Денег в России много, но не у многих

Денег в России много, но не у многих

Денег в России много, но не у многих

Придумал ли деньги дьявол, или они неотъемлемая часть человеческой цивилизации, - над этим вопросом можно долго ломать голову, но факт, что все эксперименты по «отмене денег», начиная с большевистского в России и заканчивая полпотовским в Кампучии, были обречены на провал.  Так что, без денег пока никуда, и чем их больше, – тем лучше. Но, как сказали классики, если денег в стране много, у кого-то их слишком много, а еще  деньги можно украсть, и мошенники придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения, используя для этого и самую навороченную технику, и самые продвинутые методы социальной инженерии.  

Сколько денег у россиян? Если судить по официальным данным Центробанка, каждый из нас почти так же богат, как среднестатистический европеец. Хранящегося «в чулках» считать не будем, но точно известно, что в конце прошлого года на 579 миллионах банковских счетов наших сограждан лежало 27 триллионов рублей. Кому удобнее считать в зеленых американских деньгах,  – это 365 миллиардов долларов. Или по 2,5 тысяче долларов (185 тысяч рублей) на каждого, включая младенцев. Сумма недурственная, но это, конечно, средняя температура по больнице: кто-то выделяет для хранения денег отдельную комнату в особняке, а кто-то умудряется как-то выживать от пенсии до пенсии.

Увы, в этом смысле мы – не Европа, и, скажем, на каждого чеха приходится не 2500 долларов, как у нас, а 13300 долларов. А главное – там, в Европах, деньги распределены более равномерно. У нас же, по данным Агентства по страхованию вкладов, 0,4 процента населения владеют более сорока процентами всех вкладов. Это счета с остатками более 1,4 миллиона рублей. Если же говорить о счетах с остатками более 700 тысяч рублей, тогда картинка еще более мрачнеет:  получится, что на менее чем на 1,5 процентах всех счетов, открытых россиянами, приходится 63 процента всей суммы всех хранящихся в банках денег всего населения. Выходит, где-то 2 миллиона наших соотечественников – а нас, напомним, 146 миллионов человек, - оказываются владельцами 63 процентов всех банковских вкладов, открытых в стране.  

А что же остальные? Если верить опросам, у остальных не все так гладко да сладко: до 65 процентов россиян вообще не имеют возможности держать деньги на банковских депозитах. У нас только на 9 процентах из 542 миллионов банковских счетов (а это более 93 процентов всех вкладов) имеется остаток до 100 тысяч рублей. Это означает, что у нас 63 процента населения владеют всего 9 процентами денег, а подавляющее большинство россиян вообще не может ничего отложить «на черный день», потому что у них и так каждый день – «черный».   

Но, может, не все так плохо, и все дело в том, что большинство из нас откладывает наличность, которая до банков не доходит и в банковскую статистику не попадает? Тем более, в кризисные пандемийные времена, а? Вот ведь и статистика подтверждает: в 2020 году масса «налички» в обращении увеличилась аж на 30 процентов, а сумма  сбережений на банковских счетах выросла только на 7 процентов. И нынче на руках россиян кэша на 12,5 триллионов рублей, или почти 170 миллиардов долларов, а это по 86 тысяч рублей или по 1200 долларов на каждого. Но это, опять же, средняя цифирь, и, скажем, 80 процентов от общей массы пятитысячных банкнот сосредоточено у 4 процентов населения страны. То есть, как минимум 60 процентов всей наличности – у этих 4 процентов россиян.

Пока экономисты да социологи спорят, как бы сделать доходы в России более равномерными, мошенники резвятся на денежных просторах без выходных и отпусков, всеми доступными им способами выманивая из сограждан наличные и безналичные деньги. Банкиры, конечно, тоже не дремлют, и уже даже научились определять признаки подозрительных платежей. Всего эксперты насчитали до полутора тысяч критериев, по которым банковская операция может быть отнесена к разряду «подозрительных». Уже сегодня во многих банках работает система, при которой такая операция будет приостановлена, однако сразу блокировать или отменять ее не станут.  

Эксперты утверждают, что к «подозрительным» будут приравниваться все нестандартные действия клиента банка. Например, крупная покупка за рубежом, или просто крупный платеж, особенно если ранее этот клиент переводил или снимал только небольшие суммы.

Теперь банк должен связаться с клиентом, который подтвердит или опровергнет платеж или перевод денег, и операция будет продолжена только после получения подтверждения. Если банк до клиента не дозвонится, операция будет продолжена до конца.

На практике такая система блокировки банковских операций, построенная по принципу «как бы чего не вышло», и ориентированная на федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и пособничеству терроризму», может приводить к блокировке банковской карты даже в случае не самого крупного перевода, или в случае перевода денег с карты на карту.   

Для пущей надежности, россиянам теперь еще и запретили анонимное пополнение онлайн-кошельков, - такой запрет вступил в силу с 1 апреля нынешнего года. Напомним, что в свое время такую инициативу усиленно пробивал Росфинмониторинг, и вступившие сейчас в силу поправки в закон были внесены еще летом 2019 года, а их вступление в силу ожидалось в августе прошлого года, но было отложено до 1 апреля 2021 года по просьбе банкиров.  

Речь идет о достаточно серьезных суммах. Достаточно сказать, что каждый год через онлайн-кошельки проходят в среднем свыше 2 миллиардов  операций на сумму более 1,7 триллиона рублей, а анонимными электронными кошельками в России пользуются более 10 миллионов граждан.

Как следует из поправок к законам «О национальной платёжной системе» и «О Центральном банке РФ», внесение наличных на счета сервисов возможно только через «привязанный» банковский счет. Это означает, что, например, клиенты «QIWI-Кошелька», PayPal, WebMoney, VK Pay и прочих сервисов больше не смогут пополнять счета через офисы операторов сотовой связи и платёжные терминалы. Чтобы провести такие операции, надо будет пройти проверку личности.

В принципе, такой контроль над прохождением электронных денег будет не лишним, учитывая активность мошенников в киберпространстве. Кроме того, это облегчит Росфинмониторингу определение незаконных финансовых операций, и поможет пресечь попытки финансирования террористических организаций через электронные кошельки.  

Как уточнили в Центробанке, запрет не касается большинства действующих карт, выпускаемых транспортными организациями или пополняемых через них, и президент Владимир Путин уже подписал закон, которым из-под запрета на пополнение электронных кошельков наличными выведены транспортные карты и карты обучающихся.

Увы, и эта мера вряд ли приведет к снижению числа киберпреступлений, и появление здесь новых схем обмана – только дело времени.

Оценить статью
(0)