Индексация: зарплаты вырастут, но не у всех сразу

Индексация: зарплаты вырастут, но не у всех сразу

Индексация: зарплаты вырастут, но не у всех сразу

После того, как правительство с 1 января подняло минимальный размер оплаты труда до 12792 рублей вместо предыдущего МРОТ в 12130 рублей, и потребовало от государственных и частных работодателей, в соответствии с недавно принятыми поправками к Конституции, индексировать зарплату сотрудников в соответствии с уровнем роста потребительских цен, с 1 февраля заработная плата может вырасти на 4,9 процента. Это в теории. Как будет на практике, узнаем очень скоро, а пока остается только предполагать, как именно будет проводиться индексация зарплат в 2021 году.

1 февраля становится точкой отсчета по простой причине, - в это послепраздничное время Росстат уже показывает уровень прошлогодней инфляции, а потому именно с этой даты традиционно проводится индексация зарплат и социальных выплат. Но спешим разочаровать тех, кто успел нашить себе новые карманы для большой зарплаты, - индексация заработной платы с 1 февраля остается своего рода благим пожеланием государства, а не приказом, обязательным к исполнению всеми работодателями из государственного или частного сектора. Причина, опять же, простая: российское трудовое законодательство не предусматривает универсального способа индексации зарплаты, а значит, не следует ожидать и тотального ее повышения.  

Если речь идет о бюджетном учреждении, там все более или менее понятно: зарплаты проиндексируют по приказу отраслевого ведомства, как это и случается каждый год в зависимости от уровня инфляции, и прибавка может оказаться даже больше этого уровня.  

С частными компаниями вопросов куда больше. С одной стороны, им дано право самостоятельно устанавливать, что именно надо увеличивать, – только зарплаты, или, к примеру, еще и премии, и прочие бонусы. При этом в обязательном порядке должны индексироваться все выплаты, начисляемые в процентном соотношении от оклада. Допустим, поработал человек сверх нормы, - ему и начислят дополнительную денежку. По идее, так должно было быть всегда, но так не всегда было, и, наверняка, каждый может привести массу примеров, когда он вообще ничего не получал за переработку.

С другой стороны, при внешней самостоятельности с определением индексации, работодателям может грозить штраф, если они по какой-то причине решат не индексировать зарплату сотрудников. Собственно, «причины» государство интересовать не будут: не проиндексировал, – заплати штраф, поскольку положения об индексации зарплаты, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех сотрудников компании. В принципе, штрафы не сильно разорительные: должностное лицо заплатит от 1 до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо, то есть, «контора» - от 30 до 50 тысяч рублей.

Впрочем, работодатель может сослаться на то, что законом предусматривается обеспечение повышения реального содержания зарплаты, а значит, он, работодатель, может сделать это и посредством периодического увеличения выплат, не связывая это с порядком индексации. Проще говоря, главное – реальные деньги, которые получает человек, а как проводит их бухгалтерия, по разряду зарплаты, или премии, - это дело бухгалтерии.  

Но вот закон вступил в силу, а вам ничего, вроде, и не индексируют. Что делать? Сразу бежать в суд с иском на работодателя? Знающие люди советуют в таких случаях для начала узнать правила индексации зарплаты для вашей компании, предприятия или организации. Тут все зависит от сферы деятельности, - ведь пока никто не отменял и ведомственных инструкций, а они в каждом ведомстве разные. То же касается и частных компаний, - у них могут быть головные офисы, где по-своему решают вопросы индексации. Но если обнаруживается, что зарплату не проиндексировали вопреки этим инструкциям, - тогда надо обращаться с жалобой в трудовую инспекцию, она же Роструд. А если и там ничего не вышло, можно обратиться в суд с заявлением на работодателя, - как правило, суды решают такие вопросы в пользу работника. Отношения с работодателем вы, конечно, таким образом испортите навсегда, но зато будете получать проиндексированную зарплату, пока вас не уволят по какой-нибудь причине.

Но и тут есть нюансы. Хотя бы потому, что, например, частные компании руководствуются не только общим законом, но и конкретными нормативами, коллективным договором, а также своим уставом. Скажем, зарплату здесь могут проиндексировать не с 1 февраля, а постепенно, до конца первого квартала. Еще один нюанс касается финансового положения коммерческой структуры, - для кого-то даже 20-процентная надбавка не проблема, а для кого-то и 5 процентов надбавки к зарплате сотрудников, – прямая дорога к разорению. Многие эксперты уже напророчили, что именно такие компании первыми начнут уходить в «серую» зону, чтобы спрятать зарплатный фонд. При этом им придется столкнуться с пристальным вниманием со стороны Роструда и Федеральной налоговой службы, а там может дойти и до похода к следователю. Легальный выход из ситуации, – сразу определиться с периодичностью   

перерасчёта и перечнем выплат в зависимости от реальных финансовых возможностей компании. Дело в том, что частник-работодатель по закону имеет право самостоятельно установить размер коэффициента индексации зарплаты в нормативном акте своей компании. Если это малое предприятие, то здесь идут по проторенному пути: устанавливают «минималку» в соответствии с МРОТ, а потом, после повышения этого самого МРОТ, проводят индексацию.  Это способ избежать визита налоговика или инспектора Роструда, подняв зарплату сотрудникам, скажем, всего на 3 процента от размера оклада.

В любом случае, индексацию придется проводить всем, а насколько это повлияет на рост цен, - увидим уже во втором квартале нынешнего года.

Оценить статью
(0)