Воз и ныне там, или Когда Россию отключат от SWIFT?

Воз и ныне там, или Когда Россию отключат от SWIFT?

Воз и ныне там, или Когда Россию отключат от SWIFT?

Отключение России от SWIFT - Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи, или международной системы передачи информации и совершения платежей, - судя по всему, становится вполне реальной угрозой. В конце прошлого года в американских СМИ появилась информация о готовящихся администрацией Джо Байдена новых санкциях против России. Поводом для санкций в Белом доме называли «отравление Навального» и предполагаемое участие Москвы в кибератаках на США через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Тогда Вашингтон пригрозил «принять самые жесткие меры» вплоть до отключения России от системы международных расчетов SWIFT. В России, Китае и Индии давно ждали введения таких мер, и можно было ожидать, что на этот случай у Москвы, Пекина и Дели есть свои «запасные варианты», однако, судя по всему, ни Россия, ни Китай, ни Индия к отключению от SWIFT сегодня не готовы.

Главным поводом для введения жестких антироссийских санкций в Вашингтоне называют кибератаку на ряд государственных учреждений, в том числе Минфин, Минторг и Минэнерго США. Американские власти  на всякий случай попросили федеральные гражданские агентства оперативно отключиться от программы Orion от программного обеспечения SolarWinds, посредством которого русские хакеры якобы просачиваются в американские сети. Речь шла о группе хакеров под условным названием АРТ29 или Cozy Bear, замеченной ранее в похожих атаках на госучреждения США. С начала года обвинения Москвы в организации кибератак участились, а 23 февраля The Washington Post сообщила со ссылкой на анонимные источники, что Вашингтон готовит против Москвы не только санкции, но и «другие меры за враждебные действия России в киберпространстве». К «враждебным действиям» газета отнесла «вмешательство в выборы», «взлом данных о разработке вакцины от коронавируса» и даже «создание атмосферы одобрения действий хакеров».

Ко всему прочему, газета упоминала в качестве повода для санкций «отравление Навального», и якобы имевшая место выплата Москвой вознаграждения «Талибану» (запрещенное в России экстремистское исламистское движение. – Ред.) за убийства  американских солдат в Афганистане.

- Очень скоро Москва ответит за кибератаки, - пригрозил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. - США введут не просто санкции, наша реакция на ряд подобных действий потребует более полного набора инструментов.   

Еще раньше аналитик Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис отметил, что «отключение России от межбанковской системы SWIFT было бы одним из более решительных вариантов».

Не исключено, что у Вашингтон использует для введения санкций против  Москвы и другие предлоги. Например, недавно группа сенаторов внесла в Конгресс законопроект о санкциях против российских должностных лиц, причастных к посадке Навального, и о санкциях против Москвы за возможные нарушения международных соглашений о запрете использования химического и биологического оружия. Пока это только «запасной вариант», но кто знает, возможно, в скором времени всплывет и он.

США действуют здесь не в одиночку, пытаясь подключить к санкциям Евросоюз. Однако пока в Европе нет единого мнения на этот счет, хотя послы 27 стран Евросоюза уже успели согласовать  новые меры в отношении России, но это должно еще получить одобрение Совета ЕС. Если Европа примет такое решение, оно вступит в силу после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Судя по последним выступлениям Меркель и Макрона, Евросоюз поддержит действия Вашингтона.

Возможно, этим и вызваны явно антиевропейские заявления, звучащие из Москвы в последнее время. Так, глава МИД России Сергей Лавров уже пригрозил, что «в случае введения Евросоюзом санкций против десятка российских чиновников, Москва отреагирует адекватно».

В Москве непривычно быстро отреагировали на угрозы отключения России от SWIFT. Так, 22 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оценив возможность отключения нашей страны от системы SWIFT, призвал «быть начеку».

- Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз, - сказал тогда Песков. - Санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей. Необоснованный и непредсказуемый характер таких действий обостряют ситуацию, и требуют от России готовности к минимизации негативных последствий новых санкций в отношении нашей страны, в том числе и в случае отключения России от SWIFT.

В тот же день в дело включилась «тяжелая артиллерия» в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего о необходимости отходить от западных платежных систем.

- Надо отходить от расчетов в долларах и использования контролируемых Западом платежных систем, - заявил Лавров в интервью китайским СМИ перед визитом в КНР. - Россия и Китай должны таким образом снизить риски, связанные с введением санкций.

По мнению главы российского МИДа, необходимо «снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару».

- Вашингтон объявляет своей задачей ограничить возможности технологического развития России и КНР, - отметил Сергей Лавров. - США и Запад в целом прибегли к санкциям как к основному инструменту действий во внешней политике. Они, по большому счету, разучились применять классическую дипломатию.

Из последних прозвучавших из Москвы заявлений вспомним слова заместителя министра иностранных дел России Александра Панкина, не исключившего создание отечественной,  альтернативной SWIFT, платежной системы на новой технологической основе.

 - Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе, — сказал Александр Панкин 5 апреля в интервью «РИА Новости». - Развитие альтернативных и продвинутых SWIFT систем является не только реакцией на сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, но и связано с необходимостью модернизации методов осуществления платежей.

Впрочем, в Москве уже не первый год говорят о необходимости прекращения от расчетов в долларах и отказа от использования контролируемых Западом платежных систем вроде SWIFT. Например, еще осенью 2019 года  издание «Economic Times» со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия, Китай и Индия ведут работу над созданием альтернативы межбанковской системе SWIFT для упрощения торговли со странами, в отношении которых действуют санкции США. Можно было предположить, что за это время появился хоть какой-то «запасной вариант», способный хоть как-то нивелировать последствия возможного отключения России от SWIFT. Но никакого «варианта» до сих пор не появилось, а дело ограничилось разговорами о переходе на расчеты вне долларовой системы.

Словом, воз и ныне там.

Оценить статью
(0)