ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Москва и Пекин: дружим против Вашингтона?

Москва и Пекин: дружим против Вашингтона?

Москва и Пекин: дружим против Вашингтона?

Похоже, китайские товарищи всерьез намерены развивать экономические отношения с Москвой в пику Вашингтону. Потеряв миллиарды долларов на введенных администрацией Дональда Трампа ограничениях на экспорт китайских товаров в США, в Пекине явно решили разыграть «российскую карту», и активизировать торгово-экономические связи с нашей страной. А это может обернуться немалыми инвестициями «освободившегося» в результате трений со Штатами китайского капитала в российскую экономику. На днях об этом говорил и министр иностранных дел Китая Ван И, отметивший, что «сплоченность Москвы и Пекина прочна как скала».

- В условиях шаткой и постоянно меняющейся международной обстановки прочные российско-китайские отношения имеют еще большее значение для поддержания регионального и международного мира и безопасности, - сказал Ван И в недавнем интервью агентству «Синьхуа», где прокомментировал итоги встречи со своим российским  коллегой Сергеем Лавровым, где, по словам главы МИД КНР, стороны  «пришли к целому ряду консенсусов относительно укрепления двусторонних отношений и реагирования на международные и региональные вызовы».

Правда, глава китайского МИДа дипломатично оговорился, - внешние факторы не могут повлиять на стратегическое взаимодействие двух государств. Иными словами, китайцы не хотели бы совсем уж расплевываться с Вашингтоном, и привязывать активизацию торгово-экономических отношений с Москвой к ныне идущим торговым войнам с Америкой.

Любопытно, что и Лавров не менее дипломатично высказывается о перспективах сотрудничества с Пекином, и подчеркивает, что «это не дружба против кого-то, а развитие нормальных двусторонних отношений».

Если добавить к этому недавнее заявление начальника департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цуна, назвавшего отношения Китая с Россией по вопросам стратегической безопасности «превосходными» и «эффективными», можно предположить, что только экономическим сотрудничеством Москва и Пекин ограничиваться не станут, и речь может идти о совместных проектах в оборонной сфере и в IT-бизнесе, не говоря уже о возможных новых договорах о поставках в Китай энергоносителей из России.

Разумеется, проблем в налаживании активного торгово-экономического сотрудничества с Китаем у Москвы хватает. Вряд ли китайский капитал бурным потоком хлынет в российскую экономику, если не создать для него привлекательного инвестиционного климата. Речь идет не только о специальных зонах свободной торговли, или о больших региональных экономических зонах, - очевидно, для начала придется пересмотреть целый комплекс российских коммерческих законов, затрудняющих сегодня работу и российских, и иностранных предпринимателей в России. Не стоит забывать и излишнюю забюрократизированность, и коррупцию, - если с этим ничего не делать, Россия и дальше будет сталкиваться с оттоком, а не с притоком иностранных капиталов.

Еще один важный вопрос, - насколько реален российско-китайский товарообмен с отказом от американского доллара и с использованием национальных валют? Возможно ли вообще полностью отказаться от долларовых расчетов хотя бы в рамках СНГ или БРИКС? При всей внешней привлекательности, - например, отказ от доллара позволит не опасаться замораживания средств в американских банках, через которые проходят такие операции, в случае введения очередных американских санкций против России или Китая, -  пока большинство экономистов весьма скептически относятся к такой идее.

- Это просто бред какой-то, - так охарактеризовала разговоры об отказе от расчетов в долларах в международной торговле профессиональный экономист и известный политик Ирина Хакамада. - Кто возьмет эти национальные валюты? Никто не возьмет, или будут драть за свой товар больше, чтобы учитывать коэффициент при конвертации в доллары, и закладывать эту разницу в цены, чтобы покупать у нас дешевле, а продавать дороже. Все эти разговоры о расчетах в слабых национальных валютах, как способе избавления от долларовой зависимости, - только благие намерения и чушь, разрекламированная малограмотными товарищами.

В расчетами в национальных валютах, очевидно, придется повременить. Но, возможно, правы экономисты, считающие, что сейчас у России есть уникальный шанс использовать себе во благо противоречия и становящиеся перманентными торговые войны между Вашингтоном и Пекином, обострившиеся в условиях пандемии.

- Мы становимся свидетелями изменения ситуации и в экономическом, и в геополитическом плане, - считает экономист Дмитрий Абзалов. - Китай лучше пережил коронавирус, чем США, и восстановился  быстрее, сейчас это примерно 98 процентов восстановленной экономики.  А с учетом ноябрьских выборов, Трамп, явно делает ставку на противостояние с Китаем. Еще в январе предполагалось, что на выборы Трамп прилет с «головой» китайского лидера, и вторую сделку по экономике он хотел «продать» именно для победы на выборах. Сейчас, на фоне пандемии и более сложной экономической ситуации, Трампу необходима «большая кровь». А давление на Китай – единственный консенсус, которого достигли  демократы и республиканцы. Всё это усилит геополитическое и экономическое противостояние Вашингтона и Пекина, но начнутся трения и внутри того, что у нас называют «коллективным Западом». Скажем, Трамп торпедирует китайские проекты 5G, но еще неизвестно, как на это посмотрят в ЕС, в Великобритании, Канаде, или в той же Австралии, всерьёз зависящей от китайского производства. При таком развитии событий мы окажемся в ситуации 2014 года, когда Китай получил серьезные преференции с учётом противостояния Вашингтона и Москвы после Крыма. Но теперь мы – в позиции «обезьяны в долине тигров», и в условиях противостояния между Пекином и Вашингтоном получим козыри в переговорах и с теми, и с другими.

Политологи тоже в один голос твердят, что Вашингтон не сможет давить на Пекин без России, - хотя бы потому, что у Трампа уже нет времени, зато у него слишком много точек напряженности, ему не до России, и ему нужна наша поддержка в борьбе с Пекином. Ко всему прочему, если китайцы относительно быстро пережили пандемию, то Штаты, судя по всему, будут выкарабкиваться еще долго, и даже инвестирование в американскую экономику двух триллионов долларов не даст быстрого результата.

- Американцам остаётся «давить» на Пекин имеющимися средствами, - уверен Дмитрий Абзалов. -  Напомню, что пока значительная часть китайского трафика идет через Малакский пролив, который США активно контролируют и могут его либо закрыть, либо «сузить» для китайцев. Но без договоренностей с нами американцы не смогут серьезно ограничить Китай. Трамп ведь не случайно приглашал нас в свое время на G7+ - это тоже нужно было для «обуздания» Пекина. И вот тут Китаю важно заручиться нашей поддержкой, тем более что за годы санкций  мы научились сами решать многие вопросы. Ситуация разворачивается таким образом, что сейчас мы – не самый «плохой парень», и в кои-то веки бьют не нас. Это нам на руку, и это надо использовать.

Возможно, у Москвы и в самом деле есть широкие перспективы взаимодействия с Пекином. Россия обладает огромными сырьевыми ресурсами, у нас есть газопровод «Сила Сибири», мы крупнейший поставщик нефти, через нас проходит северная ветка «Шелкового пути», есть Северный морской путь. Нельзя исключать и активизации сотрудничества в инвестиционной сфере,  – если китайцев начнут выдавливать из Европы так же, как сейчас их выдавливают из США, они могут наращивать свои инвестиционные проекты в России. А этом было бы очень кстати, - китайские деньги помогли бы оживить подувядшие после пандемии многие секторы российской экономики, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. Вложение же китайского капитала в развитие наукоёмких производств, - например, в оборонной, автомобильной или атомной промышленности, - поспособствовало бы повышению эффективности этих производств, и, как следствие, помогло бы росту конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках.  

Таким образом, у Москвы действительно есть вполне реальная возможность сыграть на противостоянии Пекина и США. При этом многие экономисты считают, что Россия пока не должна принимать конкретные решения, а воспользоваться ситуацией, чтобы укреплять свои позиции.

- Окно возможностей широко открыто для нас, важно его правильно использовать, - говорит Дмитрий Абзалов. -  Ослабление Вашингтона, «закукливание» его в своих внутриполитических проблемах и избирательной кампании, позволит Москве активнее защищать свои интересы на не только на китайском, но и на ливийском, сирийском и латиноамериканском направлениях, что усилит наши внешнеполитические позиции. Россия - активный игрок, мы - экспортная страна, это даёт нам сильные позиции и по «Северному потоку-2», особенно если учитывать «клинч» Вашингтона и Берлина по этому вопросу, даже если сейчас СП-2 пытаются сделать разменной монетой в «деле Навального».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту