Дневной сон поможет сердцу биться дольше?

Дневной сон поможет сердцу биться дольше?

Дневной сон поможет сердцу биться дольше?

Новые исследования доказали, что непродолжительная дремота в дневное время может уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта или инсульта. Однако, «лишний» сон полезен лишь в небольших дозах, например, пару раз в неделю, и не в качестве компенсации недостаточного отдыха ночью.

Как известно, примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Немало исследований посвящалось ночному сну, его фазам и воздействию на организм, но дневная дремота (её польза или вред) до этих пор оставалась недостаточно изученной. Сон среди белого дня традиционно рассматривался в качестве меры противодействия сонливости или повышения работоспособности, хотя последствия дремоты у людей среднего и старшего возраста могут быть вовсе не положительными.

Недавно группа зарубежных учёных сообщила о любопытных результатах масштабной исследовательской работы. Специалистам удалось доказать, что недолгий дневной сон в выходные действительно снижает угрозу возникновения инфаркта и инсульта - довольно распространённых в наши дни проблем сердечно-сосудистой системы. Однако, в случае с дневным сном необходимо помнить, что всё на пользу, когда оно исключительно в меру.

В ходе исследования специалисты провели подробный анализ данных, которые накопились за время работы по изучению основных факторов, провоцирующих такие заболевания. Ранее на протяжении трёх лет учёные наблюдали за добровольцами, собирали информацию об их режиме сна, а затем в течение ещё пяти лет проверяли состояние здоровья участников эксперимента. В итоге эксперты смогли с уверенностью заявить, что наименьшая вероятность инфаркта выявлена у испытуемых, которые имеют привычку непродолжительно дремать днём один-два дня в неделю. Причём, по данным медиков, у спящих только по ночам риск сердечно-сосудистых болезней вдвое выше, чем у тех, кто позволяет себе «роскошь» дневного отдыха.

Более ранние эксперименты показывали, что дневная дремота наоборот увеличивает опасность болезней сердца и сосудов, при этом большинство исследований сравнивало лишь наличие/отсутствие сна днём или только его продолжительность, игнорируя частоту дрёмы. Но новый анализ по результатам 11 исследований выявил, что проблема кроется именно в длительности и частоте дневного сна. График зависимости заболеваний от продолжительности отдыха выглядит следующим образом: отсутствие сна или сон дольше получаса могут повышать угрозу инсультов, а редкий короткий сон (до 30 минут) снижает этот риск.

В новой работе учёные проследили связь между регулярностью сна, его продолжительностью и риском заболеваемости как смертельными, так и не летальными сердечно-сосудистыми недугами. Участниками исследования, которое было опубликовано в научном издании Heart, стали 3462 мужчины и женщины (средний возраст 57,1 лет) без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. За период наблюдения примерно 5,3 года у добровольцев зафиксированы 155 случаев таких болезней (как смертельных, так и не фатальных). При этом авторы заметили, что риск был на 48% ниже для тех, кто дремал один-два раза в неделю, в сравнении с теми, кто совсем не спал. Менее значительным было увеличение риска, связанное с ежедневным дневным сном (без учета дополнительных факторов, как возраст, пол, образование, курение, сидячий образ жизни, индекс массы тела, продолжительность ночного сна, гипертония, диабет, дислипидемия и др.).

Между тем, эксперты пока не заявляют о прямой связи повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний и длительности сна днём. К примеру, пожилым людям от 65 лет дневная дрёма менее полезна, чем молодым, но здесь, вероятно, сказывается влияние других угрожающих факторов. Учёные также обращают внимание на другой важный момент – качество ежедневного ночного сна. Если его продолжительность составляет не менее шести часов в сутки, можно говорить о том, что редкая дрёма пойдёт на пользу сердцу и сосудам. В случае, когда дневной сон компенсирует недостаток сна по ночам, риск смерти от всех причин увеличивается. 

Изучая влияние дневного сна на человеческое здоровье, учёные сталкиваются с рядом преград, которые ограничивают применение результатов данных исследований. В частности, далёк от совершенства механизм фиксации времени, длительности и причин дрёмы. Крайне важно учитывать такие факторы, как запланированность или спонтанность дневного сна, его регулярность, а также является ли это следствием недосыпа или признаком проблем со здоровьем. Также пока не разработан единый объективный метод оценки качества дремоты (способ определения продолжительности и стадий ночного сна – полисомнография - не подходит для измерения показателей дневного сна в популяционных исследованиях). Разработка эффективной системы, оценивающей дремоту, является первоочередной задачей учёных, изучающих воздействие сна, поскольку это позволит наиболее полно оценить угрозу здоровью

По итогам проведённого анализа нельзя однозначно судить о пользе или вреде дневного сна в целом, без учёта дополнительных обстоятельств. Однако с уверенностью можно сказать, что ваше сердце и сосуды не будут против, если вы немного вздремнёте в выходные (вместо бессмысленной и изматывающей борьбы со сном, когда очень хочется). Используйте последние научные открытия с умом и спите днём с удовольствием и только на здоровье!


Вам также может быть интересно:

Учёные нашли лёгкий способ повысить качество сна

Исследователи доказали, что купание в воде определённой температуры за час-два до сна может значительно улучшить качество отдыха и ускорить засыпание. Справиться с бессонницей поможет пассивное нагревание тела.
Оценить статью
(0)