Темир Сариев. Бунт на корабле.

Темир Сариев. Бунт на корабле.

Темир Сариев. Бунт на корабле.

Какие только неожиданные сюрпризы и открытия не таит в себе набирающая обороты предвыборная гонка в Кыргызстане. Кажется, совсем недавно оппозиционеры страны заявили о выдвижении единого кандидата. В конце апреля состоялся съезд Объединенного народного движения, на котором был провозглашен кандидат, который должен был устроить все социал-демократические силы, - господин Атамбаев. Но прошло совсем немного времени и к нему добавились кандидат №2 Исмаил Исаков и, выдвиженец от партии «Ак-Шумкар», Темир Сариев. Причем этому предшествовала активная внутрипартийная борьба, в результате которой Сариева исключили из состава ОНР.
На первый взгляд это  - рабочие моменты, которые имеют место в любой, в том числе, и партийной жизни. Но все это выглядит довольно странно и совсем не прибавляет очков самой оппозиции. Ведь до последнего времени им удавалось сохранять видимость единства и согласия. А тут такой демарш!
В Республике появилась оппозиция оппозиции. К чему это может привести? В первую очередь это существенно размоет голоса, которые электорат решит отдать социал-демократам. Тут главное, кто более активно, увлекательно и «медийно» проведет агитационный период и привлечет больше избирателей. Во-вторых, такое разъединение наглядно демонстрирует, что если нет согласия в рядах единомышленников, которые лишь вчера плечом к плечу стояли на митингах, а сегодня, не стесняясь в выражениях и приемах борьбы, перетягивают внимание на себя, то ни о какой взвешенной и разумной политике будущего руководства страны не идет и речи.
А может быть, на самом деле, единство было мнимым и общности никогда не существовало? И уход Сариева - логичный способ порвать с прошлым и начать новую страницу в своей политической биографии? Ведь недаром со стороны руководства ОНР в сторону главы «Ак Шумкара» звучали обвинения в предательстве и в том, что для него личное (то есть амбиции) выше общественного.
Но если вернуться немного назад, то многое может  стать понятным, потому что такие неординарные и неожиданные поступки уже имели место в жизни Темира Сариева.
В ноябре 2006 года господин Сариев был активистом и лидером движения «За реформы!», именно тогда в кулуарах этого политического течения происходил своеобразный дележ будущих министерских портфелей. В результате которого господин Сариев числился потенциальным министром экономики и финансов. Это достаточно закономерно: в 1989 году Темир  Аргембаевич окончил экономический факультет Кыргызского Государственного Университета. Но планы будущего министра резко изменились в феврале 2007 года, когда он отказался возглавить министерство экономического развития и торговли Кыргызстана в правительстве премьер-министра Исабекова. Для кого-то этот факт является показателем принципиальности и несговорчивости господина Сариева, который до конца остался верным своим принципам. А у кого-то вызовет недоумение: почему бы после нескольких лет депутатства в Жогорку Кенеше и публичном провозглашении своих идей и стремлений, не попытаться воплотить их на посту министра. И пускай вокруг одни враги, но попробовать на деле реализовать свои смелые планы и реально воплотить в жизнь свои теоретические наработки, возглавляя профильное министерство, – вот реальный шанс на самом деле начать работать и что-то делать. Тем более что у господина Сариева имеется богатый административный опыт. Но политические баталии влекут его сильнее и кажутся привлекательней и перспективней.
А теперь вопрос риторический - какой оппозиционер может по-настоящему стать оппозиционером без уголовной истории?! В активе практически каждого кандидата на пост главы республики есть правонарушение. И Темир Сариев не смог остаться в стороне - 10 января 2007 года, генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье «контрабанда» УК КР. Все началось с того, что  накануне Темир Аргенбаевич был задержан в аэропорту «Манас» при прохождении таможенного досмотра с 100 тысячами незадекларированных долларов. Сам обвиняемый утверждал, что сумма была всего 10 тысяч…
Пусть это маленький штришок, но без него будет не полным портрет кандидата в президенты Темира Сариева. Периодически читая о таких громких задержаниях, обвинениях и наездах, и не менее звучных защитных заявлениях обвиняемых создается впечатление, что власть и оппозиция принципиально выясняют отношения публично, руководствуясь при этом только статьями уголовного кодекса. А статьей то о-го-го сколько, так что еще не раз и не два жители республики станут свидетелями подобных процессов.
Партийные игры – перестановки, слияния и уходы – еще одна характерная черта политической жизни оппозиционных сил Кыргызстана, в которой господин Сариев является активным игроком. Взять хотя бы последние три его года в политике. За это время он побывал членом Движения «За реформы!», заместителем руководителя Социал-демократической партии Кыргызстана, сопредседателем и председателем политической партии «Союз демократических сил «Ак-Шумкар», членом политбюро «Объединенного Народного Движения». Активная жизненная позиция – «А он, мятежный просит бури! Как- будто в буре есть  покой!» На ум приходят именно слова Максима Горького, читая о тернистом и насыщенном пути господина Сариева.
Следующий шаг последовал в мае 2008 года, когда  представители СДС «Ак-Шумкар» покинули ряды «Ата-Мекен». В это время СДС «Ак-Шумкар» решила вновь стать самостоятельной и заявила о возобновлении своей работы. В июне 2008 года в ходе съезда «Ак-Шумкар» были внесены изменения в устав партии: было решено, что она отныне не будет именовать себя Союзом демократических сил, а только «Ак-Шумкаром». Тогда же был отменен институт сопредседателей. Пост председателя возрожденной партии «Ак-Шумкар» занял Сариев. К тому времени его бывший соратник Байолов объявил об уходе из политики.
В декабре 2008 года представители киргизской оппозиции объявили о создании Объединенного народного движения (ОНД). Своей целью новое объединение объявило досрочную отставку президента Бакиева и «коренное изменение политической системы в стране». В ОНД вступили 12 оппозиционных движений и 7 партий, в том числе «Ак-Шумкар». В состав политбюро новой структуры в числе других партийных лидеров вошел и Сариев.
Но понадобилось совсем немного времени, чтобы сами оппозиционеры внесли разлад в свои ряды, хотя с самого начала раскол был неминуем. Тут как всегда взяли верх не интересы народа, а личные амбиции, и как стало позже очевидно, непримиримые противоречия между северными и южными элитами страны. 
Раскол произошел, и впереди новый этап – выборы Президента. Это событие позволит кому-то удовлетворить свои амбиции, набрать очков в свой политический актив, потренироваться участвовать в политических  играх на высоком уровне и найти себе будущих соратников и потенциальных противников. Время все расставит по местам и совсем скоро покажет, какие новые объединения и движения станут набирать силы на киргизском политическом небосклоне.

Айнура Тажибаева

Оценить статью
(0)