Однажды довелось услышать довольно оригинальное объяснение сего понятия. Случилось это в Германии, в Бохуме, на заводе концерна «Опель». Член производственного совета завода Петер Яшчек, выступая перед рабочими своего цеха, рассказал такую историю.
Встретились два приятеля, и один другого спрашивает, что означает «социальное партнерство».
- Ну, к примеру, - ответил тот, - стоишь ты на трамвайной остановке, мерзнешь под дождичком, а мимо едет твой шеф на своем белом «Мерседесе». Останавливается вдруг и говорит: чего тебе тут мерзнуть, садись со мной, нам же почти по пути. Ты садишься, а он предлагает: давай-ка заедем вместе поужинать, выпьем по бокальчику хорошего вина… Как тут откажешься? А после ужина шеф опять говорит: чего тебе дома делать? Поедем ко мне, отдохнем вместе, а завтра вместе и на работу…
Приятель не выдержал, спрашивает:
Скажи уж, с тобой что ли это было?
Да нет, только с моей сестрой…
Вспомнилось это, когда сидел у телевизора и слушал передачу о борьбе с бедностью. Г-н Зурабов рассказывал, что в «верхах» обсуждались два варианта помощи малоимущим: напрямую, от государства, и - через бизнес, то есть путем снижения налогов на него, имея в виду, что, получив от этого 280 млрд. рублей, предприниматели инвестируют их в производство, создадут новые рабочие места и повысят зарплату наемных работников. Второй вариант избрали как основной путь снижения числа людей, живущих за чертой бедности, а вот уж только нетрудоспособным будет помогать государство. И то не одно, а вкупе с тем же бизнесом, с участием разного рода общественных организаций.
Что ж, это в принципе возможно и соответствует тому, что записано у нас в Трудовом кодексе РФ, в статье 23, касающейся как раз социального партнерства. Оно определяется, если сказать коротко, как система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающая согласование интересов работников и работодателей. Довелось в своё время познакомиться с тем, как действует механизм такого сотрудничества в зарубежных странах. Например, в Италии один крупный завод утратил конкурентоспособность и должен был закрыться, а персонал приходилось уволить, тысячи рабочих! Тогда Союз предпринимателей, профсоюзы, государственные и местные власти образовали общественный фонд спасения предприятия, за счет средств которого завод был модернизирован, персонал прошел переобучение, и все в конечном итоге оказались в выигрыше.
Во многих странах стало почти что нормой то, что персонал не требует повышения зарплаты и не бастует, если предприятие реконструируется или почему-либо испытывает временные трудности. То есть рабочие заботятся прежде всего о сохранении своего завода и своих рабочих мест. С другой стороны, некоторые предприятия гарантируют человеку пожизненную занятость, если он согласен в течение всего этого срока переквалифицироваться пять- шесть раз, соответственно с модернизацией производства или с переходом на новую продукцию.
Недавно прочел о сходном начинании и у нас. Когда Евраз-Холдинг принял решение о реконструкции Кузнецкого металлургического комбината (КМК), необходимой для его выживания, поднялась паника: в разряд «лишних» попадали тысячи сотрудников. Но руководство холдинга вовлекло в обсуждение проблемы и профсоюзы, и областные власти, самих рабочих. Была разработана грамотная стратегия реконструкции, проведено переобучение персонала, созданы новые рабочие места, часть людей перевели на родственные предприятия… В результате в центр занятости обратилось всего 82 человека, из них 42 получили статус безработного, остальным помогли устроиться - это из 3700 человек! Огромное большинство от реконструкции выиграло. И уже три года в горно-металлургической группе Евраз-Холдинг действует общественный орган, названный Социальным советом. Он ищет и находит пути разрешения возникающих или даже назревающих конфликтов, противоречий. Президент Холдинга Александр Абрамов говорит: «Бизнес не заинтересован в бастующих металлургах и шахтерах, ему нужны предсказуемость и стабильность. А трудящиеся в свою очередь заинтересованы в решении своих социальных проблем». Вот эти интересы и сводит, согласует Совет.
Хороший пример, но он уникален. Социальное партнерство в целом ближе пока к той форме, которая высмеяна в рассказанном выше анекдоте. Как можно говорить о социальном партнерстве в обществе, где растет и растет материальное расслоение населения. Где задолженность по зарплате только в феврале выросла на 15 процентов и достигает 28 млрд. рублей. Символом отношений властвующих и трудящихся выглядел эпизод в телепрограмме Шустера: они говорили «через стекло», как выразился один из рабочих, и каждые о своем, будто и не слыша друг друга. По одну сторону - стенка шахтеров, собравшихся у выносного микрофона в Новошахтинске, по другую сторону, в студии - министры правительства, депутаты Думы, деятели профсоюза рабочих и «профсоюза олигархов». Одни говорила о том, что после 15 - 20 лет труда в забоях они оказались без дела и без зарплаты, не имеют представления, как будут жить завтра, есть ли вообще у них какие-то перспективы, другие разъясняли общие основы сегодняшней экономической политики и дискутировали по этому поводу между собой.
Европейцы сейчас стремятся создать такую модель экономики, при которой предпринимательство не означает лишь обогащение немногих, успех его предполагает большее вознаграждение каждому, кто участвует в процессе создания богатства. Это чрезвычайно важный принцип, означающий не только рост материального благополучия всех, но и социальную стабильность. Не вспомнить ли, в частности, и замечание Маркса, что кризисы возникают тогда, когда развитие производства упирается в узкую базу, на которой покоится потребление. Проще - людям не на что покупать то, что уже произведено. У нас это еще далеко не всеми осознано.
По Конституции мы числимся «социальным государством». То есть, оно, государство, должно бы заботиться прежде всего как раз о разумном взаимодействии всех интересов, представленных в обществе, о цивилизованных отношениях труда и капитала, в частности, о последовательности собственной политики в социально-экономической сфере. А мы в один и тот же день слышим по телевидению и радио о том, какие замечательные меры принимаются для преодолении бедности, и о том, что неимущих, неспособных платить за квартиру, теперь будут из неё выселять. Нет, не подумайте плохого - не на улицу, конечно! Переселят в социальные общежития. А у владельцев частных квартир, налог на которые планируется увеличить, в случае какого-то неплатежа эти квартиры будут просто отнимать, пускать с молотка, из вырученной суммы вычитать задолженность и тоже куда-то поселять. Так скоро наряду с районами роскошных особняков, кварталами домов повышенной комфортности, уже сложившихся, скажем, в Москве, у нас появятся, видимо, гетто для бедных. Социальное партнерство! Социальное государство! При таком толковании этих понятий число бедных у нас действительно быстро сократится, как говорят, естественным путем.
Александр Волков,
д.и.н., ведущий эксперт МиК