В список вошли 60 мегаполисов. Города оценивались по 57 различным показателям, в том числе по уровню кибербезопасности, личной безопасности, а также безопасности инфраструктуры и здравоохранения.
Многие тысячи лет назад ареал обитания Homo sapiens (лат. «человек разумный») охватывал практически всю Землю и ничем не отличался от места жительства его ближайшего родственника – примата. Мы делили территорию с животными и боролись за выживание.
Современный человек с трудом представляет, как выглядела бы наша жизнь без привычных мегаполисов. Индустриализация, развитие технологий и прогресс выманили нас из пещер и лесов - люди строят города, каменные джунгли разрастаются как на дрожжах, а природе приходится потесниться.
На сегодняшний день более половины населения планеты - 56% всех людей - живут в городах. По оценкам специалистов, из-за высоких темпов урбанизации уже к 2050 году этот показатель вырастет до 68%. Однако проблемы глобальной урбанизации, особенно в развивающихся странах, могут повлечь значительные человеческие и экономические риски. В связи с этим основополагающую роль в определении качества жизни большинства людей играет городское управление. Крайне важно, насколько мегаполис защищён и как организована его инфраструктура. Способность современных городов обеспечивать безопасность своих жителей, гостей и предприятий отражена в соответствующем рейтинге (Safe Cities Index), который ежегодно составляется аналитиками The Economist Intelligence Unit.
В 2019 году в список лучших городов мира по уровню безопасности вошли 60 мегаполисов. Эксперты проанализировали их по 57 различным показателям. В частности, оценивалась личная безопасность горожан и туристов, цифровая безопасность, безопасность здравоохранения и инфраструктуры, передаёт издание The Economist.
Лидером топ-60, как и в прошлом году, стал японский Токио, набрав самый высокий суммарный балл по всем показателям. Второе место занял Сингапур, третья позиция у города Осака, четвёртый в рейтинге Амстердам, а замыкает пятёрку «победителей» австралийский Сидней.
В десятку самых безопасных городов также вошли (с шестого по десятое места соответственно): Торонто (Канада), Вашингтон (США), Копенгаген (Дания), Сеул (Южная Корея) и австралийский Мельбурн (Австралия).
Среди лидеров рейтинга больше всего оказалось городов Азиатско-Тихоокеанского региона – они занимают шесть позиций из первой десятки. Однако, как отмечают авторы исследования, закономерности в этом нет, и географический регион не имеет статистической связи с результатами. Каждый мегаполис объективно лидирует из-за своих специфических преимуществ.
В двадцатке списка, с 11 по 20 места, расположились города: Чикаго, Стокгольм, Сан-Франциско, Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Лос-Анджелес, Веллингтон, Цюрих и Гонконг.
Российская столица заняла 37 место рейтинга, расположившись между Стамбулом и Кувейтом, с общей оценкой 65,8 балла (при максимуме 100 баллов). Отдельно по каждому из ключевых показателей у Москвы следующие результаты: по безопасности здравоохранения наш город занимает 30 место, по безопасности инфраструктуры — 32, по личной безопасности граждан — 39, а вот цифровая безопасность в златоглавой оставляет желать лучшего – 54 строчка из топ-60. Есть к чему стремиться, хотя присутствие Москвы в числе 60 безопаснейших городов планеты не может не радовать.
Самые высокие показатели по таким категориям как безопасность жителей, здравоохранения и инфраструктуры – у городов Азиатско-Тихоокеанского региона. С обеспечением цифровой безопасности, согласно рейтингу, лучше других справляются североамериканские мегаполисы: в десятку вошли Чикаго, Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Даллас, Нью-Йорк и Торонто.
Самый низкий общий рейтинг безопасности присвоен городам Янгон (Мьянма), Каракас (Венесуэла) и Лагос (Нигерия). Они заняли последние три строчки списка соответственно.