А вот кому NFT-токены, или Налетай, торопись, покупай живопИсь!

А вот кому NFT-токены, или Налетай, торопись, покупай живопИсь!

А вот кому NFT-токены, или Налетай, торопись, покупай живопИсь!

В начале нынешнего года кибермир выдал то ли очередную сенсацию, то ли очередное свидетельство того, что мир окончательно слетел с катушек. В феврале на аукционе Crypto Art – точнее, на криптовалютной платформе Foundation, - за 300 эфиров, или 587 тысяч долларов (а это, между прочим, более 43 миллионов рублей) была продана сотворенная в 2011 году знаменитая гифка Nyan Cat с радужным летающим котом, ставшая одним из самых раскрученных  интернет-мемов за всю компьютерную историю.  Кота выставил на торги по случаю десятилетия появления гифки ее автор, Крис Торрес. Правда, проданная гифка немного отличается от первоначального варианта Nyan Cat: Торрес убрал время от времени возникающую звезду, в свое время установленную в исходной 12-кадровой анимации, немного увеличил гифку, подправил фон, - и пожалуйте в кассу за денежкой!  

Не прошло и месяца, как на той же платформе Foundation появился свежий лот, - легендарный мем «Девочка-катастрофа», ставший рекордсменом по количеству сетевых приколов. Кто забыл или не в курсе: на фото, сделанном в 2005 году,  рядом с горящим домом стоит улыбающаяся девочка. Этот мем получил сертификат подлинности, защищенный NFT-токеном, что закрепляет за владельцем токена право собственности даже на объекты, не существующие в реальном мире. Хозяйка мема – та самая девочка с фотографии, ныне 21-летняя студентка колледжа Зои Рот, решила продать этот снимок, сделанный ее отцом, за криптовалюту. В итоге вирусный NFT-токен был продан за сумму, эквивалентную 500 тысячам долларов. Шустрая барышня обещала потратить эти деньги на учебу и благотворительность, но потом, говорят, укатила в солнечную Флориду обмывать удачу, где и спустила, дурында, весь навар.    

Впрочем, это далеко не первые случаи, когда старенький мем вдруг получает новую жизнь благодаря технологии NFT, и продается с молотка за бешеные деньги. В этом смысле самым крутым лотом можно считать первый в истории твит, появившийся почти пятнадцать лет назад и принадлежавший генеральному директору Twitter Джеку Дорси.  Твит, состоящий из фразы: «Просто настраиваю свой твттр», был продан в марте на онлайн-аукционе Valuables за 2,9 миллиона долларов, или более 186 миллионов рублей.  Эти деньги добрый миллиардер Дорси передал в фонд благотворительной организации «Give Directly», помогающей бедолагам-африканцам, пострадавшим от коронавирусной пандемии. А счастливым владельцем исторического твита стал бизнесмен турецкого происхождения, генеральный директор «Bridge Oracle» Хакан Эстави. Согласно условиям аукциона, Эстави получил уникальный цифровой сертификат, подписанный и проверенный автором, то бишь, Джеком Дорси. Это своего рода цифровая подпись, удостоверяющая подлинность твита. Самое любопытное, что даже после продажи пост останется в Twitter. А самое смешное, - после покупки твита Хакан Эстави признался, что готов был выложить за него 10 миллионов долларов, то есть, более 743 миллионов рублей.  

NFT-технологии обогатили уже многих любителей продавать воздух. Так, автор коллажа Beeple из 5 тысяч рисунков, созданных за тринадцать лет, загнал этот «шедевр» на аукционе Christie’s аж за 69,3 миллиона долларов. А блокчейн-компания Injective Protocol выложила 95 тысяч долларов за сожжённую работу художника Бэнкси Morons (White).

Заинтересовались NFT-токенами и монстры мирового бизнеса. Например, в декабре прошлого года компания Nike подала патент на NFT-обувь на основе блокчейна CryptoKicks. Как пояснили в Nikе, при покупке блокчейн-кроссовок будет генерироваться цифровой токен, к которому привязаны идентификационные коды продукта и покупателя, что должно сделать невозможной подделку обуви, поскольку покупатель в любой момент может проверить оригинальность своих кроссовок.

Неожиданную бизнес-прыть продемонстрировали музыканты. Недавно журнал «Rolling Stone» поведал миру, что американская рок-группа «Kings of Leon» выпустит восьмой студийный альбом «When You See Yourself» не иначе как в виде NFT. Видать, рокерам не дают покоя лавры диджея с романтическим именем 3LAU, сумевшего первым  с помощью NFT продать свой альбом, и выручить за него на аукционе 11,6 миллиона долларов.

А вот певица Граймс – кстати, подружка Илона Маска, - оказалась умнее: девушка не стала заморачиваться с музыкой, а просто выставила на аукцион 400 NFT-токенов, привязанных к четырем рисункам, сделанным Граймс и ее бро Джеком. На рисунках намалеваны летающие, извиняемся, херувимы. И что же? Всего за двадцать минут торгов барышня наколотила на этой дряни 5,8 миллиона долларов!  

Впрочем, умные люди делают бабло не только на продаже, но и на перепродаже активов. Здесь приведем в пример 23-летнего везунчика, украинского моушн-дизайнера Эдика Михайлова, продавшего за 50 тысяч долларов четыре изображения акул, созданных в соавторстве с лос-анджелесским диджеем, продюсером и композитором музыки для гифок  LEAT'EQ. Самой выгодной оказалась картинка INVENT, - за пять минут торгов она ушла за 34 тысячи долларов, а ее последующие перепродажи будут приносить автору доход до 10 процентов от цены, которую будут давать за это произведение криптоарта.

Но всех, как всегда, переплюнул хозяин «Tesla» и «SpaceX» весельчак Илон Маск, выпустивший в начале марта песню и объявивший о продаже ее как токена в виде NFT. Речь идет о музыкальном треке, созданном по технологии невзаимозаменяемых токенов NFT. Миллиардер выложил сей музыкальный перл на своей странице в Twitter. Но сразу предупреждаем слабонервных, - песенка ниже плинтуса, это, скорее, тупой набор ничем не связанных друг с другом фраз вроде «для вашего тщеславия», «компьютеры никогда не спят», или «это проверено, это гарантировано». Впрочем, подсластит пилюлю приложенное к видео изображение золотой статуэтки с Луной, ракетами и фигурками Doge. Тут всё блестит, всё сверкает, - словом, как говорят в Одессе, «выглядит богато». Напомним, что веселенькая собачка-мем Doge давно стала символом криптовалюты Dogecoin, активно поддерживаемой самим Маском, которого даже обозвали техно-королем за активное продвижение Dogecoin в Twitter. Картинка в клипе Маска крутится в космосе на буквах HODL, - такой аббревиатурой называют владельцев криптовалют, не расстающихся с цифровыми монетами при любой рыночной ситуации, и надеющихся когда-нибудь продать один биткоин за триллион зеленых американских денег.

А Илон Маск продолжает продвигать свою любимую «собачью» криптовалюту, - он заявил, что хочет продать трек-токен за… 420 миллионов Dogecoin! Это - ответ Маска на пост великого цифрового художника Beeple, он же Майк Винкельманн. Пацан нахально предложил за NFT каких-то жалких 69 миллионов долларов, которые он заработал на продаже коллажей «Everydays - The First 5000 Days». Говорят, узнав об этом, Илон Маск воздел руки к потолку и возопил:

- Кто вообще пускает на аукционы нищебродов?!..

Наши творцы прекрасного тоже не паэлью сандалетами хлебают, и уже вовсю осваивают NFT-мир. Первопроходимцем здесь стал 3D-художник из Москвы R66, он же Никита Реплянский, умудрившийся продать творение под названием «Crypto Gothic» на площадке Async.art почти за 13 тысяч долларов. А в марте художник по кличке Покрас Лампас вышел на цифровой криптоаукцион с токеном «Transition», который был куплен за 28700 долларов. Для производства сего шедевра Лампас вывел на Чиркейскую ГЭС проекцию изображения с одного из своих бессмертных полотен и оцифровал его в виде токена.  

Неизвестно, откуда пришло поветрие на цифровые поделки, по ценам конкурирующие с «Джокондой». Факт, что процесс пошел, и коллекционеры будут выкладывать целые состояния за пустоту, – в буквальном, и в переносном смысле. Технология производства криптоарта в виде NFT-токенов не сложная, особых затрат и мастерства не требует, а прибыль может принести и тысячепроцентную.

Об этом вряд ли мечтали авторы первых криптотокенов, появившихся в 2017 году в онлайн-игре CryptoKitties, где каждый мог купить цифрового котика с определенной величиной ушей и формой усов. Купивший NFT-токен кота мог затем скрестить его с питомцами других игроков. Чтобы это полезное дело было еще полезнее, котят продавали на внутренней бирже за криптовалюту Ethereum. Поначалу котят создавала сама система, но с ноября 2018 года новые зверики появлялись только после электронного спаривания криптокотов и криптокошек, а за это игрок должен был платить в Ethereum, Самый дорогой такой котик обошелся своему хозяину на аукционе за 172 тысяч долларов.

Когда к этому интереснейшему занятию приобщилось совсем уж много идиотов, случился обвал блокчейна Ethereum, зато космическими темами стали расти комиссии внутри Сети.

Это привело к затуханию интереса к таким играм, но затухание оказалось временным, и уже в начале 2021 года народ ринулся массово использовать технологии NFT при продаже криптоарта, а весеннее обострение принесло новые рекорды в этой замечательной сфере.

Кто ничего не понял: токен – это такая цифровая виртуальная единица с заданной стоимостью, действующая на технологии блокчейн, где записывается информация о том, каким токеном владеет и распоряжается конкретный покупатель. Это похоже на криптоплатформу по продаже криптовалют, так что ничего принципиально нового тут нет, кроме того, что речь идет об NFT-токене (non-fungible token) — аналоге ценной бумаги, закрепляющей за хозяином токена владение уникальным цифровым объектом в Сети. Чем хорош каждый NFT-токен, - так это тем, что он отличается от других, его невозможно подделать, разделить или заменить. А значит, такая технология лучше всего сгодится для закрепления права на всякий уникальный объект, - от картины до предмета из компьютерной игры, или даже вполне осязаемой недвижимости. Грубо говоря, это дает право на закрепление за вами актива, который потом можно продать. Чаще всего этой технологией пользуются для продажи криптоарта, то есть, цифровых картинок, подлинность которых подтверждается технологией блокчейн. Это может быть цифровое изображение, 3D-модель, гифка, видео, музыкальный трек или твит. Купить и продать криптоарт можно на специализированных маркетплейсах  вроде OpenSea, Rarible или SuperRare, а поскольку такие площадки работают на блокчейне Ethereum, для доступа к операциям на них понадобится кошелек с соответствующими криптомонетами.

Главное, что привлекает инвесторов на рынок NFT, – быстро растущий оборот, еще в первом квартале 2021 года зашкаливший за полмиллиарда долларов. Так, мартовский оборот торговой платформы NFT OpenSea превысил рекордные 100 миллионов долларов.

Ко всему прочему, денежную публику привлекает на этот рынок простота и надежность технологии. Ведь создать NFT-токен может любой обладатель права на любой цифровой товар. Создать NFT-токен можно для картинки, видео, 3D-модели или звука, главное – уложиться в допустимые форматы JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB и GLTF. Размещение токена на продажу стоит вообще смешных денег, и редко превышает 40 долларов. Словом, достаточно лишь токенизировать товар, выпустив NFT, назначить свою цену, выставить токен на аукцион, - и ждать, когда какой-нибудь богатый Буратино купит ЭТО.

Всего-то дел.

Говорят, сейчас в моде органика, так что не за горами то время, когда какой-нибудь умный художник разбогатеет, догадавшись выставить на аукцион токен в виде слоновьей какашки, отплясывающей нижний брейк под музыку рэпера ZoрX999. Представляем, как пропеллерами завертятся в своих гробах Пикассо, Моне и Репин, когда узнают, что ЭТО купили за миллион долларов! Но пусть кусают челюсти завидующие классики, - новое искусство семимильными шагами идет к горизонтам дальнейшей зари NFT! И это наводит на драгоценную мысль: создать токен «дальнейшая заря», нарисовать вокруг него розовую анаконду с зеленой аббревиатурой DZYLKPR в зубах, и загнать это дело за миллион, а лучше – за два.   

Так что, народ, налетай-торопись, покупай живопИсь!

Оценить статью
(0)