Масочно-перчаточный режим стал обязательным в Москве

Масочно-перчаточный режим стал обязательным в Москве

С 12 мая ношение масок и перчаток в общественных местах в столице и ряде других регионов РФ стало обязательным. Об этом объявили мэр Москвы и иные местные руководители, решение было принято по итогам анализа текущей ситуации с COVID-19 в пределах мегаполиса.

В частности, на территории Москвы, как отметил Собянин, количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом пока достаточно велико. При этом число госпитализаций пациентов с тяжелой и средней пневмонией перестало расти. По словам мэра, ситуация стабилизировалась, в системе здравоохранения есть достаточный запас прочности. Но положительную динамику нужно закрепить.

Итак, будьте внимательны - при отсутствии только одного или сразу обоих средств индивидуальной защиты нарушителя режима правоохранители будут штрафовать на несколько тысяч рублей. Если человек появится в супермаркете или на рабочем месте в маске, но без перчаток, или наоборот, штраф составит 4 тысячи рублей, а за поездку в таком виде в общественном транспорте или на такси придётся заплатить 5 тысяч рублей.

Следить за соблюдением требований в организациях, на предприятиях и в транспорте будут контролёры и сотрудники соответствующих ведомств. На нарушителя будет составлен протокол, при рассмотрении которого уполномоченным органом будет наложен штраф.

Напомним, режим самоизоляции был введён в стране 25 марта в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса и активным ростом заболеваемости COVID-19 в России. Глава государства тогда обратился к гражданам с просьбой проявить ответственность и понимание в данной непростой ситуации: дисциплина в соблюдении режима самоизоляции или карантина и добровольный отказ от социальных контактов обеспечит стопроцентную безопасность и поможет эффективно сдерживать эпидемию.

Позднее президент РФ дважды сообщал о продлении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля, а затем до 11 мая включительно.

По мнению врачей-эпидемиологов, после прохождения эпидемиологического пика число заражений ещё некоторое время будет расти, но уже менее интенсивно. Во многом это станет возможным благодаря мерам, которые экстренно предпринимают власти (самоизоляция, карантин, запрет массовых мероприятий, закрытие границ и пр.). Также в пользу здоровья людей должна сыграть и погода: респираторные вирусы «любят» холод и становятся неактивными в тёплое время года, когда средние температурные значения устойчиво достигают отметок примерно от 20 градусов и выше.

Ограничения необходимо потерпеть до следующих распоряжений руководства региона. Будем надеяться, что скоро всё закончится и среда вокруг нас станет безопаснее. Берегите себя и оставайтесь дома!



Читайте также:

Москва «остаётся дома» до 31 мая

В России режим самоизоляции из-за эпидемии коронавируса постепенно начинает ослабевать. 11 мая президент заявил о возможности поэтапного возвращения населения к работе и привычной жизни. При этом регионам предложено принимать решения о снятии ограничений самостоятельно: местные власти обязаны взвешивать риски и просчитывать развитие ситуации.

Все случаи ОРВИ в Москве будут считаться подозрением на COVID-19

Пациенты с симптомами ОРВИ получат соответствующие постановления главного санитарного врача и будут обязаны провести в изоляции две недели.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту