Tesla наехала на биткоин

Tesla наехала на биткоин

Tesla наехала на биткоин

Наверняка, уже мало кто помнит, как ещё в начале 2010 года любому желающему  раздавали по 5 биткоинов просто за разгадывание капчи на специальных площадках, биткоин-кранах. Правда, в те времена публика смотрела на цифровые монетки с подозрением, и в ноябре 2009 года за доллар можно было купить, страшно вспомнить, около тысячи BTC. В ходе первой в истории биткоин-сделки Марти Малми, первый помощник создателя биткоина Сатоши Накамото, отправил на счет владельца одного из американских форумов 5050 биткоинов, за которые получил на свой счет PayPal 5 долларов 2 цента. Сегодня, чтобы накопить один биткоин или 100 миллионов сатоши, тоже можно воспользоваться биткоин-краном, но для этого придется обратиться к сайту более 3333333 раз. Таким способом можно заработать 1 биткоин всего-то через 380 лет, а вывод средств станет доступен только после накопления на вашем счете 30 тысяч сатоши.

Биткоины можно зарабатывать по-разному: майнить в одиночку, в пуле, или использовать биткоин-краны, вроде freebitco.in, где зарегистрировано более 37 миллионов пользователей. В любом случае, удовольствие это недешевое, и большинству землян пока недоступное, да и рисковое, - если конечно, у кого-то нет лишнего миллиарда долларов. Так, за одни только майнеры для более или менее приличной плантации, в России придется выложить более 45 миллиардов рублей. Но настоящими хозяевами этого рынка с самого начала были IT-гиганты вроде компании Tesla. Это детище Илона Маска может играть с курсом цифровой монеты как заблагорассудится, и если кто-то всегда остается в выгоде, так это Tesla.

Напомним, что болтающийся то вверх, то вниз курс биткоина совсем недавно опять взлетел до небес благодаря опубликованному 24 марта решению Маска продавать электромобили Tesla за цифровые монеты. Для начала это касалось только жителей США, но в перспективе за биткоины могли бы покупать электромобили и европейцы, а там, глядишьт, и россияне с китайцами. Для пущей важности Маск пообещал не конвертировать криптовалюту в нормальные деньги. Всё это резко повысило рыночную цену биткоина, и 18 февраля он побил очередной исторический рекорд, - теперь за биткоин давали более 52 тысяч долларов! Росту курса поспособствовало и принятое Маском в начале февраля решение о покупке горы биткоинов на 1,5 миллиарда долларов, что позволило Илону сократить убытки на скачках курса и продаже небольшой доли криптовалюты.

Но уже к концу марта Tesla начала сбрасывать биткоины, продав их на 272 миллиона долларов и получив прибыль в 101 миллион долларов. Правда, и после этого у Маска осталась куча цифровых монет: по данным на конец апреля, рыночная стоимость биткоинов, которыми владела тогда Tesla, приближалась к 2,5 миллиардам долларов.

Посмотрев на эту красоту, народ бросился гоняться за быстро растущими в цене биткоинами, а россияне начали массово скупать оборудование для майнинга, - стеллажи, видеокарты и прочее, без чего биткоина не добыть. Так, по данным «Авито», в феврале спрос на видеокарты в России подскочил в 2,6 раза, а готовыми майнинговыми фермами стали интересоваться в 3,8 раза чаще по сравнению с февралем прошлого года. Самыми ходовыми видеокартами для майнинга в нашей стране стали устройства двух производителей — Nvidia и AMD, а в топе-3 видекарт красовались Geforce GTX 1060, Geforce GTX 1070 и Radeon RX 570, хотя дешевыми эти карты не назовешь. Например, средняя розничная цена Geforce GTX 1060 превышала 14 тысяч рублей. Тем не менее, в соцсети «ВКонтакте» за первые три месяца нынешнего года просмотры объявлений о продаже видеокарт Nvidia увеличились на 19 процентов, AMD Radeon — на 33 процента, а спрос на RTX и вовсе вырос на 41 процент.

Все было хорошо, но в мае Маск ошарашил мир свежайшей новостью: он вдруг скоропостижно решил, что получение криптовалюты неэкологично, а потому он, как генеральный директор компании Tesla, приостанавливает прием биткоинов в качестве средства оплаты своих электромобилей.

«Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, обладающего худшими показателями вредных выбросов, для майнинга и операций с биткоином, — написал Маск в Twitter. - Криптовалюта - хорошая идея на многих уровнях, с многообещающим будущим, однако мы не можем позволить себе наносить вред окружающей среде, и Tesla не будет продавать свои биткоины и использовать их для операций, пока добыча криптовалюты не будет осуществляться с помощью устойчивых и экологичных источников энергии».

Как только Маск написал это и нажал на кнопку «Пуск», курс биткоина тут же слетел вниз на 17 процентов, и теперь одна цифровая монетка стоит менее 50 тысяч долларов.

Возможно, Маск и прав, ведь майнинг биткоинов и впрямь оборачивается немалым ущербом природе. Эксперты утверждают, что на майнинг биткоина ежегодно затрачивается столько же электроэнергии, сколько потребляют Нидерланды. Мы же в курсе, что каждое устройство для майнинга – например, страшно популярный нынче ASIC Bitmain Antminer S19, имеющий хэшрейт 95 TH/s (терахеш) и стоящий примерно 240 тысяч рублей, - потребляет 3,25 кВт/час, а в сутки такое количество оборудования будет использовать 14639352 кВт электроэнергии. Для сравнения, в год назад, в июне 2020 года, Москва и Московская область израсходовали около 7392,6 млн. кВт электроэнергии.

Как бы то ни было, но через полтора месяца после разрешения продавать электромобили за биткоины Маск отменил это решение, и дело, скорее всего, не в неэкологичности майнинга, а в том, что хозяин компании Telsa сообразил, - игры в суперволатильный биткоин могут плохо кончиться, прежде всего, для него самого, а потому можно предположить, что впредь он будет куда аккуратнее с криптовалютными экспериментами.

Чего и вам желаем.

Оценить статью
(0)