Как потерять 400 миллионов

Как потерять 400 миллионов

Как потерять 400 миллионов

В прошлом году российские кибермошенники установили свежий рекорд страны – они умудрились украсть у клиентки одного из банков 400 миллионов рублей, причем жертва сама перевела аферистам эти деньги в несколько траншей в течение месяца. Технология обмана оригинальностью не отличалась: для начала жулики прикинулись «сотрудниками банка», а позже с дамой разговаривал уже «офицер ФСБ», уговаривавший женщину переводить деньги «для безопасности» на указанные им счета. Что женщина и делала, пока у нее не кончились деньги, после чего «сотрудники банка» и «офицер ФСБ» перестали выходить на связь.    

Все началось с того, что в один прекрасный для мошенников день они дозвонились до 54-летней миллионерши К.

- Это сотрудник службы безопасности вашего банка, - представился обладатель бархатного баритона. - У вас на счете крупная сумма, а мы обнаружили атаку именно на этот счет. Надо спасать ваши деньги!

- Какая атака?! – всполошилась дама. – Что же мне делать?!

- Мы вам поможем, - успокоил даму баритон. – Сколько у вас на счету?

- 14 миллионов, - сообщила дама. – Их уже украли?

- Пока нет, - бодро пропел баритон. – Но могут украсть, если вы не будете действовать согласно нашим инструкциям, разработанным Госдумой.

Это идиотическое «инструкции, разработанные Госдумой» должно было бы насторожить любого человека в здравом уме и трезвой памяти. Но дама не насторожилась, и жулики продолжили ее обработку.

- Вам необходимо как можно скорее снять эти деньги в банкомате, и перевести их на безопасный банковский счет, который мы вам укажем, – инструктировал даму баритон. -  Но это лучше сделать прямо сейчас, атака может произойти в любой момент! Идите именно в банкомат, а в банк не ходите, за вами могут следить!

Дама понеслась к ближайшему банкомату и начала лихорадочно снимать деньги. Когда купюры в одном банкомате кончились, она побежала к другому, потом к третьему, десятому и так далее. Сняв свои 14 миллионов, дама послушно перевела их на указанный баритоном счет.

На этом все могло закончиться, но в конце разговора с баритоном дама призналась, что у нее есть еще 380 миллионов рублей, и она хотела бы обезопасить и их.

- 380 миллионов?! – обалдел от счастья баритон. – Что же вы раньше-то не сказали?! Они тоже в опасности! Надо их спасать! Но сумма большая, мы такими вопросами не занимаемся, это уже дело ФСБ. Если вы не против, мы передадим им ваш номер, и они будут помогать вам спасти ваши деньги.     

Конечно, дама была не против. И буквально через минуту  с ней связался «офицер ФСБ».

- Дело серьезное, государственной важности! – сразу взял быка за рога «офицер». – Поэтому никому не говорите о нашем разговоре, это секретная информация, в противном случае вас будут судить за разглашение. Но если вы нам поможете взять банду мошенников, вас наградят орденом и дадут премию.

Дальше «офицер ФСБ» опять заплел даме мозги сказкой об «инструкции Госдумы», и попросил перевести деньги на указанный им счет. Сразу перевести 380 миллионов дама не смогла, и пришлось делать это в несколько приемов. Но «офицер ФСБ» попался терпеливый, даму не подгонял, она спокойно переводила деньги целый месяц, и, наверняка, до сих пор ждет обещанного ордена с премией.  

Конечно, такая удача выпадает мошенникам редко. Если судить по прошлогодней статистике, то средний чек похищенного телефонными аферистами редко зашкаливал за 13 тысяч рублей. Это, разумеется, тоже деньги, особенно если учесть, что воруют в основном у пенсионеров, которые, как известно, у нас особо не жируют. В 2019 году воровали за один раз в среднем по 15 тысяч рублей. Могли бы воровать и больше, но мошенники знают, что банковские службы фрод-мониторинга следят за крупными финансовыми операциями, а вот небольшие суммы проскакивают незаметно. Именно поэтому аферисты в последнее время просят жертв переводить деньги небольшими траншами.   

Вопреки ожиданиям, больше всего денег уворовывается не по телефону, а через поддельные ресурсы в Сети. Это могут быть фиктивные интернет-магазины, или доски объявлений в социальных сетях. Звонки от «сотрудников банка»  - на втором месте по количеству, зато на первом месте – по объему хищений. В последнее время особой популярностью у аферистов пользуются весьма прибыльные схемы с выманиваем денег «на инвестиции». Но мошенники не брезгуют и самыми примитивными сценариями, вроде того, о котором мы рассказали в начале этого материала.

Любимая мишень жуликов – клиенты банков. В прошлом году мошенники украли у них на 70 процентов больше, чем в 2019 году. По данным Банка России, только за девять месяцев 2020 года с карт и счетов банковских клиентов украдено более 6,5 миллиардов рублей.

Что касается чисто телефонного «развода», то здесь на первое место выходят звонки от «сотрудников полиции». По данным МВД, в апреле мошенники представлялись «следователями», «полицейскими» и  «офицерами ФСБ» в 4 раза чаще, чем в начале нынешнего года. Мода на такие звонки появилась в июле 2020 года. При этом используются уже традиционные методы социальной инженерии, - например, человека строгим голосом предупреждают об «ответственности за отказ сотрудничать с органами».  По мнению экспертов, популярность такого сценария у мошенников можно объяснить тем, что сейчас, благодаря публикациям в СМИ, люди стали настороженно относиться к звонкам от «сотрудника банка», и мошенникам пришлось менять схему «разводки».

Оценить статью
(0)