ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Операция «Шпанёнок», или Новые приключения американцев в Европе

Операция «Шпанёнок», или Новые приключения американцев в Европе

Операция «Шпанёнок», или Новые приключения американцев в Европе

Похоже, выборы в США, «отравленный» Навальный и битва американцев против Северного потока-2 сошлись в одной точке. Сегодня уже и козе понятно, для чего затеяна спецоперация с «отравлением» явно выдохшегося блогера. Навальный отыграл свою партию в России, здесь он уже бесполезен, и хозяева предложили ему последнее задание, - сыграть роль шпанёнка, просящего у припозднившегося прохожего прикурить, чтобы дать повод притаившимся за углом гопникам отмутузить и ограбить этого прохожего. С ролью шпанёнка на гоп-стопе Навальный справился блестяще, эвакуация из России прошла успешно, отсидевшийся то ли в «Шарите», то ли на конспиративной квартирке, Навальный уже вовсю резвится в Сети. Да и отчего бы ему не резвиться, если теперь Алексея свет Анатольевича ждет обеспеченная старость в уютном домике где-нибудь в тихом пригороде Мюнхена, поскольку с карьерой политика в России покончено: кто же будет голосовать за человека, работающего против своей страны? Но шпанёнок – только начальная стадия решающего этапа спецоперации по срыву проекта «Северный поток-2» и переориентации Европы на сжиженный природный газ из Штатов.

Как немцы в американскую мышеловку попали

Разумеется, за экономической спецоперацией-многоходовкой торчат и политические уши: накануне ноябрьских президентских выборов в США стартовал финал чемпионата на звание Главного Русофоба; Польша пытается сменить Германию на посту Лучшего Друга Америки; прибалты получают повод покричать об угрозе агрессии Москвы и выцыганить у американцев и ЕС новые денежки; Франция желает стать этаким третейским судьей в отношениях Москвы с Западом, - правда, теперь в этом можно усомниться: 23 сентября французская «Ле Монд» опубликовала виртуозно скомпонованные отрывки телефонного разговора французского президента с Путиным, а такой «вброс» закрывает шустрому французу путь к доверительным переговорам с его российским коллегой.  

А вот Германия, «втёмную» подставленная в истории с Навальным, выглядит тут однозначно проигравшей по всем фронтам. Во-первых, немцы, на радость американцев, скоропостижно испортили отношения с Москвой. А во-вторых, остановка СП-2 означает для Германии и немецких компаний не только многомиллиардные штрафы и колоссальные косвенные убытки, но и прощание с мечтой стать генеральным газовым хабом всея Европы, - а значит, немцам придется расстаться и с мечтой о сохранении статуса главной политической силы в Старом Свете: американцы, похоже, готовы передать эту эстафетную палочку куда боле сговорчивой и помешанной на русофобстве Польше.

Впрочем, раздрай в Европе и ослабление европейских союзников, как экономических конкурентов, - это, скорее, приятный бонус, вишенка на торте для американцев, главной задачей которых остается недопущение пуска СП-2 и заключение максимально возможного числа контрактов на поставки в Европу американского сжиженного газа. 

    В этих обстоятельствах вряд ли можно позавидовать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Ей явно не хочется портить отношения с Москвой, но она не может и игнорировать требования Вашингтона. Когда только раскручивалась история с Навальным, Меркель весьма неосторожно позволила себе прямо обвинить Кремль – а значит, и Путина, - в отравлении пламенного блогера. Очевидно, потом до Меркель дошло, что она стала пешкой в спецоперации Вашингтона, - и фрау стала сдавать назад, посоветовав России обращаться за всеми разъяснениями по поводу Навального не в Берлин, а в ОЗХО, и сообщив, что «любое принятое решение о возможных санкциях против проекта в связи с делом Алексея Навального будет общеевропейским». При этом Меркель призвала «не смешивать историю с Навальным с проектом СП-2, и рассматривать эти два вопроса раздельно».

Под вашингтонским прессом

Вашингтону удалось-таки запугать европейцев угрозами санкций в отношении любых компаний, участвующих в строительстве СП-2. Только что IG P&I («Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев» - Г.С.) распространила циркуляр, в котором черным по белому написано: судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода Nord Stream 2, не будет предоставляться страховое покрытие.

«…Не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций, - говорится в циркуляре. - В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA (“О противодействии противникам США посредством санкций” – Г.С.) и PEESA (“Закон о защите европейской энергетической безопасности” – Г.С.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам “Северный поток — 2” или “Турецкий поток”. Настоятельно рекомендуем оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream», чтобы избежать санкционных рисков…».

Таким образом, американские законы в очередной раз пытаются распространить на весь белый свет, - и надо сказать, у американцев это пока здорово получается.  

Напомним, что в декабре 2019 года Вашингтон в рамках PEESA ввел санкции против СП-2, реализуемого газпромовским «Nord Stream 2 AG» при участии «Royal Dutch Shell», «OMV», «Engie», «Uniper» и «Wintershall», суммарно финансирующих половину проекта, -  по 950 миллионов евро от каждого участника строительства СП-2 – подводного газопровода годовой мощностью в 55 миллиардов кубометров, тянущегося от российского побережья через Балтийское море до Германии. Американцы без всяких экивоков потребовали немедленно прекратить прокладку газопровода. Первой сдалась швейцарская компания «Allseas», еще до наступления 2020 года объявившая о приостановке своей части работ на СП-2. Через шесть месяцев, в июле 2020 года, Госдепартамент США выдал рекомендации в рамках CAATSA, назвав «противниками Америки» все компании, причастные к строительству СП-2 и второй нитки «Турецкого потока» (запущенной в начале января 2020 года и состоящей из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая: по первой нитке российского газ поставляется турецким потребителям, по второй – странам Южной и Юго-Восточной Европы), и пригрозив этим компаниям санкциями. Тогда же Палата представителей Конгресса США и Сенат одобрили варианты оборонного бюджета на 2021 год, включив туда расширенные санкции против СП-2, - точнее, против всех его нынешних и потенциальных участников.

Для пущей важности, покричав об «отравленном» Навальном, павшем жертвой коварного Кремля, американцы начали сколачивать коалицию противников «Северного потока-2»
- Этот проект угрожает Европе, создавая для нее риски и делая зависимой от российских энергоносителей,  - поведал миру госсекретарь Майк Помпео, только что давший интервью немецкому порталу Bild. - Он создает угрозу и для Украины, что глубоко волнует многих немцев.

Почему госсекретаря США так взволновало то, что, по его мнению, «глубоко волнует» немцев, мистер Помпео расшифровывать не стал. Но зато объявил о создании коалиции против СП-2.
- Мы надеемся, что этот газопровод не будет достроен, - сказал Помпео. - Мы работаем над тем, чтобы создать коалицию, чтобы этого не произошло, и, надеюсь, правительство ФРГ примет нашу сторону в этом вопросе и откажется от достройки трубопровода.

Большой, большой секрет…

Между тем, немецкое издание «Die Zeit» уже опубликовало информацию о том, что Берлин предложил Вашингтону некую сделку по СП-2. При этом газета ссылается на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайбера, сообщившего о «совершенно секретных» переговорах, которые ведут с официальными американскими представителями министр финансов Германии и ряд влиятельных немецких политиков.

Что именно предлагают немцы Штатам, пока неизвестно.

- Мы принципиально не раскрываем содержание этих секретных переговоров, - заявил Зайбер, тут же сделав реверанс в сторону Вашингтона. - Американский сжиженный газ играет важную роль, так как это может служить для дальнейшей диверсификации поставок газа в Германию и Европу, и мы за то, чтобы в поставках природного газа было как можно больше путей доставки и источников…

Возможно, речь на этих «совершенно секретных» переговорах действительно идет о кардинальной диверсификации энергопотоков в Германию, когда в германском газовом импорте будет увеличена доля американского сжиженного газа. Второй вариант, который почему-то не исключают в Германии, - американские компании будут приглашены «в долю» на СП-2. Но это, скорее, из разряда фантастики, поскольку такой расклад будет означать нарушение американцами своих же законов против СП-2, и американский Минфин быстренько сделает смельчакам Большой Штрафной Кирдык.

Нам же пока остается цитировать «Die Zeit», напомнившую  о том, что в начале августа федеральный министр финансов Олаф Шольц представил главе Минфина США Стивену Мнучину письменное предложение, - Германия готова финансировать строительство двух специальных портов для импорта сжиженного газа, и Берлин вложит в это дело миллиард евро, если США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока-2».

Такое развитие событий вполне возможно, если вспомнить, что еще с прошлого года в Германии началась реализация нескольких СПГ-проектов. Многие эксперты полагают, что ранее, в начале 2019 года, немцы «неформально» договорились с американцами о том, что, если Москва согласится продлить транзит газа через Украину, а Германия построит СПГ-терминал для принятия американского газа, то США в таком случае не будут мешать своими санкциями строительству СП-2. Но эта договоренность была нарушена Вашингтоном, когда в конце прошлого года американцы ввели санкции против подрядчиков СП-2. Среди которых много немецких компаний.  

Польская трубка

Засуетились и поляки.

- Мы готовы предложить Германии альтернативу «Северному потоку-2», газопровод

Baltic Pipe, - заявил еще в начале сентября пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер. – Польша строит этот газопровод для обеспечения своей энергетической  безопасности. Если Германия заявит о согласии использовать Baltic Pipe, мы предоставим ей такую возможность.

Однако пан Мюллер «забыл» уточнить, что Baltic Pipe планируют запустить только в 2022 году, и его емкость составит от 5 до 7 миллиардов кубометров в год. А СП-2 уже практически построен, и его ёмкость – 55 миллиардов кубометров газа в год. Какой «альтернативой» «Северному потоку-2» может в таком случае стать хиленькая польская
труба, знает, возможно, только пан Мюллер.  

Раздрай в Бундестаге

Сегодня в Германии по-разному комментируют американский крестовый поход против СП-2, но вряд ли этому «походу» рады немецкие компании, участвующие в строительстве подводного газопровода из России. Потому что, согласно контрактам о партнерстве в строительстве СП-2,  немцам в случае срыва этого проекта придется выплачивать России гигантские штрафы в качестве неустойки.  

- Сам газопровод завершен на 97 процентов, - напомнила депутатам Бундестага премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по газопроводу. - Попытки США помешать его строительству противоречат логике политики Вашингтона против инфраструктурных проектов своих союзников.
Несмотря на давление со стороны Вашингтона, в Бундестаге у СП-2 немало сторонников.

- Остановка строительства СП-2 из-за ситуации с Навальным была бы ошибкой, - уверен председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, призвавший правительство Германии предоставить Москве результаты всех обследований и экспертиз, связанных с состоянием Навального.

- Отказ от СП-2 будет стоить Берлину 10 миллиардов евро штрафов, - предупредил член комитета Бундестага по международным делам, представитель партии «Альтернатива для Германии»  Вальдемар Гердт. – Это не немецкий и не российский проект. В нем участвуют более ста фирм, все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. Остановка строительства трубопровода поставит под угрозу энергетическую безопасность нашей страны, поскольку мы сокращаем угольную генерацию в пользу экологически чистых энергоносителей. Удар будет нанесен и по простым немцам, цены на тепло и электричество для них вырастут, как минимум, на 20 процентов. И мы видим, что высокопоставленные политики в США и ряде европейских стран борются с СП-2 самыми грязными политическими и экономическими методами.

Позже Вальдемар Гердт отметил, что «планы США создать коалицию против "Северного потока — 2" свидетельствуют о расколе в Европейском союзе, потому что американцы ожидали, что страны ЕС будут говорить по этому вопросу одним голосом.

Впрочем, и у американцев с санкциями не все так гладко, как хотелось бы вашингтонским «газовикам».

Санкции откладываются?

14 сентября член Комитета по вооруженным делам Палаты представителей США Мак Торнберри в интервью USNI News заявил, что «проект оборонного бюджета, в котором содержатся расширенные санкции против газопровода «Северный поток-2», вряд ли утвердят в ближайшее время».

- Задержка вызвана разногласиями между палатами Конгресса, каждая из которых представила свою версию документа, - пояснил Мак Торнберри. - Ситуацию осложняет позиция Трампа по поправке, обязывающей переименовать военные базы и корабли, названные в честь командующих-конфедератов.

Ранее президент Трамп действительно пообещал заблокировать этот документ с пунктом о переименовании. А значит, теперь противникам СП-2 в Вашингтоне остается ждать итогов ноябрьских выборов. Победит демократ Байден – законопроект мгновенно примут. Победит республиканец Трамп – законопроект можно выбрасывать в мусорную корзину.

Это сделает незаконными американские санкции не только против компаний, замеченных на продаже, аренде, предоставлении трубоукладочных судов для строительства газопроводов, и страховых компаний.  Для европейского бизнеса, участвующего в проекте СП-2, это означает пока открытую дорогу к завершению строительства подводного газопровода в Балтийском море. По планам, газопровод должен быть готов на стыке 2020-2021 годов, так что, пока американцы дерутся в Конгрессе и бегают по Европе в поисках «фанатов» своего сжиженного газа, время для завершения строительства СП-2 еще есть.

Было бы желание.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту