Джек Ма: бизнесмен и предсказатель

Джек Ма: бизнесмен и предсказатель

Джек Ма: бизнесмен и предсказатель

Похоже, лавры Билла Гейтса, специализирующегося в последнее время на предсказаниях, не дают покоя и отцу-основателю Alibaba Group Джеку Ма, регулярно радующему публику свежим взглядом на будущее человечества. А началось это четыре года назад, на собрании китайского клуба предпринимателей в 2017 году, когда Ма впервые коснулся темы будущего человечества, но тогда к его пессимистическим прогнозам отнеслись с прохладцей, - мол, мается миллиардер от безделья, вот и приходят ему в голову всякие нехорошие мысли, хотя на самом-то деле – всё хорошо, прекрасная маркиза…  

А ведь Ма тогда говорил вполне разумные вещи.

- В ближайшие тридцать лет боли в мире станет намного больше, чем счастья, и в этом будут виноваты новейшие технологии, - предупредил он китайских бизнесменов. – Если ваш бизнес сегодня не связан с IT, завтра вы обанкротитесь, и виноваты в этом будут не конкуренты, а Интернет. Времена традиционного бизнеса кончились, и еще пятнадцать лет назад я говорил: бизнес, не перешедший на Интернет-торговлю, просто не выживет, он обречен на вымирание.  

Джек Ма уверен: искусственный интеллект не должен заменять людей, ему должна отводиться вспомогательная роль при обработке больших массивов данных, но не более того.  

- Конечно, технологии должны развиваться, без них сегодня никуда, - признает Джек Ма. – Но все эти технологии не должны превращаться из партнера во врага людей.

Тогда же миллиардер поделился и социальными прогнозами: например, сказал, что высокоразвитый искусственный интеллект быстро приведет к увеличению продолжительности жизни землян, однако при этом они будут меньше работать, просто потому, что за них это будут делать роботы, которые в конце концов вытеснят людей из всех сфер производства, торговли, медицины и даже образования.  

- Переход на 12-чаовую рабочую неделю неизбежен, такова тенденция развития искусственного интеллекта, - говорил Джек Ма на Международной конференции по искусственному интеллекту, проходившей  летом 2019 года в Шанхае. – Если мы не хотим, чтобы нас во всем заменили роботы, надо уже сегодня изменить всю систему образования, она должна быть направлена на развитие креативности. Мы должны подготовить наших детей и внуков к тому, что они будут работать три дня в неделю по четыре часа в день. На такое реформирование системы образования у нас осталось очень мало времени, максимум двадцать лет.

Правда, основатель Alibaba Group тогда же призвал не бояться сокращения рабочих мест. - Искусственный интеллект поможет людям, а не лишит их работы, - успокоил публику миллиардер. – Например, роботы могут заменить руководителей компаний.

- Чем дальше, тем больше человеческой работы будет переходить к роботам, - предрек Ма. – Уже к 2050 году никого не будет удивлять не только робот-инженер, но и робот-директор крупного концерна. Такому топ-менеджеру не нужна гигантская зарплата. Он может работать без перерывов день и ночь, он мгновенно принимает безошибочное решение, никогда не ссорится с партнерами по бизнесу. И я не удивлюсь, если лет через тридцать на обложке журнала Time в качестве лучшего CEO года будет красоваться не человек, а робот.

Еще в 2017 году на проходившей в Сколково конференции «Цифровая экономика», Джек Ма предсказал появление электронной экономики — когда производством будут заниматься исключительно роботы,  «а люди будут заниматься чем-то другим».

- Я точно знаю одно:  через три десятка лет Интернет станет важнее, чем нефть, - предупредил Джек Ма. - Пока мы не знаем своего будущего, нам надо полагаться на молодежь, и я уверен, что среди 7 миллиардов землян найдутся умные люди, способные предложить умные идеи.

Но Джека Ма трудно назвать розовым оптимистом. За год до этого, в январе 2018 года, он выступил на Всемирном форуме в Давосе, и ошарашил коллег-миллиардеров предсказанием… Судного дня.

- Этот день не так далек, как вам кажется, - вещал папа Alibaba. – Мы радуемся, как дети, появлению новых технологий и роботов, и думаем, что они внесут в нашу жизнь только комфорт, но они же могут внести и хаос. Наши технологии развиваются слишком быстро, мы просто не успеваем к ним привыкнуть психологически, и каждое новое открытие только увиливает информационно-технологический стресс человечества. Сегодня пора задуматься, например, о том, что внедрение роботов буквально убьет сотни профессий и будет отнимать у людей все больше рабочих мест, а это неизбежно обернется большими социальными потрясениями. Готовы ли мы  к ним? Мой ответ – нет.      

Джек Ма не скрывает, что считает нынешнюю технологическую революцию не менее пагубной для человечества, чем две мировые войны.

- Третья мировая война уже идет, - предупредил миллиардер. – В ней участвуют уже все люди, но эта война тихая, мы втягиваемся в нее незаметно для себя, а когда очнемся, будет уже поздно.

В качестве примера он привел китайско-американскую торговую войну, и предрек, что эта война продлится не менее двадцати лет. Пока его предсказание сбывается: Вашингтон и Пекин явно не собираются уступать друг другу в обозримом будущем, а значит, и «бои» на экономическом фронте будут идти с переменным успехом еще много лет, что неизбежно отразится на состоянии всей мировой экономики.

Оценить статью
(0)