Какая пенсия лучше?

Какая пенсия лучше?

Какая пенсия лучше?

Разумеется, большинство ответит, что лучше всего – большая пенсия. Но что значит – «большая»? Сколько это в конкретных рублях? Какая сумма вообще может обеспечить безбедную старость, когда не придется подрабатывать до гробовой доски, чтобы потом родственникам было на что купить тебе эту самую «гробовую доску»? И долго ли мы еще будем завидовать датским пенсионерам, получающим по 2700 евро в месяц? И какая пенсия лучше – государственная или корпоративная? Ответы на эти вопросы пытались получить аналитики сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка, опросившие в начале февраля более 3500 респондентов, живущих в разных регионах России.

Если верить результатам этого опроса, большинство жителей страны хотели бы получать корпоративную пенсию от работодателя, плюс, конечно, пенсию от государства. Во всяком случае, так ответили 84 процента опрошенных. Возможно, сказалось сидение на «удаленке» в разгар пандемии, но в феврале прошлого года желающих дополнительно получать корпоративную пенсию было на 6 процентов меньше. Что касается суммы корпоративной пенсии, то более 30 процентов хотели бы получать после ухода с работы не менее 30 тысяч рублей. Если прибавить к этому средний размер государственной пенсии в 17 тысяч рублей, получается, что многие россияне были бы рады общей – корпоративной и государственной – пенсии в  47 тысяч.

А вот другие данные. Согласно проведенному в мае 2020 года опросу компании «Сбербанк Управление активами», средний размер «подушки финансовой безопасности» россиян составляет 350 тысяч рублей. Чемпионами тут стали петербуржцы, – жителям Северной Пальмиры для ощущения безопасности нужно более 582 тысячи рублей. А самые нежадные люди живут в Махачкале, - их устроили бы и 240 тысяч рублей.

Если люди в возрасте от 56 лет и выше отнеслись к возможности получать корпоративную пенсию без особого энтузиазма, то в возрастной категории от 18 до 25 лет 81 процент  респондентов ответили, что будут рассчитывать не только на помощь государства. Среди респондентов от 36 до 55 лет таковых оказалось еще больше - 85 процентов. Ну, тут все логично: люли старше 55 лет вряд ли успеют накопить стаж на хорошую корпоративную пенсию, а вот молодежь на это еще может надеяться. Возможно, тут сказывается и психологическая привычка людей старшего возраста больше доверять государству, чем корпоративному работодателю. Тем более, что в феврале правительство направило президенту предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам, и в случае реализации этого предложения, индексация  затронет более 10 миллионов пенсионеров. Можно предположить, что люди постарше предпочитают иметь в руке «синицу» регулярно индексируемой государственной пенсии, чем ловить «журавля» пенсии корпоративной.

Молодые же, наоборот, особых надежд на поддержку государства в старости не питают, и больше рассчитывают на свои силы, предпочитая задумываться о корпоративной пенсии с самого начала карьеры. К тому же, при практическом отсутствии частных пенсионных фондов, которым бы доверяли россияне, реальной альтернативой государственной пенсии по старости пока действительно остается только корпоративная пенсия.

В некоторых компаниях  уже сегодня практикуется софинансирование корпоративной пенсии и сотрудником, и работодателем. Это, кстати, выгодно работодателю, поскольку дает определенные налоговые поблажки. Компании по трудоустройству уже успели заметить новую тенденцию: люди ищут работу в структурах, где практикуется накопление корпоративной пенсии.

Увы, количество «пенсионно ориентированных» компаний слишком мало, чтобы говорить об уже сложившейся системе корпоративных пенсий в масштабах всей страны. Сегодня под корпоративные пенсионные программы подпадает только 3 процента работающих россиян, остальные либо знают о них (16 процентов респондентов), либо что-то слышали (18 процентов), а подавляющее большинство опрошенных вообще не в курсе, что такие пенсии существуют. Как ни странно, самыми информированными тут оказались как раз те, кто на корпоративную пенсию не рассчитывает, то есть, люди старше 56 лет, а публика в возрасте до 25 лет об этом либо знает слишком мало, либо вообще не знает.  

А сколько денег нужно российскому пенсионеру для счастья? Недавний опрос , проведенный совместно Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка и сервисом «Рамблер» среди  2395 трудоспособных россиян в возрасте от 18 лет,  показал, что каждый пятый наш соотечественник рассчитывает к концу трудовой карьеры накопить «солидное состояние», которое позволит им жить по достаточно высоким стандартам. Для 27 процентов опрошенных это сумма от 20 до 50 миллионов рублей, а 22 процентам будет достаточно для комфортной жизни в старости от 5 до 10 миллионов рублей. Впрочем. Некоторые заглядывают не только в свое пенсионное будущее, но и в будущее внуков и правнуков, - 18 процентов респондентов считают, что  и им, и их ближайшим потомкам должно хватить для безбедной жизни 10 миллионов долларов или 750 миллионов рублей. А 14 процентам к моменту выхода на пенсию будет достаточно и 1 миллиона зеленых американских денег. И только 23 процента респондентов ответили, что для них главное в карьере – профессиональные успехи и выращенные ученики. Как правило, так отвечали только люди старше 55 лет, воспитанные еще в прежние времена, когда говорить о деньгах считалось неприличным, и главным было общественное признание заслуг человека, а не размеры ее банковского счета.   

Что касается карьеры, то тут у 14 процентов генеральная цель – стать начальником, 30 процентов заявили, что сделают все для того, чтобы занять руководящую должность, и лишь 7 процентов ответили, что хотели бы просто добиться уважения коллег.

Если пенсия – дело будущего, то начать копить деньги на относительно достойную старость можно уже сегодня. В прошлом году с накоплениями «не черный день» было не густо – это могли себе позволить только 8 процентов россиян. Нынче ситуация несколько изменилась к лучшему, - в этом году обещают откладывать часть заработанного 64 процента сограждан.  Правда, именно на пенсию будут откладывать только 4 процента, опрошенных, большинство же просто копит на крупные покупки и, даст Бог и коронавирус, на зарубежные путешествия.

Оценить статью
(0)