Из-за имевшегося в прошлом 2008 году недобора в вооруженные силы, указом президента Э.Рахмона весенняя призывная кампания была продлена до конца июля. На местах работниками отделов по делам обороны совместно с правоохранительными органами проводятся «облавы». В большинстве случаев тех, кого все-таки удается задержать, несмотря на истекший призывной возраст и негодность к строевой службе по состоянию здоровья, в принудительном порядке отправляют для прохождения службы в горные районы ГБАО, Хатлонскую и Согдийскую области на границу с Афганистаном и Китаем.
В воинских подразделениях царит дедовщина, а не устав как принято в нормальных странах. Как следствие осуществляемой политики изнеможенная страна не может обеспечить своих защитников едой и обмундированием. Все это в конечном итоге привело к учащению среди военнослужащих случаев воровства, вымогательства и иных аморальных действий и способствует конфликтам с местным населением.
Последние годы практически во всех пограничных отрядах наблюдаются факты насильственной смерти и суицида среди солдат-сверхсрочников вследствие побоев, нанесенных прямыми начальниками и «старослужащими». Эти инциденты командованием частей тщательно скрываются и придаются другие окраски. Как, к примеру, гибель в феврале 2008 года военнослужащего погранзаставы ГУПВ ГКНБ, расположенной в Согдийской области, во время несения службы из-за «дедовщины» представили как следствие бытовой травмы головы. Зачастую подобная «неуставщина» возникает на национальной почве, что, наряду с увеличением самовольного оставления военнослужащими срочной службы своих воинских частей, подталкивает их к суициду.
Со слов работников Комитета солдатских матерей Таджикистана, в основном в роли зачинщиков межнациональных розней в армии выступают выходцы из Куляба.
По статистическим данным Комитета солдатских матерей, только с октября истекшего года из мест несения службы дезертировали более 30 военнослужащих ГУПВ ГКНБ. Из них солдаты срочной службы из отряда «Дарвоз» Шуроабадского ПОГО Хужаев Муродулло, с третьей погранзаставы этого же отряда Екубов Бахриддин, Гулов Акбар и Ирискулов Шохимардон, из Шаартузского ПОГО рядовые Туклиев Бахтиер, Шарипов Сиевуш, Эшмурадов Рахмат, Болтаев Навруз, Кодиров Илхом, Бердиев Шарофуддин, Юлдашев Халик, Сафаров Баходир и ефрейтор Каримов Жамшид, из пятой погранзаставы ПОГО «Дусти» рядовой Нурбеков А., из Фархорского ПОГО рядовые Дилшодбеков Р., Хакназаров Шарофуддин и Рахмонов Мирзошариф, находившийся на лечении в отдельном санитарном батальоне регионального Управления «Хорог» рядовой Саттаров Дилшод, из-за невыносимых условий обратились к своим родным с просьбами освободить их любым способом из этого ада.
Еще более распространенными правонарушениями среди военнослужащих пограничных войск Таджикистана являются злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий.
В подразделениях пограничных войск ГКНБ широко практикуются подработки военнослужащими срочной службы (конечно же, не без ведома и прямого участия своих непосредственных начальников), нанимающимися к местным жителям на подсобные работы. Конечно же заработанные ими средства оседают в карманах командиров воинских частей.
После перехода охраны границы в руки таджикских пограничников ее памирский участок превратился в практически не контролируемую зону. Данное обстоятельство объясняется тем, что на сегодняшний день укомплектованность пограничных отрядов, несущих службу в Хорогском и Калайхумбском районах составляет лишь 32-35%.
Вывод с территории Таджикистана российских пограничников показал неспособность таджикских властей самостоятельно обеспечить охрану рубежей с Афганистаном в труднодоступных участках Горно-Бадахшанской автономной области и других регионов страны.
В поселок Калайхумб Дарвазского района Бадахшанской области из уездов Дарваз и Шугнан провинции Бадахшан Афганистана, в том числе и через мост на реке Пяндж, словно по «конвейеру», начали переправляться наркотики, оружие и боеприпасы, временами отсюда переходят и боевики.
Таджикские пограничники, боясь расправ со стороны полевых командиров приграничной провинции Афганистана, не препятствуют контрабандистам в переправке в Таджикистан крупных партий наркотиков.
Бывают случаи, когда афганские бандгруппировки обезоруживают таджикские пограничные наряды и берут их в заложники. В провинции Кундуз Афганистана в качестве узников содержится огромное количество таджикских граждан, вывезенных из приграничных с Афганистаном населенных пунктов ГБАО, Хатлонского и Раштского регионов в качестве выкупа за вовремя непроданные наркотики.
Через Таджикистан в Россию проходит один из основных путей контрабанды афганского героина. Безусловно, этот маршрут был налажен при пособничестве экс заместителя командующего пограничными войсками генерал-майора Хакима Каландарова («Банги»), бывшего командира отдельной пограничной бригады в Кулябском регионе полковника Курбона Чолова (Курбони «Чол»), бывшего командира бригады пограничных войск Саидшо Шамолова. Во времена бывшего командира Джиргатальского ПОГО полковника Мухаммадшо Искандарова («Шох командира»), много лет «крышевавшего» коридор переправки афганского героина в Кыргызстан, и когда-то командовавшего войсковой частью №2615 полковника Мирзовали Халимова (Али «Беспалый») этот «коридор» наркотрафика функционировал без перебоя. Они передали «эстафетную палочку» своим сыновьям и родственникам, занимающим руководящие посты в подразделениях пограничных войск Таджикистана.
Удивительно, но среди своих Али «Беспалый» не раз говорил о негласной санкции президента страны Эмомали Рахмона на незаконный оборот наркотиков, для того чтобы одеть, обуть и прокормить подчиненных солдат и свои семья. Чего уж тут сказать – «благородный» жест достойный правителя.
Махаммадсаид Устабоев, автор из Таджикистана
Клининговая компания УКРКЛИНДОМ -профессиональная уборка помещений.