Барак Обама приедет в Азербайджан?

Барак Обама приедет в Азербайджан?

Барак Обама приедет в Азербайджан?

Американские эксперты предлагают новому президенту США Бараку Обаме совершить визит в Азербайджан, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана. Как известно, на той неделе в Вашингтоне состоялась конференция в Фонде Карнеги, организованная Jamestown Foundation на тему «Азербайджан и Запад: стратегическое партнерство на перекрестках Евразии». Выступившие на мероприятии американские эксперты - профессор Университета Хайфы Бренда Шаффер, вице-президент Cohen Group Дэниел Фата и старший научный сотрудник Jamestown Foundation Владимир Сокор, подчеркнув важную роль Азербайджана в регионе и в мире, вместе с тем отметили, что США до сего дня сделали ряд политических ошибок по Азербайджану. Говоря об основных ошибках США, эксперты отметили, что до сего дня не ликвидирована 907-я поправка, указали на пассивность США не только в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, но и на несправедливую позицию в данном вопросе по отношению к Азербайджану.
Американские эксперты предлагают официальному Вашингтону отменить 907-ю поправку к Акту поддержки свободы Конгресса США, а высокопоставленным лицам, в том числе и президенту США Бараку Обаме, посетить Азербайджан с визитом, а также подписать соглашение с Азербайджаном о стратегическом партнерстве. Напомним на всякий случай, что несколько лет назад, будучи еще безвестным сенатором, Б.Обама побывал в Баку вместе с куда более известным коллегой Ричардом Лугаром. Тогда, на пресс-конференции в Hyatt Regency, он запомнился бакинским журналистам высказыванием о том, что считает «геноцид армян» реальным фактом.
Но вчера бывший спикер палаты представителей Конгресса США Роберт Ливингстон, который в 1998 году в качестве председателя Комитета институтов выступил с инициативой об отмене 907-й поправки к Акту поддержки свободы и добился ее отмены на уровне возглавляемого им комитета, дал интервью азербайджанской прессе и заявил, что «президент Обама имеет совершенно ясное представление обо всех вопросах, влияющих на регион, начиная с Каспийского бассейна. Если это так, то он должен знать, что урегулирование нагорно- карабахского конфликта является основой решения проблем региона. 907-я поправка несправедлива, этот пункт был добавлен к закону в 1992 году Джоном Керри за одну ночь. Тогда никто не обратил на это внимания и не проверил. Эта поправка - единственная в своем роде, и до сих пор США не применяли подобной поправки ни к одной другой дружественной или же враждебной ей стране. Еще раз повторю, что это единственная в своем роде подобная поправка во внешней политике Америки. В нашем Министерстве обороны все говорят, что эта поправка должна быть отменена. В Госдепартаменте многие поддерживают эту идею. Однако для волеизъявления демократов, составляющих большинство в обеих палатах Конгресса, требуется проведение определенной работы. Учитывая, что армянское лобби ведет постоянную работу против этого, борьба развивается по нарастающей. Однако поправку отменить возможно. Главой Комитета внешних связей сената является сейчас тот же Джон Керри. Но роль его теперь другая. Он уже должен быть более ответственным. Он должен защищать интересы Америки. Отмена 907-й поправки отвечает национальным интересам не только Азербайджана, но и США».
Известный отечественный аналитик Зардушт Ализаде заявил в связи с этим, что «американская политика на Южном Кавказе изменилась мало. Когда принималась 907-я поправка, она очень больно била по Азербайджану - и финансово, и больше финансово-политически. Она выставляла Азербайджан в глазах всего мира как виновника «агрессии», как главного нарушителя прав человека и справедливости на Южном Кавказе. То есть свою негативную роль эта поправка уже сыграла - и в том, что мы проиграли в военном, в финансовом, политическом смысле, что мир занимал по отношению к нам несправедливую позицию, и продолжает занимать такую позицию и поныне».
«А потом Азербайджан перестал нуждаться в финансовых вливаниях извне, - продолжил Ализаде. - И самый явный пример того, что он уже не нуждается в иностранных средствах заключается в том, что официальный Баку до сих пор не воспользовался 92 миллионами евро, которые ему выделил по своей линии Европейский союз. А Азербайджан в этих деньгах как бы не нуждается. А ведь в свое время весь бюджет Азербайджана был почти таким же по размеру, как эта помощь, выделенная ЕС. Отменить Америке надо было бы и 907-ю, и поправку Джексона-Веника, но сейчас они имеют уже чисто символическое значение. Они фактически забыты мировой политикой и общественностью как нечто архаическое. Позиция Америки на Кавказе все-таки чуточку поменялась. Это видно по тому, как Штаты сократили объем финансовой помощи Армении, и вообще отменили финансовую помощь сепаратистам Нагорного Карабаха. Это такой небольшой сигнальчик для этих господ, чтобы они серьезно подумали над тем, чтобы чуть-чуть отойти от России. А то слишком уж плотно они сидят у нее на коленях. А в отношении Азербайджана внешняя политика США понятна. Там его считают авторитарной страной, а этот визит имел бы для Баку значение, если бы Вашингтон поддерживал его в борьбе против диктата России, против агрессии Армении. Но этого же нет. Напротив, Америка всегда умеренно советует Азербайджану проводить свою политику реалистично, с учетом наличия, присутствия российского фактора. Американцы, в отличие от нашей оппозиционной прессы, никогда не говорят, что должно быть «или-или» - или Америка, или Россия. Это очень детский подход. Они признают наличие России. Правда, как деструктивной силы, но все равно - реальная политика должна прагматично учитывать все существующие факты. Президент Буш приезжал в Грузию, когда был розовый период надежд. Сейчас он уже прошел, и налицо уровень реалистических оценок у грузинского общества и политической элиты, который абсолютно не внушает оптимизма. Я не думаю, что сейчас Обама может зачем-то приехать на Кавказ, в Баку - хотя геополитическое значение нашего региона признается всеми, но все-таки не настолько».

Р.Оруджев

Оценить статью
(0)