Модульный ноутбук: мечта Самоделкина

Модульный ноутбук: мечта Самоделкина

Модульный ноутбук: мечта Самоделкина

Самому собрать компьютер – мечта многих любителей техники, у которых хорошо работает голова, и руки растут, откуда надо. Эту мечту решила сделать явью сравнительно недавно вышедшая на IT-рынок компания Framework, только что презентовавшая свой новый продукт, – первый модульный ноутбук со сменным экраном, клавиатурой и прочими комплектующими. Если все пойдет без проблем, совсем скоро на рынке появится ноутбук-конструктор, все детали которого можно будет собрать – а при необходимости и заменить – самостоятельно, не обращаясь в ремонтную мастерскую. Все просто: заказал деталь, – и сам ее поставил.

Новинка Framework, несомненно, может пользоваться спросом у пользователей, предпочитающих нестандартную технику. Но речь идет не только о «железе»: заменить можно практически всю начинку ноутбука, причем эта замена предполагает и установку деталей нового поколения. У детища Framework – сменная клавиатура, такой же сменный дисплей, здесь можно менять оперативную память, SSD-накопитель, аккумулятор, и прочее, вплоть до модуля Wi-Fi. Сделать это сможет и не профессиональный ремонтник, - достаточно открыть корпус ноутбука и прочитать инструкцию, наведя камеру на нанесенный на каждой детали QR-код. Кстати, Framework уже объявила о том, что на ее сайте будет выпушен специальный конструктор, с помощью которого можно будет самостоятельно собирать ноутбук для решения конкретных задач.

Если с заменой «железа» особых сложностей не предвидится, то с процессором придется повозиться, поскольку он распаян на материнской плате, и при поломке его отдельно не поменяешь, - придется менять всю материнскую плату.

Корпус «ноутбука для Самоделкиных» легко открывается, с разъемами тоже нет проблем. Умельцы Framework позаботились и о том, чтобы пользователь не возился с лишними для него портами: здесь предусмотрены карты расширения, - мини-модульная система, при которой отдельно продающиеся модули встраиваются в корпус ноутбука сбоку. Это позволит легко добавить к вашей технике многое, - от HDMI, USB и картридера, до еще одного SSD или усилителя для аудио.

В первом модульном ноутбуке Framework, который должен появиться в продаже уже нынешним летом, установлен 13,5-дюймовый дисплей с разрешением 2256×1504 пикселя. Но компания обещает и другие варианты, в том числе с процессорами Intel Core 11 поколения. Такие ноутбуки будут иметь до 64 ГБ оперативной памяти DDR4 и до 4 ТБ SSD NVMe.

Эксперты утверждают, что новый сборно-разборный ноутбук будет этаким «тостячком» и «тяжеловесом» по сравнению со своими обыкновенными собратьями. Дело в том, что детали в ноутбуке Framework просто невозможно будет уложить в корпус так же плотно, как в современных ноутбуках, где практически все комплектующие распаяны на материнской плате, что и делает их замену очень нелегким делом.

Важный вопрос – сколько будет стоить эта новинка? – пока остается без ответа, но Framework обещает назвать цену в начале весны. Можно предположить, что цена эта будет невысокой, - иначе не было бы смысла городить огород с модульным ноутбуком, который будет стоить дороже обычной техники.  Ко всему прочему, потенциальных покупателей еще надо приохотить к сборке ноутбуков, - если это будет предполагать долгую возню с разборкой-сборкой и потребует от обычных пользователей глубоких инженерных познаний, вряд ли «модуль» будет пользоваться на рынке бешеным успехом, и уж точно, в очередь за ним выстраиваться не станут. Кл всему прочему, эксперты вспоминают уже имевший место неудачный опыт с модульным смартфоном, - возможно, имеется в виду Project Ara от Google, так и не завершившийся выходом на рынок разборного смартфона. Но многие аналитики утверждают, что рынок сборной модульной компьютерной техники имеет огромный потенциал, и очень скоро выпуском таких «модулей» займутся не только стартапы вроде Framework, но и признанные IT-гиганты, которые пока только присматриваются к возможности работы в этом направлении. Здесь выиграет тот, кто начнет первым, и у молодой компании Framework есть все шансы занять на этом рынке свою нишу.  

В принципе, умельцы могут уже сегодня собрать не только ноутбук, но и целый персональный компьютер, потратив на все про все до 25 тысяч рублей. Скажем, если установить на дешевое китайское «железо» материнскую плату Kllisre X99Z V102 LGA2011-3 и производительный 8-ядерный и 16-потоковый процессор Xeon E5-2630Lv3 для сокета 2011-3, способный разгоняться до 2,9 ГГц по всем ядрам, и имеющий 20 МБ кэша L3, при TDP, не превышающем 55 Вт, и при поддержке 4-канального режима DDR4-1866 МГц, - можно получить машину с пропускной способностью оперативной памяти до 60 ГБ/сек. Здесь сойдет и старенькое «железо», главное-то – начинка. Конечно, пока такое доступно только настоящим спецам, но кто знает, может, совсем скоро на рынке появятся и модульные ПК, которые сможет собрать любой пользователь? Поживем – увидим.

Оценить статью
(0)