Денег много не бывает, или Покупайте золото, господа!

Денег много не бывает, или Покупайте золото, господа!

Денег много не бывает, или Покупайте золото, господа!

В Москве работы много, - сейчас вакантными остаются более 200 тысяч рабочих мест, - но хорошей работы, как всегда, не хватает. А хорошая работа – это высокооплачиваемая работа. Прошли те времена, когда люди соглашались на низкую зарплату ради «интересной работы» или «комфортного коллектива»: народ предпочитает пусть и монотонную, и не престижную, - но хорошо оплачиваемую работу. Где же и кому же платят больше всего в Первопрестольной?  

Конечно, все в курсе, что самые высокие зарплаты – у топ-менеджеров крупных нефтегазовых и металлургических компаний, где зарплата может достигать и 10, и 20 миллионов в месяц. Но это – приятные исключения. У простых смертных расклад другой, и самые высокие зарплаты пока остаются в IT-секторе, где средний оклад программиста может начинаться от 180 тысяч рублей. Но, если верить результатам июньского исследования аналитиков сервиса «Работа.ру», изучивших базы вакансий в столице, то одна из самых высоких зарплат – у заместителей руководителя сети салонов красоты, им платят до 300 тысяч рублей в месяц. Правда, на эту работу надо еще попасть: среди требований – не менее чем пятилетний стаж работы в крупной компании по этому  профилю,  хорошие рекомендации, и, естественно, высшее образование. Последнее особенно важно, поскольку нынче университетские дипломы есть и у уборщиц, и было бы совсем не комильфо, если бы диплома не было у начальников уборщиц.

На втором месте - помощник по хозяйству в загородном доме в Московской области. Здесь можно получить работу за 280 тысяч в месяц, плюс проживание. Этот сектор рынка труда ранее занимали приезжие из Молдавии и Средней Азии, но сейчас здесь правят бал граждане Незалежной, работающие, как правило, семьями. Украинцы немного приподняли верхнюю планку цены на работу помощника по хозяйству, но работодатели готовы платить больше за качественную работу, а с этим у украинских товарищей все в порядке, - они считаются старательными работниками. Это и понятно: возвращаться в неньку Украину им резона нет, просто потому, что там нет работы, и они стараются закрепиться на работе здесь, в России.     

Очень недурственно платят дизайнерам-консультантам в мебельных салонах и Senior JavaScript Fullstack-разработчикам в стартапе. Здесь можно зарабатывать до 250 тысяч в месяц. Но эта работа требует уже очень высокой квалификации, и абы кого сюда не возьмут. Примерно в такую же сумму оценивается работа техника-керамиста в стоматологической лаборатории, - и здесь тоже бессмысленно претендовать на работу без хорошей профессиональной подготовки. На последнем месте срели самых высокооплачиваемых, - если судить по базам данных, конечно, - оказались операционные директора в крупных транспортно-логистических компаниях. Здесь можно претендовать на зарплату более 200 тысяч рублей в месяц, но и пахать придется в режиме 7х24, так что это место тоже мёдом не намазано.   

Что касается минимального дохода, то, возможно, скоро правительство сделает его гарантированным на каком-то определенном уровне. Напомним, что осенью прошлого года экс-премьер. А нынче заместитель главы Совета Безопасности Дмитрий Медведев предложил ввести в стране минимальный гарантированный доход, - некую «неприкосновенную минимальную сумму», которую государство будет выплачивать каждому россиянину, независимо от его рода деятельности, социально-экономического статуса, наличия или отсутствия работы. В пример Медведев привел ряд стран, где уже давно действуют такие модели, и отметил, что в условиях пандемии подобные меры поддержки поспособствуют социальной стабильности. Правда, осенью в Кремле медведевскую инициативу не поддержали, и пояснили, что «пока нет никаких серьезных обсуждений этого вопроса». Между тем, июньский опрос показал, что 73 процента россиян поддерживают идею гарантированного минимального дохода, и только 13 процентов наших сограждан – против этой, пусть маленькой, но халявы.

Россиян можно понять, - сейчас почти у четверти соотечественников после увольнения с работы не хватает сбережений даже на неделю, а 20 процентов худо-бедно продержатся пару недель, но не больше. 11 процентов протянут на сбережениях месяц, у 4 процентов хватит запасов подкожного жирка на полгода,  и только 3 процента уверены, что даже без работы они с голоду не помрут. Во всяком случае, таковы данные опроса, проведенного среди 5,5 тысяч безработных респондентов в конце февраля - начале марта нынешнего года  службой исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Как выяснилось, оказавшись без работы, почти 40 процентов россиян сразу испытывают серьезные финансовые трудности, и только 10 процентов счастливчиков таких трудностей вовсе не замечают, ибо у них имеются боле или менее солидные накопления «на черный день».   При этом 23 процента опрошенных признались, что взяли в долг у родителей, чтобы продержаться, пока нет работы, 16 процентов занимали у родственников или друзей, а самые смелые 11 процентов брали кредит в банке. Вообще ни у кого не одалживались 59 процентов официально безработных, но, как правило, эти люди работали на нелегальном фрилансе., а значит, у них был пусть и «черный», но источник заработка.

Впрочем, даже и имеющие работу особо не жируют, - как показало исследование, проведенное в начале марта сервисом «Работа.ру», 76 процентов работающих сталкиваются с задержками заработной платы, а для 27 процентов из них такие задержки стали хроническими.

Сокращение в два раза доли россиян, откладывающих деньги, эксперты связывают прежде всего с плохой динамикой зарплат: в среднем по стране рост фонда оплаты труда в I квартале 2021 года составил лишь 3,5 процента, а это почти в два раза ниже темпов инфляции. При этом в 2020 году в тринадцати субъектах Федерации было зафиксировано падение фонда оплаты труда. В результате люди стали тратить накопления, уцелевшие даже в разгар пандемии.

И все-таки, какая сумма сбережений может считаться комфортной в нашей стране? Согласно апрельскому опросу, проведенному компанией «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка в 37 российских городах с населением более 500 тысяч человек, речь может идти о сумме в 1,3 миллиона рублей в среднем по стране. Естественно, в дорогущих Москве и Питере «сумма комфорта» выше, здесь она достигает 1,8 миллионов рублей. А самое интересное, что ни Москва, ни Северная столица не входят в пятерку городов, жители которых чаще всего делают накопления. К таким городам относятся Томск, Киров, Красноярск, Хабаровск и Саратов.А вообще россияне не сильно заморачиваются с накоплениями, поскольку большинству едва хватает денег от зарплаты до зарплаты, и тут особо ничего не отложишь. Только 40 процентов откладывают понемногу, в среднем около 20 процентов от ежемесячного дохода, причем дамы откладывают 24 процента, а мужчины – всего 16 процентов заработанного за месяц. А самыми бережливыми оказались пенсионеры, - почти половина откладывает в резерв деньги с каждой пенсии. Но пенсионеров можно понять, - им надо и безработных детишек поддерживать, и «гробовые» откладывать, тут без бережливости никак.   

Проанализировав эти данные, в Центробанке решили дать россиянам совет, как лучше хранить сбережения. Оказывается, если у вас есть лишние деньги, их надо хранить в ликвидной и надежной форме. В переводе на нормальны язык, - храните деньги в банке, поскольку депозит предполагает государственные гарантии сохранности и защищает накопления от инфляции. Второй вариант – покупать облигации финансового займа, считающиеся самыми надежными ценными бумагами на российском фондовом рынке.

Сразу предупредим, – модное нынче инвестирование не относится к надежным способам сбережения, поскольку тут всегда присутствует риск потери всех вложенных денег. Те, у кого есть деньги, предпочитают просто хранить их на банковских счетах, - по данным

компании «Росгосстрах жизнь», каждый четвертый не совсем бедный россиянин держит в качестве отложенной суммы от 50 до 100 тысяч рублей, а каждый шестой – более полумиллиона. К относительно надежным способам сбережения средств эксперты относят и покупку золота, стоимость унции которого с 1998 по 2020 год выросла на 5500 процентов. Конечно, это не космические скачки курса биткоина, но тоже неплохо, если учесть, что, например, стоимость квартиры в Москве за тот же период поднялась на 2500 процентов,  а курс доллара по отношению к рублю вырос на 1000 процентов.

Словом, покупайте золото, господа. Если, конечно, у вас есть лишние деньги.

Оценить статью
(0)