Пандемия и сновидения: есть ли связь?

Пандемия и сновидения: есть ли связь?

Пандемия и сновидения: есть ли связь?

Учёные выяснили, как всемирная непростая ситуация с коронавирусом отражается на нашем сне, а в частности, способности видеть и запоминать сновидения.

Всемирный кризис, спровоцированный COVID-19, в сочетании с ограничительными мерами, принимаемыми в той или иной степени всеми странами, несомненно, проецируется на все сферы жизни человека. К примеру, ранее мы рассказывали, как коронавирус может встать на пути светлого будущего молодожёнов, став жёсткой проверкой на прочность для недавно сформировавшихся отношений. Последствия эпидемии долгосрочные и проникают даже в такие тонкие области, как сон. Вынужденная самоизоляция порой является суровым испытанием для нервной системы. Специалисты утверждают, что если вам кажется, что в последние месяцы вы чаще обычного видите сны, то, скорее всего, так оно и есть на самом деле. Вполне объяснимо, что надвигающаяся угроза незнакомого науке агрессивного штамма вируса, возможно, повлияла и на саму природу снов (их сюжет). Также имеют место изменения в структуре сна: многие из нас начинают видеть больше снов или чаще обычного их запоминают.

Английские исследователи (King's College London) провели опрос, согласно результатам которого выяснилось, что 62% жителей Великобритании в период эпидемии спят столько же или даже больше, чем до введения ограничительных мер. Аналогичные тенденции можно наблюдать и среди жителей других стран мира. Разумно предположить, что из-за необходимости оставаться дома некоторые люди тратят сэкономленное от утренних сборов и поездки до места работы время на более продолжительный сон. С большой вероятностью это означает, что частота и качество сновидений заметно возрастают во время нынешнего кризиса, отмечает британский психолог Марк Блэгроув (Mark Blagrove) из университета Суонси.

Нет худа без добра или клин клином

Есть надежда, что коронавирусная пандемия со всеми её изоляциями поможет современному человечеству победить «эпидемию бессонницы», охватившую слишком стремительно вращающийся земной шар. Безумный ритм жизни, которого мы привыкли придерживаться накануне пришествия ковида, не лучшим образом влиял на продолжительность нашего ночного отдыха. Теперь проблема радикально решена: отсутствие чётких графиков на удалённой работе и в целом необходимости вставать на часы раньше ради сборов и долгой дороги в офис позволяет людям просыпаться с самостоятельно, без будильников. Это способствует более глубокому, крепкому и качественному сну.

Известно также, что естественные пробуждения приводят к более продолжительным сновидениям. Закономерность простая – чем дольше вы спите, тем больше вы находитесь в фазах быстрого сна, во время которых вам может что-то сниться (стадия быстрого сна или REM-фаза всегда сопровождается высокой активностью мозга), поясняется в материале издания New Scientist. Одновременно с этим, тревога и беспокойство по поводу глобальной вирусной угрозы, занимающие наши мысли в течение дня, могут нарушать непрерывное течение сна ночью, многие неоднократно просыпаются. Если пробуждение происходит во время REM-фазы, то у вас гораздо больше шансов вспомнить сон, который вы только что видели.

Ночная кошмаротерапия как средство борьбы со стрессом

Сюжеты и эмоциональное «настроение» наших снов, скорее всего, тоже находятся под влиянием напряжённой ситуации в мире. Сновидения часто включают в себя воспоминания о недавней бодрствующей жизни, являются проекцией событий и переживаний прошедшего дня. Такая проекция нужна мозгу для решения наших эмоциональных проблем, и чем в большем стрессе мы прибываем, тем живописнее становятся образы снов, отмечает Рассел Фостер, циркадный нейробиолог из Оксфордского университета. Например, есть статистика снов жителей Нью-Йорка после 11 сентября: огромное число людей тогда рассказывало о снах, в которых их сносила волна цунами, или они подвергались нападению, или ограблению. Исследования таких отражений реальности во снах подтверждают, что сновидения действуют как ночная психотерапия. Их функция состоит в проработке пережитых нами негативных эмоций и событий в «фоновом режиме».

Также можно утверждать, что сны помогают нам подготовиться к неприятностям. Теория симуляции угроз предполагает, что когда мы сталкиваемся с опасностями и чувствуем страх и беспокойство, наш разум начинает имитировать эти страхи и тревоги в наших снах, чтобы помочь с ними справиться, отмечает Катя Валли, когнитивный нейробиолог из финского Университета Турку.

О толкованиях сновидений науке ничего достоверно не известно. Психологи склоняются к тому, что запоминать свои сны и говорить о них, анализировать – это всё же хорошо и полезно. Привычка запирать тревоги в тёмную коробочку в недрах собственного мозга (или сердца) ещё никогда не шла на пользу человеку. Если сновидения пугают вас, не беспокойтесь об этом. Помните, что даже показывая вам кошмары, ваш мозг делает то, что должен, защищая и укрепляя нервную систему, готовя нас к любым неприятностям нового дня. Позвольте вашему подсознанию и естественным биоритмам позаботиться о вас, пока есть такая возможность. При желании – ведите дневник сновидений. Главное, важно не ставить будильник по утрам, чтобы он не прерывал быстрый сон.




Читайте также:

«Свет в конце туннеля» видел каждый десятый человек

Выход из собственного тела, слуховые и зрительные галлюцинации, аномальное восприятие времени, скачкообразные мысли и вспышки памяти – все эти «околосмертные переживания» может испытать любой человек, причём независимо от того, существует ли реальная угроза его жизни или нет. К такому любопытному выводу пришли европейские учёные по итогам серьёзного исследования.

Дневной сон поможет сердцу биться дольше?

Новые исследования доказали, что непродолжительная дремота в дневное время может уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности, инфаркта или инсульта. Однако, «лишний» сон полезен лишь в небольших дозах, например, пару раз в неделю, и не в качестве компенсации недостаточного отдыха ночью.

Учёные нашли лёгкий способ повысить качество сна

Исследователи доказали, что купание в воде определённой температуры за час-два до сна может значительно улучшить качество отдыха и ускорить засыпание. Справиться с бессонницей поможет пассивное нагревание тела.

Без паники! Советы психотерапевтов помогут пережить самоизоляцию

Семь экспертов по психическому здоровью дали практические рекомендации, как справиться с вынужденным заточением, оптимизировать удалённую работу, совместить труд с круглосуточным общением с семьёй, но при этом не развестись и не рехнуться.

«Без паники! Галактика - суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце!» - советовал английский писатель Дуглас Адамс в цикле юмористических научно-фантастических романов «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом». А ведь сейчас для всего мира и нашей страны, в частности, настали действительно суровые времена. Человечество столкнулось с чем-то неведомым и странным: сложно не впасть в депрессию или не поддаться панике, когда на фоне невидимой угрозы здоровью распространяется колоссальное количество противоречивой информации.

Оценить статью
(0)