Новинки Hi-Tech: потомок Snapdragon 888 в проекте, ноутбук MSI – на столе

Новинки Hi-Tech: потомок Snapdragon 888 в проекте, ноутбук MSI – на столе

Новинки Hi-Tech: потомок Snapdragon 888 в проекте, ноутбук MSI – на столе

Ноутбук MSI Prestige 14 Evo, успевший стать одним из «гвоздей» нынешнего сезона, имеет все шансы уступить место в разделе «самая популярная новость Hi-Tech» свежайшему варианту процессора Snapdragon 888, который и сегодня еще имеет только рабочее кодовое обозначение SM8450 или Waipio. Возможно, последнее и станет торговым названием преемника Snapdragon 888.

Новый процессор для флагманских смартфонов 2022 года – напомним, что первым смартфоном на Snapdragon 888 стал флагман Xiaomi Mi 11, - действительно заинтересовал знающих людей задолго до того, как появился на рынке. Посмотрим же, какая информация о новинке уже бродит по Сети.

Первое, что стало известно, – чип будет произведен по 4-нм техническому процессу. Новейший модем Qualcomm X65 5G способен обеспечить скорость беспроводной загрузки до 10 Гб/с. Это заметно быстрее, чем у модели X60 5G Snapdragon 888, - там, кто помнит, было 7,5 Гб/с.

Есть и «новинка в новинке»:  в преемнике Snapdragon 888 мы сможем увидеть невиданную доселе архитектуру чипов ARMv9 с новыми ядрами Kryo 780. Ждут изменения и графический процессор: вместо привычного Adreno 660 будет до сей поры неведомый народу, но уже точно обещанный Adreno 730. Что касается интерфейса камеры, то он получит абсолютно новый процессор  Spectra 680 для обработки изображений, которые разработчики обещают сделать еще более четкими, хотя, кажется, куда уж четче, - похоже, скоро изображения будут еще и пахнуть. Из новинок вспомним также новый блок обработки видео Adreno 665 и блок обработки дисплея Adreno 1195.

Если о преемнике Snapdragon 888 известно довольно таки мало, то ноутбук MSI Prestige 14 Evo уже изучен вдоль и поперек, хотя для многих до сих пор остается неизведанной игрушкой.  Специально для них расскажем об этом ноутбуке подробнее.

14-дюймовый MSI Prestige 14 Evo с хорошей памятью, - машина для серьезных людей, пишущих большие тексты, а в перерывах расслабляющихся компьютерными играми.  В принципе, это можно считать самым идеальным лэптопом для журналистов: с легким и тонким ноутбуком можно пробираться хоть к черту в пасть, и делать репортажи прямо оттуда, из пасти. Выносливость ноутбука поражает даже видавших виды спецов по «железу», но тут ничего удивительного нет: этот ноутбук прошел суровейшие военные испытания: и в воду его бросали, и в огонь швыряли (правда, в обоих случаях быстро вытаскивали из воды и огня), и в морозилку засовывали, и били его ногами, и роняли на бетонный пол, и ждали, пока он заржавеет, и в песок, садисты, закапывали, как Абдулла Саида… Словом, издевались, как могли, но все тестирования ноутбук прошел успешно, и, в конце концов, был рекомендован для использования даже самыми суровыми хакерами. Еще бы он был не рекомендован, если не «умер» после тестов армейского стандарта MIL-STD 810G!

Сразу скажем – этот ноутбук был анонсирован как корпоративный, а потому многие ожидали увидеть обычный скучный черный и очень «упитанный» корпус. Про Evo такого не скажешь, - малинка получилась весьма элегантная, стройная и легкая: корпус толщиной всего-то 15,9 миллиметра, вес – опять же, всего-то 1,29 килограмма. Нет здесь и привычного у собратьев-ноутбуков здоровенного и, соответственно, тяжеленного блока питания, - он тут такой же компактный и легкий, как у смартфонов или планшетов. Кстати, разработчики предусмотрели разъем Type-C, позволяющий заряжать другие гаджеты. Не назовешь «казенным» и родовой цвет новинки: MSI Prestige 14 Evo выпускается в белоснежном «девичьем» и брутальном карбоново-сером вариантах.

Теперь о слабом месте многих ноутбуков – дисплее. У MSI Prestige 14 Evo 14-дюймовый тонкий экран с разрешением 1920×1080 точек и плотностью пикселей 157 точек/дюйм. Широкие углы обзора и матрица класса IPS облегчают работу с фотографиями, и сразу скажем, что никакого искажения цвета здесь нельзя добиться даже при всем желании, - аппарат будет железно выдавать оригинальный цвет. Как разработчики умудрились втиснуть в узкую верхнюю рамку микрофоны и пару камер, - про то одним разработчикам известно. Первая камера хороша для видеоконференций, вторая, инфракрасная камера, — настоящий «Штирлиц», умеющий распознавать пользователя по лицу, в чем камере помогает Windows Hello. То есть, заморачиваться с пин-кодами и паролями не придется: глянул в зрачок камеры – и пользуйся ноутбуком на здоровье. Воровать такой навороченный ноутбук становится просто невыгодно: он не заработает, пока не увидит родное лицо своего хозяина.

Из экзотического упомянем умение ноутбука поворачивать изображение на 180 градусов, - для этого достаточно нажать клавишу F12. Такого поворота точно никто не ожидал.

Для любителей писать длинные тексты важным качеством ноутбука станет эргономичная и непривычно широкая клавиатура с крупными клавишами и подсветкой с тремя уровнями яркости.  Удобство пользователю создает и экранный шарнир, приподнимающий рабочую область на 5 градусов при открытии крышки ноутбука, что, опять же, облегчает процесс печатания.

Из других особенностей MSI Prestige 14 Evo отметим широкий тачпад, - 14 сантиметров при высоте 6,5 сантиметра, - закрытый стеклянной панелью и с  размещенным в левом верхнем углу сканером отпечатков пальцев.

Но и на Солнце бывают пятна. К недостаткам этого ноутбука отнесем сравнительно малое количество разъемов USB Type-A. Здесь два скоростных порта Thunderbolt 4 в формате USB Type-C, один из которых используется для зарядки, один USB Type-A, слот для карт памяти MicroSD и 3,5-мм аудиоразъём для гарнитуры. Кому этого мало, может отдельно докупить USB-хаб.

Еще немного о «железе». Здесь установлен высокопроизводительный низковаттный четырёхъядерник Intel Core i7−1185G7 11-го поколения с максимальной тактовой частотой 4.8 ГГц при использовании одного ядра. Объём кэша - 12 Мбайт, объём оперативной памяти - 16 Гбайт при использовании быстрой памяти LPDDR4 с тактовой частотой 3733 МГц. Графика хорошая – тут установлено процессорное видеоядро Intel Iris с новой архитектурой Intel  Xe.

И последнее, - здесь крайне низкое энергопотребление.  При емкости аккумулятора MSI Prestige 14 Evo в 52 ВТ*ч, одного заряда батареи хватит на полноценный рабочий день. В режиме работы офисных приложений Microsoft Office при 60-процентной яркости экрана, ноутбук спокойно работает почти 13 часов.

В общем, машинка не только стильная, но и сильная.

Оценить статью
(0)