Учёные заявляют, что гладить котят или щенков не только безумно приятно, но и крайне полезно для нервной системы. Согласно результатам исследования, всего лишь 600 секунд общения с этими четвероногими питомцами могут значительно снизить уровень вашего стресса.
Владельцы домашних животных не дадут соврать – не секрет, что общение с пушистиками, поглаживание их мягких шёрсток доставляет человеку истинное удовольствие и улучшает даже самое мрачное настроение. Теперь «чудодейственную силу» кошек и собак подтвердили и реальные исследования американских учёных: специалисты доказали эффективную пользу общения человека с четвероногими друзьями на физиологическом уровне. Результаты работы были опубликованы на профильном ресурсе AERA Open.
Команда специалистов из Университета штата Вашингтон (Washington State University, WSU) опытным путём впервые выявила, что у людей, испытывающих тревожные состояния, уровень главного гормона стресса - кортизола – серьёзно понижается уже через 10 минут взаимодействия с домашними любимцами.
«У студентов-участников нашего исследования, которые общались с кошками и собаками, было отмечено значительное снижение уровня кортизола, основного гормона стресса. Всего 10 минут могут оказать значительное влияние», - отметила одна из авторов работы, доцент кафедры человеческого развития WSU Патриция Пендри (Patricia Pendry).Всего в исследовании приняли участие 249 студентов. В качестве маркера уровня тревоги эксперты использовали именно гормон кортизол, поскольку он не только является регулятором углеводного обмена организма, но также активно участвует в развитии стрессовых реакций. В ходе эксперимента у каждого участника утром, сразу после пробуждения, учёные взяли образцы слюны и замерили изначальный уровень кортизола. Затем, чтобы сравнить эффекты от различных воздействий животных, добровольцы были в случайном порядке поделены на четыре группы. Первой группе было предложено непосредственное взаимодействие с кошками и собаками: на протяжении 10 минут испытуемые могли гладить, играть и общаться с питомцами, как им того хотелось. Студенты из второй группы, ожидающие своей очереди, наблюдали, как другие люди гладили животных. Третьей группе участников исследователи показывали слайд-шоу с фотографиями котят и щенков, которые позже будут доступны для общения. Одновременно с этим, четвёртая испытуемая группа просто находилась в предвкушении встречи с животными: 10 минут студенты ждали своей очереди, не имея при этом в руках никаких раздражителей или отвлекающих внимание факторов (смартфонов, книг и т.п.). Во время и по завершении эксперимента, специалисты повторно забрали у испытуемых образцы биоматериала, вновь измерив показатели гормона стресса.
Последующий анализ полученных данных выявил, что у учащихся, которые провели время с домашними любимцами, уровень кортизола стал значительно ниже, чем до этого общения. Причём на результаты не повлияло, были ли первичные показатели гормона у испытуемых слишком высокими или наоборот, чересчур низкими, подчёркивают авторы работы.
Читайте также:
Стресс и волосы: учёные выяснили причину возникновения ранней седины
Доказать и продемонстрировать механизм данного явления исследователям помогли чёрные мыши.
Учёные: собаки продлевают жизнь своих хозяев
Исследования кардиологов выявили связь между владением собакой и увеличением продолжительности жизни, а также улучшением сердечно-сосудистого состояния у выживших после инфаркта и инсульта людей, которые проживают одни. Хозяева этих четвероногих друзей менее подвержены риску внезапной смерти и легче переносят реабилитацию.
Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев
Существует стереотип, что самыми преданными домашними животными являются собаки, а кошки – индивидуалисты, от которых не стоит ждать верности. Новое исследование доказало, что котята сильно привязываются к своим хозяевам и любят их на протяжении всей жизни, как и собаки.