Предыдущая статья

Культура и искусство: новые тренды в музыке, кино, литературе и дизайне.

Поделиться
Оценка

Культура и искусство — это важнейшие составляющие человеческой жизни, отражающие особенности развития общества, его ценности, традиции и творческий потенциал. Культура и искусство, в различных его проявлениях, неразрывно связаны друг с другом. Культура — это совокупность материальных и духовных ценностей, которая создаётся человеком в процессе своей деятельности. Она включает в себя очень многое из повседневной жизни человека: обычаи, традиции, язык, религию, моральные нормы, систему образования, науку, и другие формы социального поведения. Культура формирует мировоззрение человека, определяет его поведение и взаимодействие с окружающим миром. Она передаётся из поколения в поколение, формируя и развивая общество. Искусство же, это особая форма духовного творчества человека, выражающая его чувства, идеи и взгляды через различные художественные средства. Оно включает в себя живопись, музыку, литературу, театр, кино, архитектуру и другое. Искусство служит средством эстетического восприятия мира, помогает понять внутренний мир человека и окружающую реальность.

Культура и искусство тесно связаны: искусство является частью культуры и отражает её особенности. В то же время развитие искусства влияет на развитие культуры в целом.

Искусство зародилось еще в первобытном мире. Об этом свидетельствуют наскальная живопись, древние сооружения, навык высечения предметов из камня и множество другое. Начиная с древних времён, человечество пыталось развиваться не только в сфере науки и медицины, но и в культуре, тем самым меняя общество, как уже выше было определено. Можно сказать, что окультуривание прошло успешно. Но прежде чем говорить об этом, давайте вернёмся к истокам и разберём становление культуры и искусства.

Для первобытных людей важнее всего была ни мода, ни музыка, ни картины, а выживание. Тем не менее, для сохранения своей личной истории, которая передавалась потомкам, и выживания, люди научились рисовать, подражать звуки, готовить и шить одежду. Тогда всё и началось. Первыми картинами принято считать наскальные рисунки, в которых был изображён процесс охоты, быт, какие-то иные знаки и символы. Для успешной охоты люди придумали первую музыку — ономатопея (условная словесная имитация звучаний живой и неживой природы и мира вещей) помогала первобытным людям заманивать животное или стаю в ловушки. Чтобы в пещерах комфортнее жилось, люди придумали первый дизайн «квартиры» и начали обустраивать свое жильё - например, утепляли комнату шкурами животных, подготавливали специальный уголок для разведения костра. И наконец, чтобы понимать друг друга лучше, люди стали придумывать первую речь, которая изначально была подобием простых звуков, что в дальнейшем стало ответвлением литературы.

          Возможно, женщинам первобытной эпохи было скучно, поэтому они решили украшать своё жилище различными орнаментами, коврами, статуэтками и т. д. Отличным примером послужит статуя «Венера из Виллендорфа». В Египте развитию культуры и искусства послужила религия. У египтян был особый ритуал захоронения, а именно — погребение в саркофаги и мумифицирование.

Вилендорфската Венера е от земите край езерото Гарда - Площад Славейков

Рис. 1 – «Венера из Виллендорфа», автор неизвестен

После древних времён начался период античности. Эта эпоха больше всего знаменита Греческими и Римскими сооружениями, как работы Фидия и Микеланджело, Фидий создал статую «Афина Парфенос», а Микеланджело — «Давид». Архитектура славится возведением Парфенона в Афинах, амфитеатра «Колизей», акведуки. Именно в эту пору активно развивается не только архитектура, но и театр, музыка, литература. Люди начинают играть в театрах, развивая актёрское мастерство, зарождается драматургия, поэзия трубадуров и григорианский хор.

Где находится оригинал статуи Давида Микеланджело?!

Рис. 2 – «Давид», Микеланджело Буонарроти

Кроме того, появляется философия и религиозное искусство (мыслитель Сократ, иконы, витражи, соборы). Происходит развитие культурного образования.         Далее: эпоха Возрождения (14–17 век). Выдающиеся люди того времени:

·       Леонардо да Винчи: картины «Мона Лиза», «Тайная вечеря».

·       Микеланджело: скульптура «Давид», роспись потолка Сикстинской капеллы.

·       Рафаэль: фрески «Афинская школа», «Сикстинская мадонна».

Фреска Тайная вечеря Леонардо Да Винчи - описание, фото, контакты | Planet of Hotels

Рис.3 – «Тайная вечеря», Леонардо Да Винчи

Появление барокко и рококо (17–18 век):

·       Караваджо «Воскрешение Лазаря».

·       Произведения Жана-Андреа Гудона или Франсуа Буше.

·       Композиторы Бах, Гендель.

·       Литературные произведения Гюго «Отверженные», Байрона «Мазепа».

·       Реалистичные сцены жизни людей в картинах Курбе или Репина.

 

XX век. Отходя от изысканного и утонченного стиля, от плавных и нежных форм происходит переход на нетипичные визуальные эксперименты в живописи, например всем известный художник Пикассо и его картины «Герника» и «Девочка на шаре», Кандинский «Тридцать», Дали «Постоянство памяти». В 20 веке случился прорыв в науке, благодаря Эйнштейну, развитие музыки и появление новых жанров произошло из-за Луи Армстронга, и, наконец, киноиндустрия в то время была на пике популярности, в следствии отличной игры Чарли Чаплина.

 

Герника (картина) — Википедия

Рис.4 – «Герника», Пабло Пикассо

К современному искусству относят поп-арт (Джексон Поллок), концептуальное искусство, развитие кино как вида искусства (Озиас Стейн), джаз, рок-н-ролл, электронная музыка. Наверняка, вы помните звучание «Реквиема» Моцарта. «Реквием» - последнее, незавершённое прижизненное музыкальное произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал вплоть до самой кончины. В наши дни это произведение всё ещё является одним из наиболее узнаваемым, но слушали бы мы постоянно музыкальные произведения 18-19 веков? В основном такая музыка сочинялась для религиозных хоров или для других движений, связанных с церковью. Современный человек вряд ли бы включил «похоронный марш» на дне рождении или другом празднике. Вот ещё одна причина почему искусство не стоит на месте.

Подводя краткий итог, история культуры и искусства показывает постоянное развитие форм выражения человеческих идей, чувств и мировоззрения через века, от первобытных рисунков к сложным архитектурным сооружениям, от религиозных изображений к светским произведениям, от классических канонов к экспериментам модернизма.

Краткий экскурс в историю развития культуры окончен. Давайте разберёмся, почему в какой-то момент всегда меняется концепция звучания музыки, архитектурные сооружения приобретают новые формы, отходя от сложных построек к более лёгким, мода на ношение пышных платьев устарела в пользу классических брюк, а в картинах предпочитают изображать не то, как выглядит мир по-настоящему, а используют нетипичные формы и цвета.

Как мы уже поняли, культура и искусство неразрывно связаны, это живые, динамичные явления, которые постоянно эволюционируют под воздействием различных факторов. Выделяют множество причин, по которым культура и искусство меняются, и вот основные из них:

1. Исторические события и перемены

Любые исторические события, будь то политические или глобальные кризисы, в первую очередь оказывают сильное влияние на развитие культуры и искусства. Например, после Второй мировой войны в Европе возникли новые художественные направления, отражающие травмы и надежды послевоенного времени. История формирует контекст для новых идей и выражений. Другими словами, что происходит в мире, о чём переживает человечество, то и будет запечатлено и отражено в истории того времени.

Октябрьская революция в картинах русских художников

Рис.5- «Выступление В. И. Ленина на проводах частей Красной Армии, отправляющихся на Западный фронт», И.И. Бродский

2. Социальные изменения

Общественные ценности, нормы и структуры постоянно меняются- это неизбежно.

В результате появляются новые темы для творчества, меняются идеалы красоты, нормы морали и этики. Например, движения за права человека или феминизм повлияло на развитие литературы, кино, изобразительного искусства, отношения к религии и тд.

 

3. Технологический прогресс

Развитие технологий кардинально меняет способы создания и распространения искусства. Появление фотографии, кино, радио, телевидения, интернета — всё это расширило возможности художников и изменило формы их самовыражения. Современные цифровые технологии позволяют создавать новые жанры (например, цифровое искусство или виртуальную реальность), что ведёт к постоянным изменениям в культуре. Да что там в культуре, в обществе.

4. Глобализация

Связь между странами и культурами усилилась благодаря международным коммуникациям. В результате происходит обмен идеями, стилями и традициями. Это способствует появлению синтезов различных культурных элементов и формирует новые направления в искусстве.

5. Внутренние потребности общества

Общество постоянно ищет новые способы самовыражения и понимания мира. Искусство отражает душевные переживания людей — их страхи, надежды, мечты. В ответ на изменения в обществе художники, музыканты, кинорежиссёры, авторы создают новые формы и стили. Каждый художник или творческая личность привносит в культуру свои уникальные идеи и взгляды. Их эксперименты и новаторство стимулируют развитие новых направлений.

Изменение культуры и искусства — это естественный процесс их развития под влиянием множества факторов. Эти изменения помогают обществу адаптироваться к новым условиям жизни, выражать свои ценности и идеи более полноценно. Постоянное обновление делает культуру живой и актуальной, а искусство — мощным инструментом для осмысления мира и самовыражения человека.