Путин отключил тюрьмы

Путин отключил тюрьмы

Путин отключил тюрьмы

Горе пришло в казенные дома, - тюрьмы и колонии, - где базировались многие мошеннические «колл-центры», «сотрудники» которых выманивали деньги у доверчивых сограждан.  Черный день телефонных жуликов наступил, когда президент Владимир Путин подписал давно ожидаемый закон об отключении от обслуживания сотовых номеров, используемых заключенными в местах лишения свободы. Отныне такое отключение – прямая обязанность операторов, которые будут действовать на основании письменного решения главы или заместителя главы ФСИН, либо по решению руководителя территориального органа этого ведомства. Напомним, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 9 января группой депутатов от фракции «Единая Россия». После того, как думцы приняли законопроект в третьем, окончательном чтении, и его подписал президент,

Тюремные и лагерные «колл-центры» действительно стали большой всероссийской проблемой в последние пять-семь лет. Только по официальным данным, и только в 2018 году, в тюрьмах и лагерях изъято более 56 тысяч телефонов, компьютеров и прочих средств связи. По данным Генпрокуратуры, в 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято почти 55 тысяч мобильников.

Все эти гаджеты исправно и регулярно поставляются в тюремные камеры, несмотря на то, что по закону осужденные не могут иметь при себе никаких телефонов во избежание мошеннических действий и оказания давления на свидетелей. Но телефоны все равно оказываются в распоряжении заключенных, что, кстати, привело к почти полному отмиранию тюремных «маляв»: к чему черкать что-то на бумажке, когда можно просто позвонить, правда?

Увы, нередко средствами связи зеков снабжают сотрудники исправительных учреждений. В том же 2018 году при попытке передать заключенным телефоны задержано более пяти тысяч человек, еще больше застукано за этим неблагородным занятием в 2019 и 2020 годах. О масштабах «работы» телефонных воров свидетельствует такой факт: в январе выяснилось, что некий умник, отбывавший наказание в колонии в Рязанской области, украл у граждан с помощью мобильного телефона 30 миллионов рублей. А в декабре прошлого года полиция задержала мошенников, укравших 122 миллиона рублей с частных счетов в Сбербанке. Воры предъявляли в офисах сотовой связи поддельные удостоверения личности для перевыпуска сим-карт с абонентскими номерами, привязанными к банковским картам потерпевших. Получив таким образом доступ к личным кабинетам в мобильном банке, воры переводили деньги на свои счета. По иронии судьбы, одним из потерпевших оказался красноярский бизнесмен Анатолий Быков, подозреваемый в организации двух убийств. У него мошенники похитили несколько миллионов рублей. Это уже называется «вор у вора дубинку украл»…

По статистике Генпрокуратуры, в январе — августе 2019 года число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, выросло на 67 процентов, дойдя 180 тысяч. Согласно исследованию компании BrandMonitor, и данным ВЦИОМ, в 2020 году телефонные и онлайн-мошенники выманили у россиян около 150 миллиардов рублей, из которых 66 миллиардов пришлось на доходы псевдобанковских «сотрудников», снимавших деньги жертв через банкоматы.  46,5 миллиардов рублей «заработано» на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 миллиарда рублей – доход фишинговых сайтов и фальшивых  «интернет-магазинов».

Дороже всего россиянам обошлись разговоры с фиктивными медработниками, - в среднем жулики получали в таких случаях по 50 тысяч рублей с каждого обманутого человека.

Липовые «сотрудники банков» получали около 27 тысяч рублей за один раз с карт жертв обмана, или около 15 тысяч рублей при воровстве через банкоматы. Некоторые аналитики уверены, что совокупная сумма телефонного воровства вполне сопоставима с чистой прибылью такого крупного банка, как ВТБ, который в прошлом году заработал до 75 миллиардов рублей. Рост числа мошенничеств идет по нарастающей: так, в первом полугодии 2020 года Банк России заблокировал более 9,7 тысяч мошеннических телефонных номеров, а это в 4 раза больше, чем за первую половину 2019 года. Если в  2019 году объем жульнических онлайн-операций составил 6,4 миллиарда рублей, то в 2020 году это число выросло, как минимум, в полтора раза.

Эксперты утверждают, что львиная доля воровства в русскоязычном сегменте Сети связана со скамом, когда жулики обещают пользователю денежное вознаграждение, для получения которого ему «нужно уплатить комиссию».  Особое внимание мошенники обращают на техническое переоснащение для удешевления своих операций. Так, сейчас первичный обзвон потенциальных жертв проводят роботы.

Понято, что теперь блокировка sim-карт сильно затруднит бурную деятельность аферистов и «крышующих» их правоохранителей, а значит, преступное сообщество недосчитается миллиардов рублей, полученных обманным путем и исправно пополнявших бандюганские «общаки». В любом случае, станет меньше денег на покупку наркоты для братвы, подкормку сидящих авторитетов, подкуп  чиновников, и прочие уголовные «оргвопросы». Но даже если и поиссякнет полноводная рублевая река, «колл-центры», скорее всего, просто переместятся на волю, где тоже полно желающих переместиться на нары.  

Разговоры о перекрытии «кислорода» тюремным «колл-центрам» действительно шли давно. Так, Федеральная служба исполнения наказаний еще в октябре прошлого года предлагала установить в тюрьмах и колониях технику, генерирующую помехи сотовой связи. Но дело не двигалось с мертвой точки до тех пор, пока в декабре прошлого года правительство Мишустина не утвердило план цифровизации исправительных учреждений. Планом предусматривается внедрение в учреждениях ФСИН системы распознавания лиц, новые IT-сервисы, нужны средства и на закупку оборудования для блокировки мобильной связи тюремных «колл-центров». Все это обойдется бюджету в 25 миллиардов рублей, которые будут вложены в ФСИН до 2023 года. Любопытно, что до этого ФСИН просила у правительства только 3 миллиарда рублей, - правда, эти деньги просили на оснащение всех исправительных учреждений средствами для глушения мобильной связи.

Не запоздала ли инициатива с блокировкой телефонов заключенных? Некоторые эксперты говорят, что многие «сотрудники колл-центров» уже вышли на свободу, и теперь орудуют из дома. Другие считают, что инициатива своевременная, поскольку свято место пусто не бывает, и опыт прежних телефонных мошенников в тюрьмах переняли нынешние сидельцы. Но теперь по запросу руководства исправительного учреждения номера заключенных будут блокироваться, - это, конечно, даст результат, но руководство тюрьмы или колонии может и не знать номеров, которыми пользуются их изобретательные подопечные.  Вообще, не очень понятно, как начальник СИЗО может узнать номера телефонов заключенных. Возможно, он должен будет обходить всех, кто сидит на нарах, и записывать номера их телефонов, чтобы потом передать эти номера оператору мобильной связи для блокировки. Но ведь и заключенные – не идиоты, и вряд ли они так сразу «сдадут» все свои заветные номера. Ко всему прочему, «колл-центры» в местах заключения работают, как правило, через IP-телефонию, - тогда спрашивается, что именно собираются власти блокировать в тюрьмах? И как именно проводилась в тюрьмы IP-телефония? Неужели начальники тюрем когда-то озаботились телефонным комфортом заключенных, и провели для них за счет казны проводной высокоскоростной Интернет на оптоволокне? Но кто тогда оплачивал счета за это удовольствие?

Скептики также утверждают, что совершать более 15 миллионов звонков в год только из тюремных «колл-центров» физически невозможно, а значит, это звонки – с воли. Там куда проще организовать нелегальный «колл-центр», да и воспользоваться сервисом IP-телефонии для подмены номера – тоже не проблема.

Наконец, не очень понятно, за чей счет будут действовать операторы связи, занимаясь блокировкой телефонных номеров заключенных, если учесть, что реализация нового закона потребует немалых затрат от операторов, которым придется обзаводиться дополнительным интерфейсом, а заодно и терять клиентов-заключенных, исправно оплачивающих счета за связь. Можно предположить, что вся финансовая тяжесть при  этом ляжет на плечи обычных абонентов, когда операторы начнут включать в абонентную плату еще и расходы на блокировку телефонов заключенных.  

Возможно, так оно и будет, но хорошо, что власти начали наводить порядок хотя бы в  телефонно-тюремных делах.

- Следующим шагом станет введение уголовной ответственности за повторный пронос телефонов в исправительные учреждения, - пообещал соавтор «телефонного» законопроекта, председатель думского Комитета по информационной политике единоросс Александр Хинштейн в официальном Telegram-канале Комитета. – Кроме того, предусмотренный нынешним законом штраф в 3 -5 тысяч рублей не соответствует общественной угрозе от подобного деяния, штрафы должны быть на порядок больше.

Оценить статью
(0)