Положительная динамика: в России постепенно отменяются «коронавирусные» ограничения

Положительная динамика: в России постепенно отменяются «коронавирусные» ограничения

Положительная динамика: в России постепенно отменяются «коронавирусные»  ограничения

Статистика по заболеваемости говорит, что COVID-19 отступает. Уже сняты многие ограничения: частично заработали общественные и развлекательные заведения, маски обязывают носить только в магазинах и прочих местах скопления людей. С 15 июля будет отменён обязательный двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну. Однако, власти советуют не расслабляться и помнить о рисках заражения.

Пандемии не удалось победить человечество и глобально разделить жизненный путь людей на «до и после». Мы (в частности, Россия, в отличие от ряда европейских стран и Великобритании, где вновь отмечается ухудшение ситуации) относительно успешно справились с первой волной новой коронавирусной инфекции и жизнь постепенно возвращается в привычное русло. С точки зрения психологии, в этом нам помогает сама природа – человеку свойственно быстро привыкать к переменам, адаптироваться, а затем стремительно забывать все плохое или не нужное. Но риски заражения всё ещё существуют и на нашей территории, поэтому время терять бдительность пока не наступило.

Российские специалисты отмечают стабильную положительную динамику заболеваемости. Согласно оперативным данным, по состоянию на 14 июля на территории страны в 83 регионах были выявлены всего 6 248 новых случаев инфекции, вызывающей лихорадку COVID-19 (общее число заболевших за весь период эпидемии составляет 739 947 человек). Также за последние сутки выписаны из больниц 8 804 выздоровевших (всего вылечились 512 825 пациентов), скончались 175 человек (в общей сложности умерли 11 614 заражённых). При этом темпы прироста случаев значительно снизились: в крупных городах количество заболевших на протяжении длительного значительно меньше числа выздоравливающих, а в Чукотском АО и Калмыкии за день не зарегистрировано ни одного нового пациента.

Благодаря такой статистике стало возможным поэтапное снятие ограничений, введённых правительством в связи с эпидемиологической угрозой. Недавно стало известно, что даже в столице, где по-прежнему выявляется наибольшее число случаев коронавируса (613 новых пациентов из общего числа за 14 июля), отменяется обязательный масочный режим на улице (в магазинах и общественных местах их носить всё ещё нужно). Регионы также вводят послабления режима. Власти заявили о намерении постепенно снимать запреты на полёты за границу. Как пояснила на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в первую очередь авиасообщение восстановят со странами, где заболеваемость коронавирусной инфекцией держится на уровне не выше 40 случаев на сто тысяч человек населения, а средний суточный прирост заразившихся и показатель распространения вируса не превышает 1%. Конкретнее - это означает нашу готовность открытия небесных границ, однако точные даты будут зависеть от эпидемиологической ситуации в других государствах.

Другое решение властей, также принятое на фоне устойчивых эпидемиологических показателей, точно порадует авиапассажиров, стремящихся в Россию. С 15 июля будет отменён обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих на территорию страны. Если коротко - теперь иностранцам необходим документ на русском или английском языках со свежим отрицательным результатом тестом на коронавирус. Прилетевшим россиянам будет достаточно показать результаты теста или сдать его чуть позже (в течение трёх дней) дома.

«Иностранным гражданам: при пересечении государственной границы РФ информировать должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль, об отсутствии заболевания COVID-19 c предоставлением медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, медицинских документов, подтверждающих выявление антител иммуноглобулина G (IgG) (при наличии)»,— говорится в постановлении Роспотребнадзора, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Напомним, весной из-за пандемии авиасообщение было приостановлено, полёты постепенно возобновлялись начиная с 1 июня. Всем «застрявшим» за рубежом и прибывающим в страну спецрейсами (особенно из «неблагополучных» по статистике COVID-19 регионов) было предписано в обязательном порядке соблюдать режим изоляции в течение 14 дней после прилёта под дистанционным присмотром врачей.

Одновременно с послаблениями ограничений, россиян предупреждают о скрытой опасности нового вируса, которая останется с нами на неопределёное время. Риски умножаются наличием хронических заболеваний, ослабленным иммунитетом, а также коварством инфекции, суть которого была выявлена в результате исследования, проведённого московскими врачами. Как предупредила заммэра Москвы Анастасия Ракова, есть данные, что болеющие COVID-19 бессимптомно чаще являются источником заражения для здоровых людей, чем те, у кого присутствуют явные проявления лихорадки. По итогам изучения контактов инфицированных коронавирусом в столице, в котором приняли участие более 400 тысяч добровольцев, выяснилось следующее: 22% пациентов заразились от бессимптомных носителей, 20% — от людей с лёгкими симптомами инфицирования ,14% заразили носители со средней формой, а лишь 15% — пациенты с тяжелой симптоматикой. Кроме этого, стоит учитывать, что болеющие без симптомов ведут себя беспечнее и склонны хуже соблюдать ограничительные меры.

Как сообщалось ранее, первые два случая заражения новым коронавирусом были зарегистрированы в России 31 января у граждан Китая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта  объявила вспышку инфекции COVID-19 пандемией. В качестве мер по обеспечению безопасности президент РФ объявил режим самоизоляции, ввёл нерабочие дни, границы были закрыты. На данный момент, по информации ВОЗ, в общей сложности на планете выявлены 13 070 097 случаев заболевания (прирост числа заразившихся за сутки составил около 190 тысяч). За весь период пандемии скончалось 572 428 инфицированных, более 7,2 миллиона выздоровели. Атаке вируса оказались более всего подвержены Северная и Южная Америки (6 669 879 случаев из общего числа) и Европа (2 925 686 заболевших).



Читайте также:

Конец самоизоляции: на улицу без пропусков, но в масках

С 9 июня власти российской столицы отменили часть ограничений, действовавших в городе несколько месяцев. В частности, отменены графики прогулок, режим электронных пропусков для выхода из дома, заработали многие предприятия сферы услуг. Однако, до полной «свободы» Москве предстоит пройти ещё три этапа снятия ограничений.

Пандемия и сновидения: есть ли связь?

Учёные выяснили, как всемирная непростая ситуация с коронавирусом отражается на нашем сне, а в частности, способности видеть и запоминать сновидения.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту