дуракаваляние затеяно с одной целью, - создать повод для введения новых санкций против России.

Тогда не очень понятно, к чему было городить огород с русскими хакерами», если еще не до конца исчерпана благодатная тема «отравленного Навального». Во-первых, он стоит за демократию, а во-вторых, он сидит в тюрьме. Чем не тема, спрашивается? За эту тему, кстати, ухватилась было группа сенаторов, внесшая в Конгресс законопроект о санкциях против лиц, посадивших Навального за решетку, а попутно – о санкциях против Москвы за возможные нарушения международных соглашений о запрете использования химического и биологического оружия. Но что-то там не склеилось: западные правозащитные организации, не получающие финансирования за проклятия в адрес Кремля, назвали Навального ксенофобом, расистом и фашистом, и теперь Конгрессу будет трудно объяснить американцам, почему в Вашингтоне ввозят санкции против Москвы, посадившей на нары ксенофоба, расиста и фашиста. Тогда же получится, что в Вашингтоне сильно возлюбили ксенофобов, расистов и фашистов?

Поддержат ли европейцы американские санкции против Москвы – тоже вилами по воде писано. Пока послы 27 стран Евросоюза только согласовали новые меры в отношении России, но это согласование еще должно быть согласовано Советом ЕС, и вступит в силу только после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Но если ЕС тоже введет санкции против десятка российских чиновников, то и Москва, по словам министра иностранных дел Лаврова, отреагирует адекватно.

Что касается возможного отключения России от SWIFT, то в Москве уже не первый год говорят о необходимости прекращения от расчетов в долларах и отказа от использования контролируемых Западом платежных систем вроде SWIFT. В мартовском интервью китайским СМИ перед визитом в КНР Сергей Лавров он заявил, что «Россия и Китай должны таким образом снизить риски, связанные с введением санкций», поскольку «США

объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития России и КНР». Это можно считать официальным ответом Москвы на угрозы команды Байдена отключить Россию от межбанковской системы SWIFT, что может стать самой радикальной санкционной мерой Вашингтона в отношении Москвы за последние семь лет.

Оценить статью
(0)