Как научиться бизнесу?

Как научиться бизнесу?

Как научиться бизнесу?

Бизнесом хотели бы заниматься многие, но успешным бизнесменом становится не каждый. Возможно, кто-то считает, что ведению бизнеса и учиться не надо: есть талант к этому делу, – и вперед. Но талант – это только десять процентов успеха, остальное – знания и опыт. И если опыт приходит с годами, то знания можно получить куда быстрее. Так что, если у вас созрел бизнес-проект, для начала было бы неплохо освоить азы предпринимательства, знать общие законы ведения своего дела, и, не в последнюю очередь, хорошо ориентироваться в коммерческом законодательстве.   

Где же можно набраться таких полезных знаний? В столице это проще всего сделать с помощью MBM.MOS, относящегося к ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственному Департаменту предпринимательства и инновационного развития города. Здесь практически ежедневно проводятся десятки обучающих программ по самым разным темам, касающимся ведения бизнеса. Чтобы стать их участником, достаточно просто зарегистрироваться на сайте mbm.mos.ru и выбрать подходящую вам программу.

Конечно, начинающего предпринимателя в первую очередь интересуют обучающие программы, - с ними можно ознакомиться на вебинарах и мастер-классы. До пандемии они проводились и в оффлайн-формате, но нынче – только онлайн.  В темах недостатка нет, - здесь можно многое узнать о секретах достижения личного и профессионального успеха, повышения эффективности ведения бизнеса, прослушать курс лекций по коммерческому законодательству, маркетингу и менеджменту. Все темы берутся не «с потолка», они формируются, исходя из запросов предпринимательского сообщества. Есть еще одна приятная новость: сейчас на mbm.mos.ru появились расширенные фильтры поиска, обеспечивающие индивидуальный подход к запросам предпринимателя: каждый сможет подобрать мероприятие «под себя», исходя из своих интересов.  

Одним из самых популярных проектов остается дистанционная «Онлайн-Академия МБМ». Здесь много нового для себя почерпнут и начинающие, и опытные предприниматели. К услугам новичков есть программа  START, для предпринимателей поопытнее – программа PROGRESS, а для самых знающих и опытных разработана специальная программа PRO-курсов, где можно углубить знания в своей нише бизнеса.  

Программа START состоит из 16 образовательных модулей, в каждом из них 48 видеоуроков и тестов. Курс составлен из мотивационного блока, разделов по старту бизнеса, маркетингу, управлению брендом, продажам, финансам и основам коммерческого права.

Программа PROGRESS состоит из 10 модулей и 30 видеоуроков с тестами. Это полноценный курс по менеджменту, анализу бизнес-моделей, стратегии развития компании, эффективному маркетингу, финансам и личной эффективности.

И, наконец, PRO-курсы с 30 обучающими модулями и 80 видеоуроками с тестовыми заданиями. Здесь охватывается куда более широкий круг тем, - есть школа спикеров, курсы личного брендинга, от управления проектами до диджитала, и курсы по нетворкингу, где предпринимателя обучают секретам успеха вплоть до механизма выхода на внешние рынки.  

А вот тем, кто только собирается начать свой бизнес-проект, лучше начинать со «Стартап-школы МБМ». Много времени это не займет: здесь предусмотрен пятидневный интенсивный курс, состоящий из цикла мастер-классов из 10 модулей, рассчитанных на 40 академических часов. Здесь можно приобрести практические навыки, без которых не обойтись начинающему бизнесмену. Организаторы курсов не ограничиваются только теорией, - участникам предлагаются практические задания по самостоятельной проработке своих проектов. В обучающей программе - тимбилдинг, нетворкинг, генерация идей в команде, бизнес-моделирование и планирование, разнообразные стратегии маркетинга и продаж, инструментарий управления проектами, юридические и бухгалтерские секреты стартапа. После этого предприниматель будет готов к подготовке  и презентации своего проекта. Прослушавшие курс предприниматели получают не только сертификат об окончании обучения, но и могут рассчитывать на помощь в регистрации своего ИП или ООО.

Чтобы не растеряться в этом обилии программ, лучше всего сначала пройти программу «Индивидуальная траектория развития», которая поможет оценить предпринимателю уровень его профессиональных и личностных компетенций, поставить цель по их оптимизации, и рекомендует подходящее именно вам бизнес-обучение.

Весьма полезными для столичных предпринимателей оказались бизнес-акселераторы МБМ. Они рассчитаны на тех, кто только задумал стартап, и интересуется возможностями быстрого роста своего проекта. В рамках акселерационных программ МБМ такие предприниматели за пару месяцев проходят интенсивное обучение развитию предпринимательских компетенций и объективному анализу состояния своего бизнеса. Здесь можно рассчитывать на помощь опытных бизнес-коучей, а в завершении обучения предприниматель получит возможность защитить свой проект на демодне. Кстати, для участия в этой программе не обязательно даже иметь свое дело, - программа как раз и рассчитана на тех, кто пока только думает о стартапе и планирует открыть свой бизнес в будущем. Для тех, кто хочет создать стартап с нуля, рассчитан «Онлайн-Акселератор МБМ». Однако, судя по всему, эта программа интересна и опытным предпринимателям, уже имеющим свои проекты и желающим вывести их на новый, более высокий уровень.

Здесь же можно найти акселераторы «по интересам», то есть, отраслевые акселераторы, охватывающие сферу услуг, ресторанный и спортивный бизнес, социальные проекты. Каждый такой акселератор рассчитан на ИП и бизнес-структуры, уже работающие в этих сферах столичной экономики.  Напомним, что в 2020 году прием заявок на участие в акселераторах уже завершен. Но в наступающем году программа продолжит свою работу, подробности можно узнать на сайте mbm.mos.ru, где публикуются и объявления о начале работы курсов.  

Но одними указанными программами дело не ограничивается. Для заинтересованных в обучающем контенте открыт раздел «Полезные материалы», предлагающий систематизированный список видеокурсов, лекций, подкастов, статей о бизнесе и для бизнеса. Раздел состоит из трех блоков: «Смотрим» (видеоподборки с различных деловых площадок, записи вебинаров, видеосоветы от экспертов); «Слушаем» (подборка аудиокурсов и подкастов, включающая актуальные материалы для развития предпринимательских навыков и бизнеса), и «Читаем» (онлайн-библиотека, где можно найти статьи по различным тематикам). Весь этот контент регулярно обновляется.

Напомним, что все перечисленные здесь курсы совершенно бесплатны для предпринимателей.  

Подробности о курсах можно узнать на портале MBM.MOS.RU и по телефону: +7 (495) 225-14-14.

Оценить статью
(0)