ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
143 новых геоглифа обнаружены на плато Наска в Перу

143 новых геоглифа обнаружены на плато Наска в Перу

143 новых геоглифа обнаружены на плато Наска в Перу

Японские учёные впервые применили искусственный интеллект для идентификации доисторических рисунков, которые целиком видны только с высоты птичьего полёта.

Таинственные гигантские рисунки, созданные представителями древней культуры Наска, по праву можно назвать одним из «чудес света». Перуанские геоглифы поражают воображение: картины занимают десятки, а порой и сотни метров площади и целиком видны только с воздуха. Эти странные и плохо изученные артефакты много веков назад оставили на поверхности земли люди, жившие на западе Южной Америки, но истинное предназначение рисунков нам до сих пор не известно. Есть версии, что геоглифы могли использоваться для астрономических вычислений или в религиозных целях. В общей сложности на плато Наска насчитывается более 700 геометрических фигур (треугольники, трапеции и спирали), 13 тысяч линий и полос, а также десятки рисунков (в том числе, изображения колибри, обезьяны, паука и антропоморфной фигуры - «астронавта»).

Впервые геоглифы Наски были обнаружены в начале ХХ века, а подробно изучать их стали в 1940-х годах. В настоящее время специалисты со всего земного шара продолжают исследовать плато, находить и «расшифровывать» новые изображения. В частности, с 2004 года команда учёных-антропологов из японского университета Ямагата (Yamagata University) под руководством профессора Масато Сакаи (Masato Sakai) начала анализировать спутниковые снимки плато и соседних территорий в поисках неизвестных геоглифов. Исследования непосредственно на плато группа стала вести с 2010 года: за это время учёные подробно изучили множество рисунков и найденных там фрагментов керамики. В 2018 году японские антропологи подвели итоги этой работы и объявили об обнаружении 142 новых геоглифов, созданных в период с 100 года до нашей эры до 300 года нашей эры. Ещё один, 143-й ранее неизвестный рисунок специалистам удалось найти в 2019 году при помощи системы искусственного интеллекта Watson, разработанной компанией IBM. Как сообщается в пресс-релизе университета Ямагата, последний геоглиф изображает странное трёхглазое существо с длинными ушами.

Обнаруженные недавно рисунки представляют собой линии, антропоморфные формы и изображения разных животных (змей, рыб, птиц, обезьян). Авторы открытия разделили эти геоглифы на две группы, исходя из их размеров: группа А (свыше 50 метров в длину) и группа В (менее 50 метров). Рисунки типа А содержали много прямых линий, некоторые достигали 100 метров в длину. По мнению специалистов, они были сделаны в 100-300 годах н.э. и использовались для различных ритуалов. Изображения из второй группы были созданы намного раньше, в период с 100 года до н.э. до 100 года н.э.. Эксперты предполагают, что они могли служить своеобразными ориентирами для путешественников, поскольку в основном нарисованы на склонах холмов.

Гео́глиф - геометрический или фигурный узор, нанесённый на поверхность земли. Обычно их длина превышает четыре метра, а многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с большой высоты (к примеру, геоглифы плато Наска). Известны несколько способов создания геоглифов: снятие верхнего слоя почвы по периметру узора, насыпь щебня по предполагаемой линии узора, а также высадка деревьев, формирующих своим строем необходимый рисунок.

Изображения на плато Наска – самые знаменитые из геоглифов. Линии Наски в южной части Перу протянулись на более чем 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток. Полосы и контуры рисунков представляют собой неглубокие траншеи: борозды в грунте до 135 сантиметров шириной и не больше 50 сантиметров глубиной (в среднем 25-30 сантиметров). Благодаря засушливому климату древние рисунки неплохо сохранились. В 1994 году геоглифы Наски были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чуть менее известное плато Пальпа с загадочными рисунками расположено в 30 километрах от Наски. Также на слуху геоглифы «Гигант» из пустыни Атакама и «канделябр» с полуострова Паракас. Немногочисленные геоглифы есть и в Северной Америке – недалеко от калифорнийского города Блайт. Крупные изображения на почве существуют также в Англии, на Урале, на Алтае и в Африке. Гигантские геометрические узоры площадью в несколько футбольных полей обнаружены в широких степях Казахстана, их возраст специалисты оценивают в восемь тысяч лет. Много стреловидных геоглифов присутствуют на плато Устюрт. Кстати, в художественных целях геоглифы создаются и в наши дни.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту