12-й дешевеет, - на подходе 13-й

12-й дешевеет, - на подходе 13-й

12-й дешевеет, - на подходе 13-й

По Сети распространился слух, - компания Apple в этом году готовит большой сюрприз не только для своих поклонников, но и для конкурентов. Сюрпризом, по словам известного блогера Джона Проссера, станет iPhone 13 Pro, который впервые получит 1 ТБ встроенной памяти. Уже сегодня можно предположить, что это суперпамятливый гаджет будет стоить куда дороже двенадцатого «яблочного» смартфона, который продавался в России за сто тысяч рублей, пока цена не начала медленно падать, и за последние три месяца не опустилась примерно на 20 процентов. Возможно, в этом падении цены на всю линейку iPhone 12 Pro сыграли роль и разговоры о скором появлении тринадцатого смартфона Apple.

Судя по всему, версии с 1 ТБ встроенной памяти мы увидим лишь в моделях 13 Pro и 13 Pro Max, а в обычном iPhone 13 может оказаться только 512 ГБ, а то и 256 ГБ. Напомним, что у смартфона iPhone 12 в базовой комплектации и вовсе 64 ГБ. Но важна тенденция, - компания Apple поступательно и планомерно наращивает память в смартфонах, и каждая «яблочная» новинка может похвастаться большим объемом встроенной памяти по сравнению со своими предшественниками.  

Конечно, мир и до этого знал смартфоны с 1 ТБ постоянной памяти. Кто забыл, тому напомним, - встроенный терабайт памяти был у Samsung Galaxy S10+, были и модели такой же ёмкости со слотом для карт microSD. Терабайт памяти есть и в iPad Pro, но даже в дорогущем iPhone 12 Pro Max это, максимум, 512 ГБ встроенной памяти, при  iOS 14 и процессоре Apple A14 Bionic.

За три первых месяца продаж iPhone 12 64GB действительно подешевел на 20 процентов. По словам ритейлеров, в дороговизне – 80 тысяч рублей, - виноват нынешний курс рубля, и уже первые недели продаж показали, что начальная цена «двенадцатого» показалась потенциальным покупателям слишком высокой. Естественно, они выжидали, пока цены не начнут опускаться. И – дождались: сейчас iPhone 12 продают по 65 тысяч рублей, то есть, на 15 тысяч рублей дешевле ноябрьской цены. На 10 тысяч дешевле стоит сейчас

iPhone 12 mini 64GB, тоже с операционной системой iOS 14 и процессором A14 Bionic от Apple . Исключением остается пока  iPhone 12 Pro 128GB, цена на него ощутимо не упала, но ритейлеры связывают это с определенным дефицитом модели, и говорят, что и тут падение цены не за горами. А для тех, кто не желает ждать, есть вполне себе экономичный iPhone SE 2020 64GB с экраном 4.7" 1334x750 IPS, разрешением 1334x750 и весом всего в 148 граммов, но, правда, работающий на прошлогоднем флагманском процессоре.

Да и у конкурентов есть сравнительно недорогие модели флагманов на Android. У того же Samsung Galaxy S20 8/128GB, например, даже больше камер и дисплей 120 Гц, да и неплохой процессор Exynos 990. Не так плох и новый Samsung Galaxy S21 8/128GB, с операционной системой Android 11 и процессором Exynos 2100. Говорят, в подарок при покупке этой модели можно даже бесплатно получить самсунговские беспроводные наушники. Предлагает вполне экономичный флагман и Xiaomi, - речь идет о Mi 10T с процессором Snapdragon 865 и экраном 144 Гц, этот аппарат оснащен Android 10. А есть еще широко разрекламированная новинка Xiaomi, - смартфон Poco X3 с большим аккумулятором и камерой на 64 Мп. Кстати, как раз эта модель дешевеет быстрее всего из новой линейки Xiaomi.

Но, возможно, Apple и не боится конкурентов, тем более что эта компания только что обошла Samsung по поставкам смартфонов в мире. Это следует из аналитического отчета компании IDC, изучившей ситуацию на рынке смартфонов в четвертом квартале 2020 года. Под конец прошлого года, с октября по декабрь, Apple стала первой на мировом рынке по поставкам смартфонов, добившись рекордной выручки от продаж и попутно установив мировой рекорд, - компания выпустила 90,1 миллиона смартфонов. Такого впечатляющего показателя в этом сегменте бизнеса не добивался еще никто. Итак, сейчас рейтинг производителей смартфонов по поставкам возглавляет Apple, захватившая 23,4% мирового рынка, следом идет Samsung с  19,1%; от лидеров заметно поотстали Xiaomi (11,2%), OPPO (8,8%) и Huawei с 8,4%.

Аналитики IDC отмечают, что во многом за счет успешного запуска iPhone 12, приходит в себя рынок смартфонов, тоже пострадавший от пандемии коронавируса в 2020 году, когда было выпущено на 4,3% меньше смартфонов, чем в 2019 году. По мнению экспертов, при сохранении нынешней тенденции роста продаж, уже к лету нынешнего года все основные игроки на этом рынке смогут  компенсировать прошлогоднее падение.

Оценить статью
(0)