Российский препарат от коронавируса будет выдаваться пациентам бесплатно

Российский препарат от коронавируса будет выдаваться пациентам бесплатно

Эксперты заявляют, что эпидемия начала отступать, и Россия, наконец, вышла на плато в ситуации с COVID-19. Текущая статистика заболеваемости позволяет поэтапно снимать введённые ранее ограничения, возвращая нашу жизнь в привычное русло.

Российские специалисты разработали лекарство от новой коронавирусной инфекции. Препарат был создан в кратчайшие сроки и уже через неделю, 11 июня, он поступит в 35 больниц по всей стране. Стоит отметить, что на данный момент это средство является одним из двух лекарств в мире, зарегистрированных против лихорадки COVID-19.

Препарат под торговым названием «Авифавир» создан на основе японского лекарства от гриппа - фавипиравира - совместными усилиями группы компаний «ХимРар» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Согласно методическим рекомендациям Минздрава, противовирусный препарат фавипиравир ранее успешно прошёл клинические испытания в Китае и Японии и доказал свою высокую эффективность. В России исследования фавипиравира проводились с участием 330 пациентов, у которых был подтверждён диагноз COVID-19.

Отечественная разработка «умеет» блокировать механизмы размножения коронавируса в организме. Испытания показали, что гибель вируса наступала на десятый день приёма «Авифавира» у 85% пациентов. 1 июня в Минздраве сообщили, что средство прошло процедуру регистрации. По решению властей, «Авифавир» будет бесплатно выдаваться всем пациентам по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом стало известно 5 июня в ходе совещания президента РФ Владимира Путина и главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

«Клинические испытания позволяют считать нам этот препарат одним из наиболее многообещающих в мире. Мы также проводим испытания для лечения данным препаратом на амбулаторной основе», - сказал Дмитриев, слова которого передаёт пресс-служба Кремля.

Для начала планируется выпуск этого препарата в объёме 700 тысяч курсов в год. Однако, в дальнейшем в зависимости от спроса производство лекарства может вырасти втрое - до 2 млн курсов в год, поскольку препаратом заинтересовались другие страны, добавил руководитель Фонда. В настоящее время исследования в области применения «Авифавира» продолжаются.

По состоянию на 5 июня, за последние сутки в России были выявлены 8 726 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Из этого числа большая часть ковид-положительных пациентов по-прежнему приходится на столицу (1855 случаев) и Московскую область (762 случая), далее следуют Санкт-Петербург (378), Нижегородская (330) и Свердловская (251) области. Всего в России зарегистрированы 449 834 случая коронавируса в 85 регионах. За всё время эпидемии были выписаны по выздоровлению 212 680 человек, умерли 5 528 пациентов.

В мире же, по данным Роспотребнадзора, выявлены 6 683 324 подтверждённых случаев (прирост за сутки - 129 879), 392 982 летальных исхода (из которых за сутки 5 182).

В связи с пандемией всем гражданам, а особенно людям из группы риска (пожилым, лицам с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом и др.), рекомендуется максимально сократить посещение общественных мест и тщательно соблюдать правила гигиены. При появлении симптомов недомогания следует остаться дома и вызвать врача.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту