Майкрософту вызов наш - кусок фольги и карандаш

Майкрософту вызов наш - кусок фольги и карандаш

Майкрософту вызов наш - кусок фольги и карандаш

То, что у нас изобретательный народ, мир знает еще со времен царя Гороха. Не стал исключением и компьютерный век. Ответов Гейтсу, Цукербергу или даже самому Илону нашему Маску у нас миллион, и Сеть лопается от лайфхаков на всякие-разные электронные темы. Например, - как защититься от излучения экрана.  Народ начал массово нарывать роутеры пищевой фольгой. Не то чтобы роутер такой вкусный, что люди готовы испечь его в духовке, а потом скушать. Этого, слава Богу, еще нет, - роутеры заворачивают в фольгу, чтобы спастись от электромагнитного излучения.

Конечно, роутер – штука с сильным электромагнитным излучением. Еще бы, – 100 мкВт на квадратный сантиметр – это вам не игрушки, а очень даже серьезное превышение санитарных норм. И лучше действительно держаться подальше от роутеров. Но вот оборачивать их фольгой абсолютно бессмысленно. Оборачивают-то от  излучения, но ведь и поступающий на роутер сигнал, – тоже излучение. Фольга – материал умный, она ничего не блокирует. А значит, и смысла в ней в качестве фантика для роутера нет. К тому же,  у спеленатого в фольгу роутера напрочь отсутствует естественное охлаждение. А значит, в один прекрасный день он так перегреется, что либо впадет в безвозвратную кому, либо загорится.

Другие, наоборот, заворачивают роутер в фольгу, чтобы улучшить качество сигнала в квартире. Вот тут народных умельцев можно поддержать, – сигнал и впрямь усиливается, отражаясь от экрана из алюминиевой фольги. Но и тут все не так просто. Чтобы «эффект фольги» сработал, расстояние до этого самопального отражателя должно быть близко к длине антенны роутера или составлять четверть волны излучаемого сигнала. Скажем, для 2,4 ГГц частоты, при которой работают домашние Wi-Fi роутеры, длина излучаемой волны должна быть около 12,5 сантиметров. Кто способен на подобные инженерные расчеты, тот и впрямь усилит сигнал роутера. Только вот способны немногие, а  ошибка в расчетах сразу лишит вашу алюминиевую задумку ожидаемого эффекта. Хуже того вы еще и измените параметры антенны, и она накроется медным… пардон алюминиевым тазом. Вместе с Wi-Fi передатчиком, само собой. Проще потратиться на дополнительный Wi-Fi репитер, или использовать в роли репитера отработавший свое роутер.

Но сбивающие электромагнитные волны с помощью фольги, – дети по сравнению с проверяющими дисплей смартфона с помощью карандаша. То есть, проверяют они не дисплей как таковой, а его мерцание. В принципе, увидеть это мерцание невооруженным глазом невозможно, тут диапазон другой. Но каждый, кто долго сидит у компьютера, знает, что при этом сильно устают глаза, а потом так же сильно болит голова. Возможно, надо просто уменьшить яркость дисплея, и все придет в норму, - и глаза, и голова. Но это тоже палка о двух концах: при сниженной яркости дисплей мерцает еще сильнее, а значит, больше устают и глаза, да и картинка уже будет не такой четкой.

Что виновато, мы уже знаем. Но – что делать? Как добиться оптимальной, безвредной для здоровья яркости экрана?  Вот тут на помощь и приходит народная смекалка. Носители которой явно не в курсе, что есть вполне нормальный способ регулирования яркости с помощью не постоянной, а «промежуточной» подачи напряжения с помощью широтно-импульсной модуляции. Частота тут будет от 100 до 400 Гц, это заводская настройка. А пользователь, желающий подрегулировать яркость,  может самостоятельно изменять ширину импульса, измеряемую в процентах. Можно сократить рабочий цикл до 50 процентов, и тогда подсветка пикселей будет то работать, то отключаться. Наш глаз этого не заметит, но мы увидим, что яркость экрана уменьшилась. Правда, при этом мы опять наступим на те же грабли, - уменьшив яркость, заставим дисплей мерцать сильнее. И у нас опять будут уставать глаза, и болеть голова.

И опять в воздухе провисает старинный русский вопрос, - что делать?

Для начала, надо вспомнить, что наш глаз не видит мерцания уже при частоте до 60 Гц. Это такой «порог слияния мерцаний».  Поэтому тем, кто плохо воспринимает мерцающий экран, лучше обзавестись IPS дисплеем, где широтно-импульсная модуляция используется на очень высокой частоте более чем в 2 тысячи Гц.

Теперь попробуем сами проверить эту самую широтно-импульсную модуляцию. Вот тут умельцы и вспоминают не про осцилограф, а про мобильный телефон и карандаш.

С телефоном все просто: надо настроить его на режим Slow-motion навести камеру на дисплей компьютера и включить видеосъемку. Если при воспроизведении этого видео на экране появляются движущиеся полосы, можно самостоятельно отрегулировать яркость до полного исчезновения полос.

Второй способ еще проще. Берете карандаш (сойдет и шариковая ручка) и быстро-быстро машете им перед дисплеем со светлым фоном, но настроенным на минимальную яркость.. Если на этом фоне след от карандаша выглядит как несколько его теней, значит, широтно-импульсная модуляция сейчас активна. Теперь остается только отрегулировать яркость таким образом, чтобы «теневой» след от карандаша стал практически незаметным. Так можно добиться минимального мерцания экрана, а значит, и глаза будут утомляться меньше.

Оценить статью
(0)