Moody’s предрекает безVISA

Moody’s предрекает безVISA

Moody’s предрекает безVISA

О том, что Россию могут отключить от международной информационной системы SWIFT, не говорил, кажется, только совсем уж ленивый детсадовец. После того, как отключением пригрозил свежеизбраный президент США Джо Байден, прогнозировать жизнь нашей страны без SWIFT бросились все, – от экс-премьера Дмитрия Медведева до главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Да что там Наибуллина – глава МИДа Лавров в тему вмешался! «Мы должны переходить к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказаться от использования западных платежных систем, и Россия этим уже активно занимается», - сказал 13 апреля господин Лавров. Тогда же, в апреле, появились и утешительные заверения высоких чиновников в том, что у нас разрабатывается собственный вариант этой системы, который вот-вот заработает на благо Отечества. Потом оказалось, что «собственный вариант» мы разрабатываем аж с 2016 года, но он всё никак, зараза такая, не разработается. А еще потом разговоры о собственном аналоге как-то сами собой заглохли: выяснилось, что нас просто попугали отключением от SWIFT, потому, что отключать нас Западу совсем не выгодно, ибо наших денег через эту систему проходит ох как много, и отмахиваться от процентов за переводы станет только, извиняемся, потомственный дурак, да и вообще, даже российские деньги не пахнут.   

Но, только-только публика пришла в себя после леденящей душу истории со SWIFT, и начала было опять погружаться в уютную тему коронавируса, дай Бог нам всем здоровья, как на тебе, – международное рейтинговое агентство Moody’s не исключило, что России могут ограничить доступ к международным платежным системам! И хотя аналитики самого Moody’s считают такой жутко страшный сценарий маловероятным, мир, как пишут некоторые коллеги, не чурающиеся красивостей стиля, содрогнулся.

Но не будем говорить за Moody’s, а лучше почитаем, что написали аналитики этой компании.

«Хотя Moody’s считает такие шаги маловероятными, возможность новых ограничений доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность в отношении санкций, влияя на экономические и политические решения», - написали аналитики.

Из чего следует, что те, кто принимает решения об отключении или не отключении, сами не знают, чего хотят. Это как в истории с «Северным потоком-2»: в Вашингтоне долго жужжали на тему «не дадим газировать Европу российским газом!», воодушевили этим щирых украинцев, а также еще более щирых поляков и литовцев, уже сильно потратившихся на закупки американского сжиженного природного газа, а потом – бац! – и Байден сказал, что санкций ни к России, ни к кому-то другому за «Северный поток-2» не будет, потому что СП-2 уже построен, так чего же ради вслед ему кулаками махать?

С международными платежными системами выходит примерно та же петрушка. Сначала империалистические хищники пугают нас отключением, а потом, когда мы уже внутренне подготовились к карте «Мир», - коварно не отключают.

Одним из показателей того, что нас не отключат от систем Visa и MasterCard, стали подтвержденные тем же Moody’s долгосрочные рейтинги России в иностранной валют и в рублях на уровне «Baa3», что означает стабильный прогноз и признание относительной устойчивости российской экономики к вызовам пандемии коронавируса. Сработал и низкий государственный долг России, - особенно на фоне многотриллионнодолларового долга Соединенных Штатов.

Между тем, в Москве всерьез восприняли предупреждения о возможном отключении России от Visa и MasterCard. Еще месяц назад очень информированный обо всем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связал возможное отключение с санкционной политикой Вашингтона, и сказал, что возможен и такой поворот событий.  

- Санкционные ограничения в данный момент проявляются в самых разных формах и достаточно непредсказуемо, поэтому с учетом враждебного поведения Запада исключать нельзя ничего, - стилистически коряво, но зато дипломатически безупречно выразился пресс-секретарь. – Наша российская платежная система «Мир» уже достаточно окрепла, и со временем она получит глобальное распространение.

Естественно, оптимизм вышесидящего начальства оперативно подхватила и первый заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова.

- Национальная система платежных карт прекрасно работает и закрывает вопросы карточных операций в нашей стране, - отрапортовала первый зам госпожи Набьиуллиной. - Карты «Мир» используются на территории еще тринадцати государств!

Ура, конечно, но пока любимая российскими пенсионерами карта «Мир» не заняла почетное место в кошельках Илона Маска и Марка Цукерберга, и до «глобального распространения» ещё, увы, далеко.

Поэтому в Центробанке решили  еще раз подтвердить нашу готовность к чему угодно, - от жизни без Visa и MasterCard, до вторжения инопланетян с созвездия Дзетта.

- Банк России не видит каких-либо рисков отключения страны от западных платежных систем, но при этом намерен продолжить развитие национальных сервисов, - опять успокоила публику Ольга Скоробогатова. - Наш ответ с 2014 года состоит в том, что мы создали работающие инфраструктуры, которые минимизируют геополитические риски. Считаю сегодняшнюю ситуацию достаточно спокойной, - мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем, и, думаю, это крайне невыгодно самим международным платежным системам.

По словам Скоробогатовой, Россия должна и дальше развивать свои платежные системы и инфраструктурные платформы.

- При этом для нас крайне важно сохранить условия конкуренции, - отметила заместитель главы ЦБ. -  Мы хотим, чтобы российские компании развивались в конкурентных условиях, и завоевывали свои успехи, именно будучи лучшими, а не имея какие-то особые преференции.

Эти хорошие слова – да финансовому бы богу в ушко. Но многие эксперты считают, что сама по себе разработка собственных платежных и информационных систем еще не выведет Россию в число лидеров глобального рынка финансовых услуг. По мнению аналитиков, это потребует  создания совершенно новой современной инфраструктуры всего финансового сегмента российской экономики, и прежде всего, повышения международного авторитета российских финансовых институтов, начиная от Центробанка и заканчивая валютными биржами. Пока этого нет, России придется держаться за международные платежные системы, а значит, и зависеть от них. Вряд ли такая зависимость устроит государство, претендующее на роль не только военной, но и финансово-экономической мировой державы. А значит, многое действительно будут решать темпы создания полноценной и конкурентоспособной на мировых рынках финансовой инфраструктуры.

Оценить статью
(0)