Добыча сланцевой нефти в США: есть ли реальная перспектива?

Добыча сланцевой нефти в США: есть ли реальная перспектива?
Давайте вспомним, как в недавнем прошлом по всему миру стали говорить о новом природном сырье – сланцевой нефти, которая, по мнению авторитетных мировых экспертов, потенциально  способна поставить весь нефтяной рынок «на уши», делая прогноз цен на углеводороды практически непредсказуемым.

Как обстоит дело с продвижением этой технологии на данный момент? На данный вопрос нельзя ответить однозначно: уж очень запутанным и скрытым от глаз обывателя и даже специалиста остается перспектива развития этого направления добычи.

Что остается предпринять для прояснения ситуации? Правильно, опираться на косвенные факторы и факты. Одним из них является активность буровых работ. Эти данные находятся в открытом доступе и публикуются еженедельно. Лидером здесь являются США.

Наблюдается любопытная тенденция: несмотря на некоторое увеличение количества работающих скважин за прошедшую неделю, (правда, символическое, всего на 2 единицы), общий показатель за текущий год по сравнению с данными за  2018 г. уменьшился на 20% (с 855 до 712 скважин). Согласитесь, такое состояние дел вроде бы никак не указывает на дальнейшее интенсивное развитие добычи сланцевой нефти в ближайшей перспективе.

Но тем парадоксальнее выглядит то, что в индустрию сланцевой добычи нефти активно входят два мировых монстра – ExxonMobil и Chevron, и это делает вероятным, что, возможно, скоро произойдет  смена тренда и нам стоит ожидать резкого увеличения бурения и, как следствие, объема добычи нефти данным способом? Скорее всего, да. Некоторые эксперты прогнозируют его прирост в размере 1,5 миллиона баррелей в сутки уже через 3 года.

Все это сопровождается информацией о желании избавиться указанными компаниями от своих традиционных активов по всему миру: ExxonMobil  в Малайзии (ориентировочно на 3 млрд. дол.), она же продает свои активы в Норвегии (приблизительно на 4,5 млрд. дол.) и др. Что следует ожидать впоследствии? Инвестирование средств в разработку сланцевых проектов?

Для выводов о том, что все вырученные деньги пойдут именно в развитие этого направления, конечно, оснований нет. Но, объективно рассуждая, почти со стопроцентной вероятностью можно сказать, что если не все средства, то их львиная доля как раз будет вложена в сланец. Уж очень заманчивой представляется перспектива: в случае эффективного внедрения данной технологии, потенциальный запас этого ресурса может в 2 раза превысить разведанные месторождения традиционной нефти. Что, в свою очередь, приведет к глобальной революции в сфере добычи полезных ископаемых, и, как следствие, к перевороту в мировой экономике, которого человечество еще не переживало.

i.jpg

Напомним, что такое сланцевая нефть. Это – продукт переработки сланцевых пород путем их растворения и последующего преобразования в углеводороды.

Конечно же, еще предстоит решить несколько серьезных проблем.
Главная задача – удешевление технологического процесса, так как сейчас себестоимость сланцевой нефти почти в 2 раза превышает среднемировую относительно обычного сырья.

Вторая и не менее важная проблема – угроза причинения большого вреда окружающей природной среде. По сравнению с традиционной технологией здесь пока потенциальный ущерб представляется более значимым.
По-видимому, мировым нефтедобывающим гигантам сначала предстоит вложить колоссальные средства как раз именно в эти направления, прежде чем обустраивать сами месторождения.

По мнению аналитиков, они к  этому готовы и добыча сланцевой нефти в значительных объемах совсем не за горами, так как запасы обычных углеводородов будут полностью исчерпаны уже через несколько десятилетий.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что России следует уделить пристальное внимание развитию этой инновационной технологии. В ином случае мы окажемся на задворках как сырьевого рынка, так и всей мировой экономики.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
#86
Сообщение стерто
Получать ответы на почту