Почему вторая волна COVID в Индии намного хуже первой

Почему вторая волна COVID в Индии намного хуже первой

Почему вторая волна COVID в Индии намного хуже первой

Относительно легкая первая волна COVID в Индии в прошлом году заинтриговала ученых и побудила руководство страны к заявлениям о победе над новым коронавирусом, которые оказались преждевременными. Нынешний всплеск стал гораздо более смертоносным. Некоторые исследователи и средства массовой информации возлагают вину на новые варианты вируса, которые, согласно ранним исследованиям, могут быть более заразными, чем исходный штамм. Но многие эксперты, знакомые с ситуацией на местах, утверждают, что движущей силой распространения являются большие скопления людей в закрытых, компактных городских пространствах - на контрасте с драконовскими ограничениями, введенными во время первой волны.

Премьер-министр Нарендра Моди и Мамата Банерджи, министр штата Западная Бенгалия, во время государственных выборов в Индии проводили многолюдные политические митинги, несмотря на то, что в апреле этого года количество случаев COVID резко возросло. Позже в том же месяце Моди сказал руководству штата, что изоляция должна рассматриваться только как «последний вариант», поскольку число новых случаев в ряде штатов выросло, и в итоге 30 апреля превысило 400 000 новых случаев в день по всей стране. Экономика Индии заметно просела после локдауна в 2020 году, так что власти ощущали колоссальное политическое давление и всеми силами старались избежать подобных ограничений, когда в апреле число случаев снова начало расти. На этот раз центральное правительство предоставило правительствам штатов, которые также не хотели вводить экономические ограничения, решения по политике в отношении пандемии.

«Я считаю, что это важный урок для других стран. Этот всплеск вызван самоуспокоенностью и плохим руководством», - говорит Карлос дель Рио, профессор медицины отделения инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Эмори. Внезапный новый всплеск просто перегрузил и без того некачественнную инфраструктуру здравоохранения Индии. Сумит Гангули, политолог из Индианского университета в Блумингтоне, называет это «хроникой предсказанной катастрофы».

Эпидемиологи соглашаются, что прошлогодняя изоляция была экстремальной. В начале пандемии более 1,3 миллиарда человек были вынуждены несколько недель оставаться в своих домах. 24 марта 2020 года Моди заявил в телеобращении, что «вся страна будет находиться под полной изоляцией. Введен полный запрет [чтобы люди] не покидали свои дома в течение 21 дня», когда во всей стране было зарегистрировано менее 600 подтвержденных случаев COVID. Премьер-министр дал стране менее четырех часов, прежде чем полностью изолировать каждый штат, муниципалитет, деревню, улицу и дом. Он утверждал, что, если ситуацию не взять под контроль в течение 21 дня, страна будет отброшена на 21 год назад, и многие семьи будут разрушены. Эта мощная политическая реакция на упреждение была вызвана ощутимым страхом как у лидеров, так и в обществе. Эта изоляция привела к немедленному прекращению повседневной жизни, а также оказалась чрезвычайно эффективной в ограничении распространения вируса.

Контраст между прошлогодней жесткой изоляцией и гораздо более мягкой реакцией правительства на вторую волну не мог быть более резким. Манодж Джайн, адъюнкт-профессор Школы общественного здравоохранения Роллинза Эмори, согласен с тем, что изоляция сработала хорошо, потому что она опиралась на строгие полицейские меры. Но в таких местах, как Дели и Мумбаи, по его словам, при снятии ограничений исчезли даже базовые методы социального дистанцирования, что дорого сейчас обходится. Вполне вероятно, что «ослабление ограничений активности играет важную роль в текущей динамике передачи инфекции в Индии», - говорит Маркус Хоффманн, ученый, доктор биологии и инфекционист из Немецкого центра приматов - Института исследований приматов им. Лейбница - опубликовавший несколько статей на тему передачи коронавируса и заражения. Офис премьер-министра Индии и главных министров нескольких штатов никак не комментует его слова.

На этот раз, вместо изоляции, скоординированной на национальном уровне, штаты Индии предоставлены сами себе. Ежедневные показатели новых случаев инфицирования в Махараштре - штате, наиболее пострадавшем как во время первой, так и во второй волны, - в прошлом марте увеличились более чем в шесть раз. 4 апреля правительство штата объявило о запрете на собрания в общественных местах в течение дня в будние дни более пяти человек и на нахождение людей на улице ночью или в выходные дни без уважительной причины (например, покупки лекарств для члена семьи). Но комендантский час, похоже, не соблюдался. Повсюду были толпы людей, часто без масок. Количество новых случаев ежедневно росло. И поскольку новый всплеск неуклонно подавлял инфраструктуру здравоохранения, Махараштра неоднократно менял указания. Правительство штата давало скудную информацию о том, что должно быть открыто или закрыто, что затрудняло соблюдение правил социального дистанцирования. Средний недельный показатель положительных результатов тестов в Махараштре во вторую неделю мая взлетел до 22,5 процента, а в некоторых районах вырос до 40 процентов.

Объединенная территория Дели, еще одна горячая точка, 6 апреля объявила ограничения на передвижение только по вечерам - после того, как в марте в столице Индии число новых случаев заболевания выросло более чем в 10 раз. Но большая часть дневных мероприятий проходила в обычном режиме. Ограничения на вождение личных транспортных средств и использование общественного транспорта в пределах или между штатами широко не применялись. Хотя количество новых случаев увеличивалось, бары, рестораны, кинотеатры, метро и автобусы все еще работали (хотя и с меньшей пропускной способностью). Джайн считает, что в густонаселенных городских районах, таких как Дели, практически невозможно обеспечить соблюдение принципов социального дистанцирования без полной изоляции - и что менее строгие меры для предотвращения распространения вируса были бы бесполезны, учитывая его высокую заразность. Неудивительно, что к 22 апреля в Дели было зарегистрировано 36,2 процента положительных результатов тестов.

Уттар-Прадеш, самый густонаселенный штат Индии, во время второй волны также ввел лишь мягкие ограничения и даже пошел дальше, проведя выборы в местные органы власти. Известный профсоюз учителей штата заявил, что более 1600 учителей, проводивших эти выборы, в течение апреля и мая умерли от COVID (Правительство штата заявляет, что от болезни умерло только три человека, это утверждение оспаривается профсоюзом учителей, который обнародовал имена и адреса умерших).

Новый вирусный штамм B.1.617.2 (теперь называемый варианттом Delta) был впервые обнаружен в Индии в декабре прошлого года, и его также считают причиной быстрого распространения COVID. Но Джайн говорит, что необходимы дополнительные доказательства, чтобы определить, действительно ли этот вариант более заразен, чем исходный штамм, и может ли он ускользнуть от антител от предыдущей инфекции или вакцины. Есть некоторые признаки того, что вариант Дельта сыграл значительную роль в нынешнем росте случаев заболевания, хотя вирусные геномы в Индии секвенировали лишь в небольшой части случаев. Однако даже если вариант Дельта более заразен, ослабление ограничений, вероятно, обеспечило нужный набор условий для выхода вируса из-под контроля. На сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что существующие вакцины обеспечивают хорошую защиту от всех известных вариантов, а невакцинированные люди остаются уязвимыми.

Сочетание факторов, в том числе увеличение числа потенциально более заразных штаммов, отсутствие больничной инфраструктуры для лечения пациентов с COVID и возможное возникновение крупных групп людей, могло вызвать «идеальный шторм», - говорит С. В. Субраманиан, профессор общественного здравоохранения из лаборатории Geographic Insights Гарвардского университета. Он утверждает, что усилия Индии по массовой вакцинации сами по себе, вероятно, были неоспоримо правильными мерами. «Проведение вакцинации в Индии было существенным шагом, учитывая плохую инфраструктуру общественного здравоохранения в Индии», - говорит Субраманиан. «Однако вакцинация миллионов людей в больницах и медицинских центрах - где уж точно не надо находиться на данном этапе, если только в этом нет крайней необходимости, - также является поводом для беспокойства из-за вероятной переполненности этих учреждений».

Число новых случаев заражения в стране за последние недели значительно снизилось, но по-прежнему остается чрезвычайно высоким. В Индии по-прежнему ежедневно регистрируется более 100 000 новых случаев заболевания, что составляет значительную долю от общемирового числа. Исследователи говорят, что для сдерживания этого распространения власти могли бы начать с более простых и легко реализуемых решений, таких как улучшения вентиляции, обязательного ношения масок и социального дистанцирования. Эти простые стратегии могут быть особенно полезны в сельских районах Индии, где большинство случаев заболевания и смерти остаются незамеченными, поскольку во многих сельских общинах отсутствует инфраструктура для тестирования и лечения.

Джайн из Эмори, который консультировал правительства нескольких индийских штатов по вопросам, связанным с COVID, рекомендует подготовиться к потенциальной волне, задействовав местные власти. И он предполагает, что аптеки могут помочь отследить заражение в сельской местности. Также необходимо активизировать вакцинацию, и ее следует проводить на больших открытых пространствах, таких как стадионы. По словам Субраманиана, вакцинация - это единственное, что должно происходить без ограничений.

Оценить статью
(0)