Выгорание от «удаленки» и усталость от Zoom: гораздо сложнее, чем кажется

Выгорание от «удаленки» и усталость от Zoom: гораздо сложнее, чем кажется

Выгорание от «удаленки» и усталость от Zoom: гораздо сложнее, чем кажется

Испытывали ли вы или ваши сотрудники в последние несколько месяцев выгорание из-за работы на дому и усталость от Zoom? Сталкиваетесь ли вы с этим выгоранием, несмотря на предполагаемые выгоды от удаленной работы и использования видеоконференций для совещаний?

К сожалению, огромная часть усилий по борьбе с выгоранием из-за «удаленки» сосредоточена на попытках лечить симптомы, не обращая внимания на первопричины, которые существуют в компаниях, просто перестраивающих свою «офисную культуру» на соответствие удаленной работе.

Чтобы победить выгорание из-за «удаленки» и адаптироваться и преуспеть в нашем новом мире, компании должны понять истинные причины этого выгорания. В противном случае использование офисной культуры и стиля при выполнении виртуальной работы означает просто втискивание квадратного колышка в круглое отверстие, что многих сотрудников приведет напрямую к выгоранию.

12 причин, вызывающих выгорание из-за удаленной работы

Объединив опыт в области социального и эмоционального интеллекта с исследованиями проблем, связанных с работой из дома во время пандемии и сопутствующего ей карантина, из этих двух запутанных концепций можно выделить ряд факторов:

1. Лишение нашей основной человеческой потребности в значимости и функционировании. Возможно, самая важная проблема заключается в том, что подавляющее большинство людей не осознают, что мы не просто переживаем выгорание из-за работы на дому; на самом деле нам отказано в удовлетворении основных человеческих потребностей в смысле и цели, которые мы привыкли получать от работы. Важно помнить, что наше самоощущение, наши рассказы о самих себе и наше чувство осмысленности жизни во многом связаны с нашей работой. Когда мы переходим на удаленную работу, все это нарушается.

2. Лишение нашей основной человеческой потребности в связях. Рабочая среда и сообщество, которые у нас есть, также удовлетворяют нашу потребность в общении. Работа на дому лишает нас возможности общаться с коллегами нормально, как с людьми, а не с пикселями на экране.

3. Неспособность установить и поддерживать доверие. На рабочем месте доверие легко завоевывается с помощью случайных взаимодействий. Такая структура доверия в виртуальных условиях не возникает сама по себе. Есть особая причина, по которой команды, которые начинают работать в виртуальном мире, но позже встречаются лицом к лицу в офисе, после этого работают вместе значительно лучше. С другой стороны, группы, которые переходят от личного общения к виртуальному, в конечном итоге теряют общее чувство человечности и доверия.

4. Лишение наставничества и неформального обучения. Важная часть обучения и получения необходимых навыков на рабочем месте - это неформальное наставничество со стороны старших сотрудников. Это также происходит благодаря знакомству с профессиональными приемами, которые вы видите, наблюдая за тем, как ваши коллеги выполняют свои задачи. Потеря такого наставничества для молодых работников была особенно сложной проблемой.

5. Это не просто «усталость от зума». Да, чувство опустошенности от видеоконференций - реальное явление. Однако речь не идет о самом Zoom или любом другом приложении для видеосвязи. Проблема возникает из-за наших интуитивных ожиданий относительно виртуальных встреч, что они дадут нам энергию от взаимодействия с людьми. Личные встречи, даже если они чисто профессиональные, все же дают нам возможность общаться между собой. Тем не менее, наши эмоции просто не воспринимают видеоконференции как нечто, связывающее нас на уровне человеческих инстинктов.

6. Вставить квадратный штифт в круглое отверстие. Многие компании пытаются объединить эмоциональную и социальную связь с культурой на рабочем месте с помощью «счастливых часов» в Zoom и подобных им мероприятий, которые переводят личные контакты в виртуальный формат. К сожалению, такие решения почти не удовлетворяют наши потребности. Как и в случае с другими видеоконференциями, мы интуитивно завышаем свои ожидания. Все заканчивается недовольством и раздражением из-за того, что наши потребности не удовлетворены.

7. Недостаточные навыки владения технологическими инструментами удаленной работы. Эта проблема приводит к снижению производительности и разочарованию тех, кто вынужден работать на «удаленке».

8. Отсутствие навыков эффективного удаленного общения. Общеизвестно, что эффективно общаться, даже лицом к лицу, довольно сложно. Когда офисные группы превращаются в виртуальные команды, эффективное взаимодействие между людьми становится еще сложнее.

9. Недостаточные навыки надежного удаленного сотрудничества. Не существует естественного способа получить необходимое неформальное общение, которое является ключом к успешной командной работе и сотрудничеству. Для выявления появляющихся проблем в общении решающее значение имеют тон голоса и язык тела, а «удаленка» дает нам меньше шансов на обнаружение таких проблем.

10. Снижение ответственности. Офисная среда позволяет естественным образом контролировать сотрудников и рабочие процессы. Руководитель может быстро пройтись по офису, осмотреться и проконтролировать работу. Он также может быстро согласовывать со своими подчиненными изменения в работе. То же самое относится и к одноранговому взаимодействию: гораздо проще проигнорировать электронное письмо с рабочим вопросом, чем кого-то, кто стоит в дверях вашего офиса или останавливает вас в коридоре. Вам нужно будет заменить такую отчетность другой структурой для виртуальной работы.

11. Нерабочая обстановка дома. Некоторые сотрудники могут иметь дома доступ к надежному интернет-соединению, хорошему оборудованию и подходящему для домашнего офиса помещению, а другие - нет. Учитывая ограничения, вызванные пандемией, реконструкция домашних рабочих мест потребует значительного времени и ресурсов, которые для многих людей могут быть недоступны.

12. «Смазанные» границы между работой и личной жизнью. Проблемы с разделением работы и личной жизни происходят из-за действий как работодателей, так и сотрудников. В результате отсутствующие границы приводят к плохой производительности, увеличению количества ошибок и, в конечном итоге, выгоранию.

Феномены усталости от Zoom и выгорания из-за удаленной работы намного сложнее, чем кажутся. Руководителям надо глобально изменить всю стратегию работы, чтобы реструктурировать политику и культуру их компаний, перейдя от экстренного подхода к работе из дома к удаленной работе - полной или гибридной - что, видимо, будет нашей новой нормой.

Оценить статью
(0)