Кодам обещают обнуление

Кодам обещают обнуление

Кодам обещают обнуление

С 2025 года мы будем набирать 0 и 00 вместо привычной восьмерки при междугородних и мобильных звонках. Такой переход на новую систему набора номера, рекомендованную Международным союзом электросвязи, случится в телефонных кодах, если будет утвержден проект приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций «Об утверждении и введении в действие ‎российской системы и плана нумерации». В принципе, Россия давно могла перейти на «нулевую» систему, но нам все время что-то мешало. Судя по «дальнему» сроку перехода, установленному и на этот раз, нам опять что-то мешает.  

Нынешний проект приказа Минцифры – почти брат-близнец предыдущего аналогичного приказа Минкомсвязи № 205 от 25 апреля 2017 года, только сроки отодвинуты. В Минцифре подчеркивают, что их проект направлен на закрепление в российской системе и плане нумерации номера «122» как «Единой службы оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи».

Итак, в чем заключаются изменения системы нумерации? С 2025 года для того, чтобы позвонить абонентам внутри региона, а также для мобильных и междугородних звонков, мы будем набирать код 0 вместо 8, для международных звонков будет установлен код 00 вместо 8−10. Проще говоря, мы будем набирать не 8-495, а 0-495, при этом вполне может остаться и ныне действующий код +7.

На этом нововведения не закончатся: с 2025 по 2028 год страна должна перейти на закрытый план нумерации и при местных звонках. Поясним: пока тут работает открытый план, при котором, названивая внутри города, мы не набираем городской код, и используем семизначный номер, как в городах-миллионниках,  либо пяти- или шестизначный номер, как в небольших населенных пунктах. Если все пойдет по плану, то уже к 2028 году даже при внутригородских звонках придется набирать код города.

Но мы как-то привыкли к «восьмерке» еще с советских времен, да и сегодня используем как еще один вариант к +7.  Для чего же ее менять на какой-то ноль?

А для того, чтобы перейти, наконец, на мировой стандарт, и сравняться с остальным миром хотя бы в нулях.

Эксперты отмечают, что замена кода нужна для расширения нумерации географически определяемых зон. И если сегодня в качестве первой цифры номера «восьмерка» не используется, то после того, как предлагаемые изменения вступят в силу, будут использоваться все цифры, с двойки по девятку. Это и будет «закрытый план нумерации», который особенно выручит города-миллионники, остро нуждающиеся в увеличении числа номеров. Такая унификация, возможно, на первых порах будет не очень удобна тем, кто привык звонить с городских телефонов, а вот обладатели мобильных телефонов и компьютеров изменений практически не почувствуют.

Резонно спросить, почему Россия так тянула с переходом к нулю. Ведь разговоры об этом велись еще в конце девяностых-начале двухтысячных годов. Но то ли у государства руки до таких изменений не доходили, то ли все связано с пертурбациями вокруг переименований и реорганизаций Минсвязи в Минцифру, но воз долго оставался на месте. Не станем исключать и человеческого фактора, ведь за последние двадцать лет в ведомстве сменилось как минимум пять министров, и, очень даже может быть, среди них не нашлось поклонника «нуля».

Правда, что-то потихоньку менялось. Так, в 2006 году Минсвязи фактически начало готовить страну к переходу на новые телефонные коды, когда номера пожарной службы, полиции и скорой помощи перевели с 01, 02 и 03 на 101, 102 и 103, а в Москве, например, ввели новый экстренный номер газовой службы 04 или 104. Тогда же ведомство изменило все начинающиеся с нуля городские годы, и, например, столица перешла с 095 на 495.

Как раз в те времена и появился первый приказ Минсвязи о переходе на ноль с 2010 года. Но потом это перенесли на 2017 год, - впрочем, когда наступил 2017 год, введение «нулевого» кода решили отложить на 2020 год. Судя по всему, и сейчас в Минцифры решили не нарушать традицию, сохранившуюся со времен Минсвязи, и перенесли смену кода на 2025 год.  Возможно, в 2025 году эта славная традиция прервется, хотя, не исключено, ее продолжат и дальше. Особенно если учесть, что Международный союз электросвязи всего лишь рекомендует переход на ноль, и не ставит при этом каких-то временных рамок. А раз так, то и торопиться никто не станет. Тем более, что далеко не все страны перешли на международный стандарт нумерации, - в тех же Штатах и Канаде, например, до сих пор сохраняется североамериканский план нумерации.

Некоторые эксперты считают, что задержка со сменой кода связана с недостатком финансирования, однако вряд ли такой шаг потребует каких-то колоссальных инвестиций. Технически это тоже достаточно простой процесс, так что, скорее, переносы даты введения «нулевого» кода связаны с причинами организационного характера.

Что касается привыкания к новому коду, - здесь тоже ничего экстраординарного нет, публика быстро привыкнет набирать 0 вместо 8, и через год все забудут, что когда-то было иначе.

Оценить статью
(0)