Как потерять биткоины и не заработать грыжу

Как потерять биткоины и не заработать грыжу

Как потерять биткоины и не заработать грыжу

О том, как заработать цифровую монету, подробно рассказывают сотни сайтов, из которых можно узнать, например, как первый миллионер-подросток, Эрик Финман, сколотил состояние на биткоинах, вложив подаренные бабушкой 1000 долларов в криптовалюту. А вот о том, как легко можно потерять нажитое непосильным майнинговым трудом, почему-то предпочитают умалчивать. Между тем, лишиться биткоинов легче легкого. В этом недавно убедился экс-технический директор Ripple Стефан Томас, в криптокошельке которого до недавнего времени водились очень солидные деньги - более 7 тысяч биткоинов, или 280 миллионов долларов по нынешнему курсу. Увы, теперь об этих деньгах мистер Томас говорит в прошедшем времени. Вернее, деньги-то есть и сейчас, а вот добраться до них криптомиллионер не может по причине забывчивости. Он забыл… пароль от кошелька. Конечно, можно было бы попробовать набрать разные комбинации возможного пароля, но количество попыток ввода паролей ограничено, и тут особо не поэкспериментируешь.  

Как предусмотрительный человек, Томас в свое время сохранил пароль от криптокошелька на жестком диске IronKey. Но открыть доступ к своему паролю он не может, - у него всего десять попыток безопасного ввода пароля. Восемь попыток Томас уже использовал, - и неудачно. Теперь он даже не пытается рисковать, потому что знает: на одиннадцатой безуспешной попытке все данные навсегда сотрутся из памяти компьютера, и восстановить их не сможет даже самый крутой программист.

Когда об этой трагикомической истории написала The New York Times, на имя безутешного криптомиллионера пришло письмо от пожелавшего остаться анонимным эксперта по кибербезопасности Стэнфордской интернет-обсерватории. Этот добрый человек предложил свою помощь для взлома жесткого диска. «На это мне потребуется полгода, - писал аноним. – А с вас я возьму, в случае удачи, 10 процентов от суммы биткоинов на вашем счете».

В принципе, согласившись на такое предложение, Стефан Томас ничего не потеряет: к лету курс биткоина вполне может подскочить и до 50-60 тысяч долларов за монетку, так что 10 процентов, которые просит за услугу неизвестный программист, будут компенсированы ростом курса. Если, конечно, биткоин за это время опять не рухнет до 5 тысяч долларов, как это случилось прошлой весной.

Если у мистера Томаса еще есть надежда на возвращение своих денег, то у австралийского журналиста Кэмпбелла Симпсона такой надежды давно нет. В 2010 году Симпсон купил 1400 биткоинов по цене 25 долларов за штуку, - потратив, таким образом, всего 35 тысяч долларов, - и хранил их на жестком диске. Сейчас за то же самое журналист получил бы 39 миллионов долларов, если бы не одно но. В 2011 году Симпсон  расплевался со своей девушкой. И сгоряча выбросил на помойку все, что хоть как-то напоминало о бывшей даме сердца. Очевидно, о ней напоминал и диск с биткоинами, который тоже оказался на помойке и был увезен первым утренним мусоровозом в неизвестном направлении.  Конечно, сейчас Симпсон кусает себе челюсть, но его может утешить то, что его жесткий диск может оказаться самым дорогим в истории выброшенным на свалку предметом.

У нас биткоины можно потерять в самых разных ситуациях. Их могут, например, украсть, и любой хакер назовет вам, по крайней мере, семь способов относительно безопасного отъема биткоинов у граждан. Можно, например, запустить в чуждой компьютер программу-вымогатель с требованием выкупа за «распрограммирование». Тут все просто: вирус зашифровывает всю либо частичную информацию на компьютере, после чего программа предлагает несчастному обладателю этого компьютера заплатить выкуп. Будут ли потом расшифрованы ваши файлы – этого никто не знает. Честный вор, конечно, расшифрует, но даже среди воров нередко попадаются нечестные люди, так что тут остается надеяться только на везение, поскольку самостоятельно дешифровать свои файлы вы не сможете. Противостоять такому шантажу можно, если сделать резервные копии важных файлов, и отказаться от дурной привычки скачивать на свой компьютер всякий сетевой мусор. Ну, и качественный антивирус тоже может помочь, хотя, увы, и на него уповать тоже не стоит: хорошему хакеру антивирус расколоть – что одесскому биндюжнику семачку лузгать.  

Мошенники также используют фальшивые кошельки, - сайты или мобильные приложения, на первый взгляд, напоминающие настоящий кошелек и использующие его логотипы и названия.  Напороться на фальшивые кошельки можно даже в относительно надежном App Store. Чтобы с вами такого не случилось, скачивайте кошельки только из надежных источников, например, официального сайта. Не помешает и проверять приложения, устанавливаемые из App Store или Play Market. Сомневаетесь в чистоте этого приложения, - не поленитесь посоветоваться с народом из сообщества, например, на Reddit или Bitcointalk.

Легко можно напороться и на фишинг, - кражу информации с использованием методов  социальной инженерии. Чаще всего для этого мошенники, собирающиеся выудить из вас информацию о биткоинах, используют электронную почту и «липовые» веб-сайты. Связавшись с вами, они пробуют узнать ваш логин и пароль к онлайн-кошельку, - такая просьба может содержаться, например, в электронных «официальных» письмах. Информацию выуживают и при помощи доменных имен, похожих на адрес настоящего сайта.

Потерять биткоины можно и ввязавшись в очередную финансовую пирамиду. Вроде, собиратели цифровых монет не идиоты, но на пирамиды ловятся не хуже малограмотных бабулек. Скажем, человеку предлагают вложить в пирамиду деньги, и еще привлечь к этому своих знакомых. Дальше все просто: новые инвестиции используются для выполнения обязательств по предыдущим вложениям, - и так до тех пор, пока «пирамида» не рухнет и не погребет под собой очередную толпу любителей Большой Халявы. Самый дешевый способ не попасться на удочку пирамидальным жуликам, - не лезть в сайты, где предлагают златые горы до 100 процентов в месяц. Если компания не может внятно объяснить, каким образом она собирается зарабатывать такие бешеные деньги, значит, это компания мошенников.  

Не менее опасны фальшивые криптовалюты. Самый известный пример – история, когда народу предлагали купить Onecoin. Потом выяснилось, что такой криптовалюты в природе никогда не существовало, блокчейн и «сеть майнеров» оказались фальшивками. Но к тому времени ни реальных денег, ни рекламировавших Onecoin хитроглазых ребятишек уже никто не видел. Но этот вид мошенничества рассчитан на совсем уж глупых людей: только полный Буратино поверит в то, что можно удвоить количество своих монет, если их разделить. Интересно, сколько людей попались бы на предложение закопать монеты на поле в Стране дураков? Так что, граждане сограждане, прежде чем бросаться покупать новую криптовалюту, проверьте, есть ли она на самом деле. Для этого достаточно зайти на сайты CryptoCompare или Coinmarketcap.

Еще одна новинка в жульническом бизнесе - мошеннические ICO. В последние годы популярен сбор токенов: скажем, некая команда запускает ICO для продажи выпущенных этой командой монет, при этом принимая в качестве опллаты биткоины или другие реальные криптовалюты. Вы расплачиваетесь биткоинами, а получает какие-то неизвестные науке цифровые «деньги», которые на деле деньгами не являются.  

И, наконец, остерегайтесь мошеннических схем на биржах P2P. Помните, что пиринговые биржи вроде  LocalBitcoins или Paxful позволяют пользователям торговать монетами между собой, используя внешнюю платежную систему, например, PayPal или банковские карты. Мошенники нередко используют такие биржи, чтобы опустошить взломанный PayPal-аккаунт или вашу банковскую карту. Поэтому надежнее продавать биткоины зарегистрированным торговцам, при этом стараясь не использовать PayPal и Skrill, поскольку эти методы оплаты позволяют оспаривать транзакцию.

На десерт, - веселая история, приключившаяся в Питере давно, но от этого менее веселой не ставшая. В 2013 году руководство завода «Ракета» решило принимать биткоины в качестве средства платежа. Иногда часы действительно продавали за криптовалюту. Но тут в СМИ появились материалы о том, что правительство Дмитрия Медведева не одобряет криптовалюты и называет их «денежным суррогатом». Были даже предложения сажать народ на нары за хранение биткоинов. На «Ракете» к мнению власти прислушались и прекратили работать за биткоины. Но было поздно: к мнению власти прислушались и в прокуратуре, куда стали тягать директора завода и его топ-менеджеров. Дело кончилось тем, что на завод под вой сирен примчалось целое подразделение полицейского спецназа, которое начало обыскивать закоулки «Ракеты» с помощью металлоискателей.  На вопрос директора, что они ищут, полицейский начальник строго ответил:

- Мы ищем биткоины! Они же монеты, а значит, металлические!

Говорят, директор завода чуть не заработал грыжу, - так, значит, смеялся, сердешный…

Оценить статью
(0)