Киберотходы: вчера, сегодня, завтра

Киберотходы: вчера, сегодня, завтра

Киберотходы: вчера, сегодня, завтра

…Уже к 2016 году вес выброшенного человечеством электронного мусора равнялся весу девяти Великих пирамид Гизы или четырех с половиной тысяч Эйфелевых башен. Этим добром можно загрузить 1,23 миллиона 18-колесных грузовиков, и если их поставить друг за другом, они покроют весь путь от Нью-Йорка до Бангкока и обратно. А электроники в нашей жизни все больше, новые линейки гаджетов выпускаются все чаще, а значит, мы все чаще и выбрасываем устаревшую технику. По данным ООН, только в 2020 году из обихода было выведено 44,7 миллиона тонн телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов, холодильников и другой бытовой электроники. Все это попадет на свалки, отравляя окружающую среду опасными веществами,- одной только ртути ежегодно выбрасывается почти 50 тонн, а бромсодержащих антипиренов – более 70 тысяч тонн. Что делать с этой горой  отслужившей свое техники, и как на этом заработать? По подсчетам «The Global E-waste Statistics Partnership» («Глобальное партнерство по статистике электронных отходов»), общая стоимость полезного сырья, содержащегося в мировом электромусоре, превышает 57 миллиардов долларов, и ежегодно вместе с 50 миллионами тонн такого мусора на свалке оказывается более 300 тонн золота, сотни тонн серебра и платины. При этом утилизируется максимум 17 процентов электронных отходов. И проблема будет только усугубляться, - мир «мусорной» электроники продолжает расширяться, угрожая захлестнуть всю планету.  

В позапрошлом году на Земле было произведено рекордное количество электронных отходов — 53,6 миллиона тонн выброшенных компьютеров, мобильных телефонов и прочих устройств с вилкой или батарейкой. Это на 9,2 миллиона тонн больше электронного мусора, чем за предыдущие пять лет. А мусора меньше не становится, - так, Азия за год производит около 25 миллионов тонн электронных отходов, США – более 13 миллионов тонн, а Европа -12 миллионов тонн, при этом Старый Свет занимает первое место в мире по объему таких отходов на душу населения — 16,2 кг на человека. Каждый австралиец и новозеландец ежегодно выбрасывает на свалку по 17,3 килограмма электронного мусора, каждый американец - около 20 килограммов кибермусора, каждый немец – 23 килограмма, а каждый норвежец каждый год избавляется почти от 30 килограммов электронных отходов.

У нас ситуация пока чуть лучше: россияне ежегодно выбрасывают 1,6 миллиона тонн отслужившей электроники, и на каждого жителя нашей страны сейчас приходится 11 килограммов электронных отходов, - примерно столько же, сколько в маленькой Белоруссии. Проблемой становятся даже безобидные, на первый взгляд, батарейки: в среднем, только в Москве ежегодно выбрасывается до 3 тысяч тонн пальчиковых батареек. А если вспомнить, что одна такая батарейка, разлагающаяся в течение десяти лет, способна загрязнить тяжёлыми металлами до 20 квадратных метров почвы, то и батарейки уже не кажутся такими уж безобидными.

Проблема электронных отходов давно стала всемирной. Ежегодно суммарная масса электронных отходов увеличивается на 2 миллиона тонн, и 60 процентов таких отходов приходится даже не на компьютеры и телефоны, а на бытовую технику, при  этом доля крупногабаритной бытовой техники (холодильников, кухонных плит, стиральных машин) на треть превышает долю малогабаритной техники вроде тостеров, микроволновых печей и прочих кухонных помощников человека. Кстати, основной урон экологии наносят не компьютеры, а старые холодильники и кондиционеры, исправно выбрасывающие в земную атмосферу фреон. А килограмм фреона приносит озоновому слою столько же вреда, сколько десять тонн углекислого газа, - а именно такой объём углекислого газа человек выдыхает в течение трёх лет. В разных странах к утечкам фреона относятся по-разному: если в России после утилизации холодильника фреон можно использовать повторно, то, например, в Англии, это запрещено.

В недавно вышедшем отчете ООН прогнозируется, что гора электронных отходов будет только расти, и к 2030 году достигнет 74 миллионов тонн, что уже вдвое превысит даже неутешительный показатель 2014 года. И если сейчас эксперты ООН бьют во все колокола из-за того, что в среднем на душу мирового населения приходится около 9 килограммов электронного лома, то к 2030 году это будет уже по 12 килограммов на каждого землянина.

Природа может просто не выдержать такой колоссальной горы кибермусора.

Между тем, этот мусор может приносить и пользу. Например, из переработанной тонны материнских плат можно получить килограммовый слиток серебра и 100 грамм золота.  Правда, и процесс тут не из дешевых: компьютерные платы разбираются на аффинажных заводах вручную, поскольку содержание драгоценных металлов в них различается, а значит, и сортировать их в автоматизированном режиме куда сложнее. Напомним, что по закону утилизацией радиоэлектронного лома имеют право заниматься только аффинажные заводы. Кто не в курсе: аффинаж – процесс получения химически чистых благородных металлов для банковских нужд, когда из переработанных микросхем получают банковские слитки. А это уже большие деньги. Подсчитано, что общая стоимость ценных металлов, - золота, серебра, платины, палладия, родия, меди, железа и прочего добра, входящего в состав выброшенной на свалку бытовой техники, - превышает 55 миллиардов долларов. А это, между прочим, ВВП большинства стран мира. Но пока «мусорное» электронное богатство осваивается слабо: по данным экспертов ООН, самый высокий уровень утилизации электроники у европейцев — 35 процентов. Даже трепетно относящиеся к деньгам американцы перерабатывают вдвое меньше электронного лома.

Возможно, тут дело и в человеческой психологии, и в политике государств, и в слабой информированности людей. В своё время компания Nokia провела опрос среди жителей тринадцати стран, в том числе и среди россиян. Оказалось, что около 74 процентов респондентов даже не задумываются о том, что старый телефон лучше сдать на переработку. Правда, в последние годы в странах ЕС приняты законы, согласно которым производители электроники обязаны забирать у потребителей на переработку свои устаревшие аппараты. Увы, в России пока нет такого закона, и с электронным мусором каждый разбирается по своему разумению.

С горой кибермусора можно бороться по-разному. Одни страны ограничивают использование в электронике экологически вредных материалов, веществ, другие делают упор на безопасную переработку электронных отходов. Скажем, в ЕС уже не первый год работает директива RoHS, ограничивающая использование в производстве ряда опасных веществ. Так, для отказа от содержащих свинец припоев разработаны и используются бессвинцовые технологии пайки. А еще в 1998 году в Швейцарии было законодательно запрещено выбрасывать электронные отходы в обычный мусор, и продаваемые в этой стране электротовары в обязательном порядке облагаются так называемым «налогом на утилизацию».

С нынешнего года в ЕС вступили  в силу новые требования для производителей бытовой техники. Согласно постановлению Еврокомиссии, производители должны увеличить срок эксплуатации и ремонтопригодность стиральных машин, холодильников, телевизоров, посудомоечных машин, электродвигателей, ламп и светодиодных экранов. Запчасти к этим товарам должны находиться в свободной продаже в течение, как минимум, десяти лет после покупки товара. По оценкам авторов этой инициативы, эти меры позволят уже с 2030 года экономить энергию в объеме 167 ТВт/ч ежегодно за счет высокой энергоэффективности электронных приборов долгого срока их службы и ремонтопригодности. Это позволит немало сэкономить и европейским потребителям: по планам Еврокомиссии, к 2030 году расходы жителей стран ЕС на электричество и покупку бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.

Интересен и опыт американской компании Electronic Recyclers International, специализирующейся на утилизации старой электроники. Эта компания предоставляет жителям Нью-Йорка бесплатные услуги по сбору и вывозу электронного мусора, зарабатывая на переработке компонентов старой техники, а также на ремонте и продаже некоторых выброшенных гаджетов. Для начала, Electronic Recyclers International установила контейнеры для сбора электронной техники рядом с нью-йоркскими многоквартирными домами, где есть более десяти апартаментов. В идеале такие контейнеры будут стоять у каждого дома в Нью-Йорке. Вывоз электронного мусора, в отличие от вывоза других отходов, никакими налогами не облагается. Выброшенная электроника утилизируется на фабрике Electronic Recyclers International, где старые гаджеты разбирают на детали, которые потом сортируются. Все это продается предприятиям, нуждающимся в производственном сырье. Таким образом, основным источником дохода компании становятся вредные вещества вроде пластика, ртути или свинца. Тут всем хорошо: и нью-йоркцам, и утилизаторам, а главное – это хорошо для экологии. Сейчас Electronic Recyclers International планирует расширить «мусорный» бизнес за счет открытия центров ремонта и перепродажи старой техники. Здесь сообразили, что некоторые простые гаджеты, вроде клавиатуры и «мышей», не модифицируются так часто, как сложная техника, а значит, немалые деньги можно делать на ремонте и перепродаже простых устройств.

А инженеры Университета Дьюка только что разработали первую в мире печатную электронику, полностью пригодную для вторичной переработки. Пока речь идет о таком относительно сложном компоненте компьютера, как транзистор, созданный с помощью трех чернил на углеродной основе. Полностью перерабатываемый и функциональный транзистор можно легко напечатать на бумаге или другой гибкой и экологически чистой поверхности. Использованиие такой технологии вторичной переработки предопределило создание изолирующих диэлектрических чернил на основе биоразлагаемой наноцеллюлозы. Иными словами, уже сегодня можно выпускать полостью перерабатываемую печатную электронику, которая, в конце концов, может вытеснить компьютерные компоненты – например, чипы, - на основе кремния.

Оценить статью
(0)