Почему в двух округах Вологды не спешат выбрать новых депутатов городской Думы.
Избирательные округа № 9 и № 30 в 2005 году «осиротели» в буквальном смысле слова. В феврале скончался депутат Александр Авдуевский, работавший начальником Вологодской дирекции по обслуживанию пассажиров Вологодского отделения СЖД. В Гордуме он защищал интересы жителей девятого округа. В ноябре трагически погиб в автомобильной аварии проректор Вологодской Государственной молочнохозяйственной академии Юрий Лукинский, депутат по округу № 30.
Выборы по этим округам до сих пор не назначены. И причин тому может быть несколько.
Версия первая. Российское «раздолбайство»
Согласно действующему законодательству РФ, в случае досрочного прекращения полномочий депутата Гордумы территориальная избирательная комиссия должна назначить дату проведения дополнительных выборов.
Как сообщили в областном избиркоме, при этом необходимо соблюсти два требования.
По словам секретаря облизбиркома Дениса Осипова, выборы по округу № 9 вполне можно было назначить на март 2006 года, однако территориальная избирательная комиссия этого не сделала. Заместитель секретаря политсовета вологодского отделения партии «Единая Россия» Татьяна Никитина тоже считает «недовыборы» недоработкой территориальной комиссии, однако удивляется, что депутаты этого не заметили: «В городской Думе все округа должны быть представлены. Конечно, Дума принимает решения, распространяющиеся на всех вологжан. Но есть и локальные проблемы, решать которые может только депутат от округа. Странно, что сами депутаты не обратили на это внимания».
Обвиняет территориальную комиссию (ТИК) в бюрократических проволочках и вологжанин Владимир Новожилов, который подал соответствующее заявление в городской суд. Заявление «отфутболивалось» из городского в областной суд три раза. Служители Фемиды не могли договориться, в чьей компетенции находится разбирательство по этому вопросу. Тем не менее, настойчивость истца взяла свое. Заседание суда назначено на четверг, 16 февраля.
Версия вторая. Финансовая
На выборы может просто не быть денег. По словам председателя территориальной избирательной комиссии города Вологды Геннадия Арбузова, именно недостаток средств стал главной и единственной причиной, по которой выборы по округу № 9 не состоятся в марте этого года. «На проведение выборов только по одному округу требуется порядка 400 тысяч рублей, — говорит Геннадий Васильевич. — В прошлом году таких денег в городском бюджете просто не было заложено. Поэтому и решили перенести выборы по обоим свободным округам на октябрь 2006 года». Кстати, повторные выборы также обойдутся казне «в копеечку» — примерно по 200 — 250 тысяч рублей по каждому округу.
Версия третья. Партийнополитическая
Из источников в городской Думе стало известно, что ряд депутатов заинтересован в том, чтобы выборы состоялись как можно позднее. Дело в том, что за последние месяцы расстановка политических сил в Думе существенно изменилась. Фракция
То, что
А вот «Единая Россия» намерена выставить своих кандидатов по обоим округам и надеется на победу. Правда, по словам Татьяны Никитиной, личности выдвиженцев пока еще не определены. «Мы однозначно будем участвовать в выборах по округам № 9 и № 30. Мы уже ведем консультации и с главой города, и с депутатским корпусом, и с авторитетными в Вологде людьми», — призналась Татьяна Ивановна.
Вологодское региональное отделение партии «Родина» также не намерено оставаться в стороне от выборов. В январе этого года партия уже подавала иск в арбитражный суд на ТИК, но его вернули
Андрей Ястребов.