Сумма счастья

Сумма счастья

Сумма счастья

Оказывается, счастье можно точно измерить в рублях. Во всяком случае, недавний опрос сервиса SuperJob показал точную «сумму счастья» - 173 тысячи рублей в месяц. Конечно, счастьем это будет не для богатенького буратины, присосавшегося к нефтяной или газовой трубе, а для среднестатистического россиянина. Это, опять же, в среднем, потому что для москвича счастье выражается  в сумме не менее 225 тысяч рублей, а для кировчанина будут счастьем и 132 тысячи. Так что, и в денежном выражении счастье - понятие растяжимое, да и денег много не бывает.

Как показало исследование, проведенное в апреле-мае в 541 населенном пункте всех субъектов Федерации, и охватившее 2,5 тысячи респондентов, «сумма счастья» по сравнению с январем выросла, - если в начале года счастливыми чувствовали бы себя сограждане с суммой 166 тысяч рублей, то в мае для того же самого нужно было уже на 7 тысяч рублей больше. Любопытно, что четыре года назад для счастья понадобилось бы в среднем 184 рублей в месяц. Тут одно из двух: либо запросы у россиян стали скромнее, и это можно отнести к умственным осложнениям после коронавируса; либо они сознательно оставляют часть денег для счастья олигархов, потому что олигарх – тоже человек, и ему сколько ни дай, всё будет мало, а значит, и не подать такому человеку было бы уже натуральным садизмом.    

Но вернемся к простым смертным. Как оказалось, мужчины жаднее женщин, и для счастья им надо 192 тысячи рублей, тогда как слабому полу хватило бы и 155 тысяч. Растут аппетиты и с возрастом: если людям до 25 лет хватает и 130 тысяч, то 35-летним подавай  уже 164 тысячи рублей в месяц, 45-летние желают получать 198 тысяч, и всего на три тысячи меньше хотели бы ежемесячно иметь люди старше 45 лет. Ну, это понятно: пенсионеры нынче помогают безработным детишкам, и государству ещё придется поломать голову над вопросом, как бы еще больше уменьшить количество работающих, чтобы приподнять пенсии неработающим. Кто ничего не понял, тот не чиновник Минтруда, не говоря уже о Минфине и Минсоцобеспечении.   

Разнятся данные и по регионам. Если москвичу для счастья вынь да положь 225 тысяч, то в провинции запросы куда скромнее. Тому же жителю Оренбурга хватило бы и 136 тысяч рублей в месяц, а жителю Липецка для счастья понадобилось бы на тысячу рублей больше. Среднестатистическую сумму счастья сильно приподняли не только жители Первопрестольной, но и владивостокцы (200 тысяч рублей), ростовчане, которые на Дону (195 тысяч), и питерцы, которым без 183 тысяч ежемесячных рублей и счастья нет.

И еще о счастье: как показало мартовское исследование платформы hh.ru, в стране еще остались люди, измеряющие счастье не только в рублях, но и в пользе миру от их работы.

Выяснилось, что более половины работающих россиян счастливы уже от этого, - правда, с оговорочкой, что за полезную миру работу и платить надо бы побольше. Но для начала можно выдавать им почетные грамоты ударников капиталистического труда, а победителей капсоревнования отоваривать путевками в Ялту в феврале.  

Отдельная песня – зарплата чиновников. Если на олигарха деньги капают просто так, по дружбе, то чиновнику, чтобы заработать, приходится крутиться как бурундуку, застрявшему в стиральной машине. Опять же, ситуацию осложняет регулярно вспыхивающая борьба с коррупцией, и удаленное обеспечение народа справками. А зарплата у чиновника не сказать, чтобы колоссальная, да и не все сидят на денежных потоках, у кого-то в распоряжении всего-то дырокол да скрепки.  Спрашивается, как жить, и что делать?

- Надо повысить чиновникам зарплату, - посоветовали специалисты Центра перспективных управленческих решений, Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ­РАНХиГС, компании «Экопси консалтинг» и исследовательской группы «Циркон». В составленной ими экспертной записке с красивым названием «Кадровая политика на госслужбе: текущие проблемы и необходимые изменения» прямо говорится: чиновникам надо платить больше, чтобы у них была мотивация для работы. Правда, здесь же отмечается низкая квалификация немалой части солдат чиновничьей армии, но предполагается, что если этим солдатам канцелярского фронта платить больше, то они и служить станут лучше, и скрепки воровать перестанут.     

Для начала эксперты советуют изменить законодательство, и установить новые требования к кандидатам в чиновники. Возможно, и у нас их станут экзаменовать на предмет знания поэзии, и устраивать испытания по основам каллиграфии, как это делают в Китае при отборе чиновников. Но, может, все еще и обойдется простым рассмотрением анкет и резюме. Главное – надо сделать так, чтобы зарплата чиновника средней руки была не ниже зарплаты директора какого-нибудь среднестатистического ООО. Пока чиновник получает меньше директора ООО, он вынужден наезжать на это ООО со всей мощью обиженного организма. Предполагается, что, как только зарплату чиновникам поднимут, - наезды прекратятся, и борьба с коррупцией выйдет на дальнейшие горизонты. Заодно повысится и эффективность чиновничьего труда, и на работу в госучреждения придут молодые специалисты. Которые, согласно исследованию, пока не приходят, потому что опасаются низкой зарплаты. Видимо, они не читывали Салтыкова-Щедрина. А ведь старик давно открыл, что в России важны не зарплаты, а возможности, даваемые должностью. И что мы видим в результате такой неначитанности? Мы видим, что у нас на одного чиновника-руководителя приходится всего 1,5 чиновника-исполнителя, тогда как для эффективной работы надо, чтобы на одного руководителя было 2,5 исполнителя. Только в таком случае руководитель будет руководить, а исполнитель – исполнять.

В принципе, этот опыт надо распространить на все отрасли и профессии. В самом деле, насколько лучше работал бы токарь, если бы у него было полтора помощника, которые бегали бы вокруг станка и пели «Как упоительны в России вечера»! Или взять балет: любой же согласится, что балерина, которую таскает на руках не один, а два с половиной балеруна, будет танцевать куда лучше, чем та, которую таскают всего полтора балеруна.

И так далее.

К приятным неожиданностям отнесем открытие, сделанное авторами исследования. Оказывается, оплата труда чиновника слабо привязана к эффективности этого труда! То есть, премии, надбавки и прочее  ему платят не за результаты, выраженные в ключевых показателях эффективности, или, по-русски говоря, в KPI, а просто так, по ходу жизни. Ясное дело, чиновнику, привыкшему к такому ходу жизни, этот KPI вообще по барабану.

Чтобы подправить дело, авторы исследования придумали блестящий ход: премия чиновника должна составлять не 10, а 30 процентов от его зарплаты! Конечно, и тогда KPI будет чиновнику по барабану, но это будет уже совсем другой, более громкий барабан.

Вдобавок ко всему, чиновников хотят  заставить регулярно переучиваться, повышать квалификацию и прочее. И это правильно, если прочитать доклад Высшей школы экономики «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи», где главной причиной нашего отставания от развитых европейских стран названа низкая производительность труда, вызванная проблемами с образованием и низким уровнем переобучения специалистов. А значит, надо регулярно посылать всех чиновников на переобучение.  Но почти половина работников контор утверждает, что все эти курсы никак не влияют ни на их квалификацию, ни на их зарплату, а потому в гробу они эти курсы видели. Другое дело коммерческий сектор: там, если кого-то куда-то посылают (учиться), то посылают по делу. Не случайно же 90 процентов попрошенных ветеранов госслужбы признают, что по своим управленческим навыкам они сильно отстают от ветеранов коммерческих структур. Эти же ветераны чиновничьего труда требуют платить им побольше, - наверное, чтобы хоть чем-то подсластить горькую таблетку обиды на ветеранов коммерческих структур.

Оценить статью
(0)